регистрация /  вход

отчет по практики по бухгалтерскому учету (стр. 1 из 4)

Среднее профессиональное образование

Департамент образования Ульяновской области

ОГОУ СПО агротехнологический техникум

Дневник-отчет

о прохождении производственной практики

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

для специальности 080110 «Экономика, бух. учет»

Время прохождения практики: 10.11.07-7.12.07

Выполнила: студентка

очного отделения гр.22 БК

Крупнова Екатерина.

Проверила: Канюшева М.Д.

Оценка: «___»

«___» __________2007г.

Подпись:__________

р.п. Сурское

2007 г.

Ознакомление с предприятием.


Наименование учреждения.

Муниципальное унитарное предприятие «Сурсккомхоз».

II . Юридический адрес:

432240, Ульяновская область, р.п. Сурское, улица октябрьская, дом 3а

ИНН 73190054370

КПП 731901001

Предприятие имеет лицевой счет в ЗАО «Сурсккомбанк» в р.п. Сурское.

Расчетный счет 40602810000000000060 «Для проведения всех видов операций по хозяйственной деятельности предприятия»

III . Цели предмет деятельности предприятия:

Оказание услуг по коммунальному и бытовому водотеплоснабжению населения и юридических лиц.

IV . Учредители: комитет по управлению имуществом Сурского района.

V . Сведения об уставе: Устав утвержден Председателем Комитета по управлению имуществом Сурского района 11.08.01г. распоряжение № 16-р, Устав зарегистрирован Администрацией Сурского района Ульяновской области 17.08.01г. № 170060310.

VI. Наличие лицензии:

1) Лицензия Д379760 № 60012631 от 03.09.03г. разрешается осуществление деятельности по эксплуатации тепловых сетей.

2) Лицензия № 58-ЭВ-000923 (КС) от 19.04.04г. по эксплуатации взрывоохранных производственных объектов.

VII . Руководящий состав и служебные телефоны:

·Директор предприятия – Трузин Николай Николаевич, 8(242)2-18-16

Факс: 2-18-16

·Главный инженер – Аникин Петр Геннадьевич

·Главный бухгалтер – Чернейкина Нина Петровна.

VIII . Правовые аспекты: (См.устав п. II п.п. 2.3 п. IV п.п. 4.1 и 4.2)

IX . Материальная база: (см устав п. III п.п. 3.1; 3.7; 3.8)

X . Должностные обязанности работников бухгалтерии: (см. приложение)

XI . Первичная учетная документация: мы изучили первичную учетную документацию бухгалтерии нашего предприятия – это приходные (в них отражается поступление денежных средств в кассу) и расходные (в них отражается расход денежных средств из кассы) кассовые ордера, выписки из банка, платежные поручения, справки, табеля учета использования рабочего времени.

XII Форма учета: мемориально-ордерная.

XIII . График сдачи первичной учетной документации:

Сдача первичных документов производится до 1 числа каждого месяца.

XIV . График поступления: в течение месяца.

Учет денежных средств, расчетов и кредитов банка.

Правила ведения кассовых операций на предприятии.

Правила ведения кассовых операций определёны приказом ЦБРФ от 4.10.1993 года №180. В соответствии с этим документом все организации должны хранить свободные денежные средства в учреждении банка, а для осуществления расчёта с наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу. Ведение кассовых операций возложено на кассира. В МУП «Сурсккомхоз» материально-ответсвенным лицом является кассиром Сазанова Елена Ивановна. По приказу руководителя – Трузина Николая Николаевича и главного бухгалтера Чернейкиной Нины Петровны. Кассир выполняет операции по движению денежной наличности, в случае небрежности, халатности кассира будет причинен ущерб организации, он будет обязан его возместить. Кассиру запрещено передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам. В случае внезапного прекращения работы кассира, все ценности передаются другому лицу по акту в присутствии руководителя и главного бухгалтера.

На предприятии созданы необходимые условия для сохранности ценностей в кассе. Помещение изолированно, а двери (в момент совершении операции) закрывается с внутренней стороны. Посторонние лица в кассу не допускаются.

Все ценности хранятся в специальных шкафах-сейфах. По окончании рабочего дня кассир опечатывает шкаф с помощью листа бумаги, на котором поставлена печать и указана дата. В кассе ни в коем случае не разрешается хранить ценности, не принадлежащие данной организации. Размер сумм наличных денег в кассе ограничен лимитом.

Лимит кассы МУП «Сурсккомхоз» составляет – 10000 рублей , исходя из выручки оборота денежных средств.

При сдаче выручки ежедневно лимит остатка равен сумме необходимой организации для обеспечения нормальной работы в течение всего дня. Лимит кассы устанавливается на год, но по просьбе руководителя организации может быть пересмотрен в течение года.

За не соблюдение порядка хранения свободных денежных средств, а также накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита вводится штраф в трехкратном размере, выявленной сверх лимитной кассовой наличности.

Кассовые операции оформляются типовыми внешневедомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Государственным комитетом статистики РФ. Касса принимает наличные деньги по приходным кассовым ордерам подписанные главным бухгалтером. При этом подписана квитанция, тем, кто сдал деньги в кассу. Поступление наличных денег в кассу оформляют приходным кассовым ордером, а расход – расходным кассовым ордером.

Зарплату, выдают из кассы по платежным и расчетно-платежным ведомостям.

Бухгалтер производит проверку сделанных кассиром в платежных ведомостях подсчет выданных и депонированных под ним сумм и выписывает один расходный ордер на общую выплаченную сумму. Депонированные суммы сдают в банк и на сданные суммы составляют один расходный кассовый ордер. При завершении операций кассир обязан подписать приходные и расходные ордера вместе с приложенными к ним документами. Ставится штамп и подпись. Приход «получено», расход «оплачено», с указанием даты. Документу присваивается порядковый номер.

Кассовая книга в МУП «Сурсккомхоз» ведется кассиром. Данная организация имеет лишь одну кассовую книгу. Листы нумеруются и опечатываются листом бумаги с печатью. На последней странице делается надпись: «В кассовой книге пронумеровано столько то страниц», проставляется подпись руководителя и главного бухгалтера организации. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах. Подчистки недопустимы. Кассовая книга ведется ежедневно.

Ревизия кассы.

Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и наличие денежных средств в кассе организации. При инвентаризации проверяются наличные деньги, денежные документы, ценные бумаги, бланки строгой отчетности. Результаты инвентаризации оформляются актом. На оборотной стороне акта материально-ответственное лицо пишет объяснение излишков или недостатков. Руководитель организации по результатам ревизии принимает решение об их списании. Выявленные излишки наличных денег приходуются последующем перечислением их в доход организации следующей бухгалтерской проводкой:

Дт «Касса»

Кт «Прочие доходы и расходы».

В случае выявленных недостач суммы подлежат взысканию с кассира и оформляются следующей бухгалтерской записью:

Дт «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кт «Касса».

Одновременно делается вторая проводка:

Дт «Расчеты с персоналом»

Кт «Недостачи и потери от порчи ценностей» .

Дт «Касса»

Кт «Расчеты с персоналом» - если кассир вносит недостачу наличными.

Дт «Расчеты по оплате труда»

Кт «Расчеты с персоналом» - если у кассира удерживают с заработной платы недостающую сумму.

Если же вина кассира не установлена или же во взыскании отказано судом, то недостача списывается на расходы техникума:

Дт «Прочие доходы и расходы»

Кт «Касса».

Результаты оформляются актом.

Учет операций по расчетному счету.

В МУП «Сурсккомхоз» на расчетном счете сосредотачивает свободные денежные средства и поступление за реализованную продукцию, выполнение, оказание услуг. С расчетного счета производятся почти все платежи данной организации: работы, услуги, погашение задолженности бюджету, внебюджетным фондам, получение денег в кассу для выдачи зарплаты, пенсии материальной помощи, премии.

В МУП «Сурсккомхоз» имеются расчетные счета в банке.

Для открытия расчетного счета организация предоставляет в банк следующие документы:

1. Заявление на открытие счета, установленного образца.

2. Копию устава ли учредительного договора заверенную нотариально.

3. Копию решения государственной регистрации нотариально заверенную.

4. Два экземпляра банковских карточек с образцами подписей и оттиском печати, заверенных нотариально.

5. Справку о постановке на учет в налоговой инспекции.

Безналичные расчеты в МУП «Сурсккомхоз» производят по платежным поручениям, через банк.

Порядок заполнения ж/о № 1.

Кассовые операции, записанные по Кт «Касса» отражаются в ж/о № 1, обороты по Дт «Касса» заполняются в разных ж/о и контролируются ведомостью № 1. основанием для заполнения служит отчет кассира. В регистре заводится одна строка независимо от периода, за который составлен кассовый отчет. Количество занятых строк в ж/о № 1 и ведомости должно соответствовать количеству сданных кассиром отчетов.

Порядок заполнения ж/о № 2.

Для отражения оборотов по Кт «Расчетный счет» служит ж/о № 2. Оборот по Дт записывается в разных ж/о и, кроме того, контролируется ведомостью № 2. Основанием для заполнения этих регистров является проверенные и обработанные выписки из расчетного счета. Суммы с одноименными корреспондирующими счетами каждой выписки складываются и записываются в ж/о и ведомость итогами. Обязательное условие для заполнения регистров является использование одной строки для каждой выписки независимо от того, за какой период она составлена. Количество занятых строк в ж/о № 2 за каждый месяц должно быть равно количеству полученных за этот период выписок из банка.