Реализация государственной собственности в условиях смешанной экономики

СОДЕРЖАНИЕ: Для смешанной экономики характерно многообразие форм собственности. В развитых странах наряду с частной (ведущей) собственностью существует и государственная собственность. Удельный вес госсектора в развитых странах различен. Он крайне мал в США и Японии, на европейских же государственных предприятиях производится от 10% (Германия) до 30% (Австрия) валового внутреннего продукта.

Реализация государственной собственности в условиях смешанной экономики

Для смешанной экономики характерно многообразие форм собственности. В развитых странах наряду с частной (ведущей) собственностью существует и государственная собственность. Удельный вес госсектора в развитых странах различен. Он крайне мал в США и Японии, на европейских же государственных предприятиях производится от 10% (Германия) до 30% (Австрия) валового внутреннего продукта. На них занято от 4% (Великобритания) до 20-25% (Австрия, Германия, Франция) рабочей силы. Государственные предприятия осуществляют от 1\6 (Германия, Великобритания) до 1\3 (Франция) и даже 1\2 (Австрия) валовых капиталовложений в экономику. В США около 1\3 всей земли находится в собственности федерального правительства.

Следовательно, государство в современной смешанной экономике – это и предприниматель, и крупный инвестор, и организатор НИОКР, и потребитель конечной продукции, оно непосредственно участвует в производстве, распределении, обмене и потреблении товаров и услуг.

Госсектор в экономике выполняет две взаимосвязанные функции: служит источником доходов бюджета и выступает регулятором самых разнообразных рыночных процессов (от смягчения проблем занятости до поддержания конкуренции в прибыльных отраслях экономики).

Он обычно охватывает малодоходные отрасли производства (энергетика, часть транспорта, почта и т.д.) и социальную инфраструктуру (просвещение, наука, здравоохранение, социальное обеспечение). Среди государственных предприятий особо важное значение имеют предприятия металлургической, угольной промышленности, электроэнергетики. Во многих странах до 100 % вырабатываемой электроэнергии приходится на государственные электростанции. Даже в США, с их относительно небольшим государственным сектором, 2 % электроэнергии производится госпредприятиями. Огромную часть государственного сектора представляют военные предприятия.

В государственной собственности субъектом отношения присвоения, распоряжения и контроля выступает государство. Государственная собственность возникает 2 путями. Первый путь, когда государство строит новые предприятия за счет средств бюджета; второй – когда государство осуществляет полную или частичную национализацию, приобретая акции частных предприятий.

В результате государственная собственность реализуется по следующим каналам:

создание за счет средств государственного бюджета малоприбыльных предприятий инфраструктуры, необходимых для функционирования всей экономики (коммунальное хозяйство, энергетика, транспорт, связь);

развитие некоторых капитальных отраслей, связанных с научно-техническим прогрессом (электроника, авиация);

национализация убыточных предприятий (например, предприятий угольной промышленности).

В результате в орбите государственного предпринимательства оказываются не только инфраструктура, добывающая промышленность, но и некоторые ведущие отрасли промышленности.

Госпредприятия бывают 2 видов: государственные предприятия со статусом юридического лица и предприятия, не являющиеся юридическими лицами – подразделения государственных органов и учреждений, находящиеся под контролем государственных ведомств.

Государственные предприятия, обладающие статусом юридического лица, подразделяются на предприятия частного (коммерческого) права и предприятия публичного права.

Предприятия частного права – это, как правило, акционерные общества, государству в таких обществах принадлежат все акции или их часть. В последнем случае образуются смешанные (государственно-частные) предприятия. Смешанные предприятия с участием государственного капитала подразделяются на 2 группы.

Первую составляют предприятия, прибыльность которых не ниже частных. Как и частные, они платят налоги из прибыли, выплачивают дивиденды и проценты по ценным бумагам, капиталовложения осуществляют за свой счет. Поэтому основным источником их финансов является прибыль. При необходимости источником финансов становятся поступления от выпуска и реализации акций и облигаций. Роль государства в формировании их финансов заключается в следующем: при недостатке прибыли для финансирования капиталовложений государство оказывает помощь из средств государственного бюджета или гарантирует выплату дивидендов частным держателям акций смешанных компаний из бюджетных средств.

Вторую группу составляют компании, находящиеся на бюджетном финансировании. Их деятельность полностью определяется государством (производство и реализация продукции, определение цен, распределение прибыли). Источником капиталовложений являются финансовые средства из государственного бюджета.

Предприятия публичного права – юридически самостоятельные, хозяйственно автономные предприятия, создаваемые специальными актами законодательного органа (публичные корпорации). Их капитал не разделен на акции и целиком принадлежит государству. Деятельность государственных корпораций подотчетна парламенту, а не правительству, хотя через определенные формы (назначение директоров, предоставление субсидий) правительство может контролировать их деятельность.

В большинстве стран со смешанной экономикой государственные предприятия подчиняются отраслевым министерствам и контролируются министерством финансов. В некоторых странах существуют специальные министерства, а в Италии (где велика доля смешанных предприятий) они объединены в холдинговые структуры.

Для производства и реализации продукции государственные предприятия формируют свои финансы, свой бюджет. Основной источник финансов определяется взаимоотношениями с центральным правительством. С одной стороны, они, как и все фирмы и компании страны, обязаны платить налоги в государственный и местный бюджет. С другой – получают субсидии из центрального бюджета для финансирования своей деятельности. Во многих странах в целях обеспечения формирования финансов государственных предприятий правительства законодательно уменьшают им налоги (или совсем освобождают от их уплаты). В США государственные предприятия полностью освобождены от налогов; в некоторых странах платят их только в местный бюджет.

Отличие государственных предприятий от частных в том, что они зависимы от государственных структур. Поэтому в их деятельности просматривается двойственность – нацеленность не только на рыночные, но и на нерыночные мотивы. Это выражается в том, что государственные предприятия отличаются меньшей конкурентоспособностью. Хотя они работают на принципах самоокупаемости и рентабельности, но через государственное управление вносят в рынок элементы организованности (работа на государственный заказ, сбыт продукции по твердым ценам). У них нет обязательств перед другими предприятиями, им не грозит банкротство. В то же время правительство контролирует только определенные области деятельности государственных предприятий (например, сбыт продукции), не имея возможности достаточно хорошо воздействовать на другое – например, на конкурентоспособность предприятий.

Во-вторых, государственные предприятия пользуются финансовыми льготами (в налогообложении, получении льготных кредитов, в замораживании долгов). В-третьих, на государственных предприятиях, с одной стороны, несколько выше заработная плата, чем на частных, лучше условия труда. Но, с другой стороны, на рабочих государственных предприятий могут обрушиться политика замораживания заработной платы, ограничение прав в трудовых конфликтах с администрацией (запрет на забастовки).

Следовательно, навязывание государственным предприятиям некоммерческих операций, искусственное ограждение от конкуренции, гарантирование правительством финансовой поддержки делают зачастую государственные предприятия менее эффективными в технико-экономическом и финансовом плане, чем частные предприятия. Это выражается в низкой производительности труда, высокой капиталоемкости, малой прибыльности, слабой восприимчивости к инновациям, раздутом управленческом аппарате и бюрократизме. Так, в Англии издержки производства на госпредприятиях в среднем на 30%, а в США на 20% выше, чем на частных предприятиях.

Сама рыночная экономика ограничивает деятельность государства, ибо некоторые его действия снижают эффективность государственных предприятий (директивное планирование, административный контроль над ценами) в условиях функционирования рыночного механизма. Поэтому периодически к государству предъявляются претензии, а при высокой доле государственного сектора в экономике ставится вопрос о разгосударствлении. Такая картина наблюдалась во всех развитых странах Запада в 80-х годах 20 в., что вызвало массовый процесс приватизации.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Бухгалтерский учет и аудит"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.