регистрация /  вход

Бухгалтерская финансовая отчетность 13 (стр. 1 из 7)

Введение

В ходе своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия.

Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

Цельюданной работы является не детальное изучение отдельных составляющих бухгалтерской отчетности, а определение основных принципов ее составления, порядок и условия публикации.

Объектом исследованияявляется бухгалтерская отчетность малых предприятий.

Для достижения поставленной цели, выделяются следующие задачи:

- дать понятие, значение и требования бухгалтерской отчетности;

- рассмотреть составление бухгалтерской отчетности;

- выявить порядок составления и представления бухгалтерской отчетности;

Глава 1. Теоретические основы составления отчётности малых предприятий

1.1 Сущность составления отчётности малых предприятий

Бухгалтерская отчетность малых предприятий — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено Российской Федерации.

Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

В бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Если выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчётность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения. При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, то есть, исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Если посредством отбора или формы представления информация влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов, информация не является нейтральной .

Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно, в случаях их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Если показатель несущественен в обособленном виде, он объединяется с другими в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках или в пояснениях к ним (в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках или пояснительной записке). При этом следует иметь в виду, что отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их отдельное представление в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях.

Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения, непротиворечивости и рациональности.

При оценке статей бухгалтерской отчетности, организация должна: обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» .

В состав бухгалтерской отчетности входят: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к ним и пояснительная записка, а также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.


Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчетность содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени (сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца) и составляется на основе данных оперативного учета. Сведения, содержащиеся в оперативной отчетности, используют для оперативного контроля и управления процесса­ми снабжения, производства и реализации продукции.

В зависимости от назначения отчетность может быть внешней и внутренней. Внешняя служит средством информирования внешних пользователей — заинтересованных юридических и физических лиц — о характере деятельности, доходности и имущественном положении того или иного хозяйствующего субъекта. Внешняя бухгалтерская отчетность подлежит обязательному опубликованию. Составление внутренней отчетности обусловлено потребностью самого хозяйства.

По степени обобщения данных различают отчеты первичные, составленные организациями, и сводные, которые составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов.

По объему содержащихся в отчетах сведенийразличают частную и общую отчетность. Частная отражает информацию о работе организации на конкретном участке ее деятельности. Общая отчетность содержит информацию для внешних пользователей о деятельности, доходности и имущественном положении хозяйствующего объекта.

По периодичности составления различают внутригодовую (периодическую) и годовую отчетность.

Внутригодовую отчетность составляют регулярно через определенные промежутки времени. По этому признаку различают отчетность ежедневную, ежеквартальную, месячную, квартальную, полугодовую. Внутригодовую бухгалтерскую отчетность обычно называют промежуточной бухгалтерской отчетностью.

Годовая отчетность — это отчеты за год.

1.2 Нормативная база составления отчётности малых предприяти й

В Федеральном законе «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ говорится, что все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность малых организаций, состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности, организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Пользователь бухгалтерской отчетности не вправе отказать в принятии бухгалтерской отчетности и обязан по просьбе организации проставить отметку на копии бухгалтерской отчетности о принятии и дату ее представления. При получении бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи пользователь бухгалтерской отчетности обязан передать организации квитанцию о приемке в электронном виде.