регистрация /  вход

Аудит движения денежных средств в кассе (стр. 2 из 8)

Аудит товарных операций на предприятиях оптовой торговли осуществляется на базе приведенных ниже нормативных документов:

Федеральный закон РФ от 21.11.96 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон РФ от22.05.03 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

План счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.00 г. №94н.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н.

Положение по бухгалтерскому чету «Учетная политика организаций» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98 №60н.

Положение по бухгалтерскому чету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н.

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 №119н.

Методические указания по инвентариза­ции имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 № 49.

Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Утверждены письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 №1-794/32-5.

1.3. Цели и задачи аудита движения денежных средств в кассе

Основная цель аудиторской проверки — формирование мне­ния о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Де­нежные средства» и соответствии применяемой методики учета денежных средств действующим в Российской Федерации норма­тивным документам. Для достижения данной цели необходимо установить законность, достоверность и целесообразность совер­шения операций с денежными средствами на предприятии, пра­вильность их отражения в учете и отчетности.

В ходе аудита операций с денежными средствами решаются следующие задачи:

- ознакомление с условиями хранения наличных денег, цен­ных бумаг и других денежных документов в кассе;

- изучение фактического порядка документального оформле­ния операций по приходу и расходу денежных средств, ведениякассовой книги, учета кассовых операций;

- проверка соблюдения кассовой дисциплины (своевременно­сти и полноты оприходования наличных денег в кассе и возврата в банк сверхлимитных остатков денежных средств, установлен­ных правил расчетов наличными деньгами с юридическими ли­цами, порядка выдачи и возврата в кассу подотчетных сумм це­левого использования, полученных из банка по чекам денежных средств (в том числе валютных) и другие;

- установление количества открытых в банках рублевых и валютных счетов, определение законности и целесообразности операций по поступлению и списанию средств с банковских сче­тов предприятия (в том числе валютных), правильности их отра­жения в учете;

- проверка состояния платежно-расчетной дисциплины.

Аудит операций с денежными средствами осуществляется в соответствии с требованиями следующих нормативных и законодательных документов:

- Кодекса РФ об административных нарушениях;

- Федерального закона от 10 июля 2002г. № 86-ФЗ «О Центральном Банке РФ»;[3]

- Федерального закона от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;[4]

- Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993г. № 40;[5]

- Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного письмом ЦБ РФ от 3 октября 2002г. № 2-П; [5]

- Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"; [1]

Правила (стандарты) аудиторской деятельности. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696. [8]

При аудите кассовых операций проверяют счета (субсчета):

50«Касса»; 51 «Расчетные счета»; 52 «Валютные счета»; 55 «Специальные счета в банках»; 57 «Переводы в пути».

Глава 2.Планирование аудита движения денежных средств в кассе

2.1. Ознакомление с деятельностью аудируемого лица ООО «Мотор» .

Полное фирменное наименование предприятия: Общество с ограниченной ответственностью «Мотор», место нахождения: г. Мурманск, ул. С. Перовской, 6.

Предприятие имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Основной целью деятельности общества является получение прибыли.

Основной вид деятельности – строительно-монтажные и ремонтные работы.

ООО «Мотор» имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные банковские счета. Участники Общества несут ответственность в доле своих вкладов. Общество может создавать самостоятельно и совместно с другими фирмами дочерние структуры и филиалы. Основу планирования деятельности общества составляют решения Генерального директора, а также хозяйственные договоры, заключенных с потребителями, покупателями, поставщиками. Выполнение работ и оказание услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым Обществом самостоятельно.

Уставный капитал Общества составляет 65000 рублей. Увеличение уставного капитала производится путем дополнительных взносов учредителями в соответствии с законодательством. Решение об изменении уставного капитала принимается общим собранием Общества.

Общее собрание участников является высшим органом управления ООО «Мотор», оно принимает решения по следующим вопросам:

- изменение устава, размера уставного капитала;

- образование исполнительных органов и прекращение их

полномочий;

- утверждение годовых отчетов, бухгалтерского баланса и

распределение прибыли;

- реорганизация и ликвидация Общества;

- назначение Генерального директора, прекращение его полномочий;

- прием в состав Общества новых участников, приобретение долей и др.

Имущество Общества составляют основные фонды и оборотные средства. Общество может пользоваться привлеченными средствами: кредитами, займами, а также средствами от выпуска облигаций. Прибыль организации подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Чистая прибыль поступает в полное распоряжение Общества и распределяется по его рассмотрению. Она может направляться на создание резервного капитала, и покрытию убытка, на увеличение уставного капитала.

ООО «Мотор» осуществляет учет результатов работ, контроль за ходом производства, ведет оперативный, бухгалтерский, статистический и налоговый учет. Ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности должно соответствовать законодательству в области бухгалтерского учета в РФ: ФЗ « О бухгалтерском учете», Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, бухгалтерским стандартам.

Ответственность за состояние бухгалтерского учета в Обществе возложена на главного бухгалтера. Годовая бухгалтерская отчетность составляется главным бухгалтером, документооборот – Генеральным директором Общества.

ООО «Мотор» является подрядной организацией, т.е. выполняет работы по договору подряда, заключаемому с заказчиком. Подрядчик обязан иметь лицензию на осуществление тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством.

ООО «Мотор» имеет лицензию на осуществление строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

К дополнительным видам деятельности относится оптовая торговля электротехнической продукцией (кабельная продукция, низковольтная аппаратура, контрольно-измерительные приборы, силовое оборудование, светотехническая продукция).

2.2Изучение и оценка и внутреннего контроля движения денежных средств в кассе .

Система внутреннего контроля — это политика и процедуры разработанные чтобы:

- защитить активы,

- обеспечить соответствие с финансовой политикой компании,

- обеспечить достоверность данных, отраженных на бухгалтерских счетах.

Жесткая система внутреннего контроля над денежными средствами и ликвидными активами увеличивает вероятность того, что произведенные оценки денежных средств и их эквивалентов являются точной и надежной информацией для пользователей финансовых отчетов.

Охрана денежных средств является наиболее важным вопросом на многих предприятиях. Денежные средства легко скрыть и перевезти, на них нет знаков принадлежности, и они являются конвертируемыми. Риск кражи напрямую связан с тем, что отдельные лица имеют доступ к системе учета и могут получить разрешение на охрану денежных средств.

Аудиторские организации самостоятельно разрабатывают методики и порядок изучения и оценки системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля, а также планируют процедуры аудиторской проверки в зависимости от результатов такого изу­чения и оценки.

Целью данного исследования является провести аудиторскую проверку движения денежных средств в кассе и дать заключение по итогам данной проверки.

Перед началом аудита необходимо провести оценку системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ООО «Мотор».

Оценка системы внутреннего контроля производится аудитором на стадии планирования аудиторских процедур (предварительная оценка) и подтверждается или корректируется при их проведении. Оценивая систему внутреннего контроля движения денежных средств в кассе, аудитору следует выяснит, кто несет ответственность за них. Особое внимание необходимо обратить на то, кто должен санкционировать операции по движению денежных средств в кассе и кто в действительности санкционирует эти операции. Если операции с денежными средствами санкционируют не те лица, которые на это уполномочены, или такие операции вообще не санкционируются (либо санкционируются задним числом), это свидетельствует о недостатках системы внутреннего контроля. Кроме того, для эффективного функционирования системы внутреннего контроля функции учета операций с денежными средствами должны быть отделены от санкционирования этих операций.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.