регистрация /  вход

Отчет о движении денег строение содержание и анализ (стр. 1 из 13)

Введение

Хозяйственные связи – необходимое условие деятельности предприятия. Они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорными отношениями в случаях, когда одно предприятие выступает поставщиком материальных ценностей или услуг, а другое – покупателем, потребителем их, а значит, и плательщиком.

Под расчетными отношениями понимается обязательство покупателя оплатить в установленные сроки стоимость материальных ценностей, услуг и прочей задолженности после выполнения поставщиком договорных обязательств или право поставщика востребовать от покупателя сумму оплаты за отгруженную ему продукцию или оказанные услуги. Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями имеет большое значение, т.к. оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств, своевременное поступление денежных средств ведет к сокращению задолженности. Вместе с тем, у предприятия возникают взаимоотношения с рабочими и служащими, выполняющими производственный план, что также влечет за собой расчеты с работниками, с органами социального страхования и другими организациями и лицами. Все эти расчеты ведутся в денежной форме.

Основная масса их осуществляется безналичным путем посредством перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя. Безналичные расчеты производятся с помощью различных банковских операций, заменяющих наличные деньги в обороте. Значит, посредниками при осуществлении этих расчетов выступают банки Республики Казахстан. [1, с. 13]

Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению денежных, в том числе и безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

Учет денежных средств имеет значение в укреплении платежной дисциплины и в эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия. Поэтому очень важен контроль за соблюдением кассовой дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств, обеспечением сохранности денежных документов, находящихся в кассе предприятия. От целесообразного и эффективного ведения учета денежных средств зависит достоверность составления отчета о движении денег, который раскрывает всю информацию, связанную с движением денег и всеми хозяйственными операциями, протекающими за текущий период.

Поэтому большое значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.

Целью бухгалтерского учета денежных средств является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильность и эффективность использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе.

В условиях казахстанской экономики бухгалтер должен исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий, инвестиционные фонды и т.д.).

Актуальность и значимость этих вопросов и повлияли на выбор темы дипломной работы «Отчет о движении денег: строение, содержание и анализ». Также актуальность данной темы заключается в том, что за последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения, связанные с продолжением его реформирования с учетом принятых законодательных и нормативных документов.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

изучить теоретические основы составления и представления «Отчета о движении денег»;

рассмотреть строение отчета о движении денег на примере ФАО «Банк Центр Кредит»;

раскрыть порядок формирования показателей отчета о движении денег;

провести анализ показателей отчета о движении денег;

выработать основные принципы прогнозирования движения денежных средств.

Решение поставленных задач исследования определило структуру данной работы.

В процессе выполнения данной работы использовались следующие методы исследования:

- изучение, и анализ литературы по бухгалтерскому учету;

- обобщение изученной информации;

- сравнение и выявление взаимосвязей между теми или иными показателями с помощью проводок, таблиц, схем.

Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования для дальнейшего исследования проблем, связанных с отчетом о движении денежных средств, его строением и содержанием.

Объектом исследования является ФАО «Банк Центр Кредит», основным видом деятельности которого является оказание банковских услуг.

Предмет исследования – отчет о движении денег: строение, содержание и анализ.


1. Теоретические основы составления и представления отчета о движении денег

1.1 Цель и задачи отчета о движении денег

Под термином отчетность понимается совокупность учетных данных, по которым можно проследить за разносторонней деятельностью хозяйствующего субъекта за тот или иной период времени. Отчетность - это также и оправдательные документы, содержащие систему числовых характеристик и текстовых пояснений, составленных на основе различных видов учета. Связь между учетом и отчетностью устанавливается лишь тогда, когда получаемые в учете итоговые данные вливаются в соответствующие отчетные формы в виде показателей. Под показателями отчетности понимается определенная величина, имеющая стоимостное (количественное) значение, которая может меняться от одного отчетного периода к другому. Количественное содержание и значение хозяйственных процессов выражаются экономическими показателями, а количественная сторона финансовых процессов – финансовыми показателями. Большинство финансовых показателей представлено в бухгалтерской отчетности, каждая строка которой есть финансовый показатель. [2, с. 245]

Финансовая отчетность компании, представляющая собой систему данных об имущественном и финансовом положении, финансовых результатах ее деятельности, - главный источник информации для различных пользователей, как внешних (инвесторов, кредиторов, партнеров), так и внутренних (руководства, менеджеров различного уровня управления, собственников).

Согласно Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2008 г. № 234: «Целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуальных предпринимателей и организаций». [5, с. 4]

Пользователи информации о деятельности компании получают к ней ограниченный рамками финансовой отчетности доступ. Поэтому руководство организации обязано вести наиболее разумную учетную политику, предоставлять пользователям качественную информацию, обеспечивать процедуры аудита. Независимый аудит должен гарантировать пользователям финансовой отчетности, что приведенная в ней информация позволит реально контролировать (в рамках своей компетентности) эффективность управления организацией. [6, с. 77]

Ответственность за подготовку и представление финансовой отчетности несет руководство компании. МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» является документом, обязательным к применению всеми компаниями, формирующими финансовую отчетность по международным стандартам, полный комплект которой включает компоненты, отраженные на рисунке 1.

Рисунок 1 – Компоненты финансовой отчетности

В Казахстане годовая финансовая отчетность, представляемая в уполномоченный орган всеми организациями, за исключением государственных учреждений, включает в себя:

бухгалтерский баланс;

отчет о прибылях и убытках;

отчет о движении денег;

отчет об изменении в собственном капитале;

информацию об учетной политике и пояснительную записку.

Как видим, финансовая отчетность в Республике Казахстан полностью соответствует принятым компонентам в международной практике.

В связи с переходом казахстанских организаций на МСФО, финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО 1 «Предоставление финансовой отчетности». [3]

Рассмотрим подробнее все компоненты финансовой отчетности.

Баланс – это основной документ, содержание которого отражает финансовое положение компании на отчетную дату. В основе построения баланса лежит формула балансового равенства:

Активы = Обязательства + Капитал

или

Активы – Обязательства = Капитал.

Активы - это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых она ожидает экономические выгоды в будущем. Заключенная в активах экономическая выгода представляет потенциал, который при определенных условиях функционирования компании составит поток денежных средств или денежных эквивалентов организации. Согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», актив классифицируется как краткосрочный, если он удовлетворяет любому из перечисленных ниже критериев:

(a)его предполагается реализовать или он предназначен для продажи или потребления в рамках обычного операционного цикла предприятия;

(b)оно предназначено в основном для целей торговли;

(c)его предполагается реализовать в течение двенадцати месяцев после отчетной даты; или

(d)он представляет собой денежные средства или актив, эквивалентный денежным средствам (в значении, определенном в МСФО (IAS) 7 «Отчеты о движении денежных средств»), если только не существует ограничения на его обмен или использование для погашения обязательств в течение как минимум двенадцати месяцев после отчетной даты. Все прочие активы должны классифицироваться как долгосрочные. [3]

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!