регистрация /  вход

Учет финансовых инструментов по затратам и займам (стр. 1 из 8)

Московская академия экономики и права

Рязанский филиал

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

дисциплина: Бухгалтерская финансовая отчетность

Вариант 15

Выполнила: студентка группы ЭБ – 341

Тишкова И. Н.

Проверил: к.с.н., доцент

Шукаева А. В.

г. Рязань

2006

Содержание.

1. Отчет о движении денежных средств, его содержание и структура

2. Консолидированная отчетность и методология ее составления

1. Отчет о движении денежных средств, его содержание и структура.

Для осуществления нормальной производственно – коммерческой деятельности организация должна располагать оптимальной суммой денежных средств, так как большинство видов хозяйственных операций организации в той или иной форме связано с поступлением или выбытием денежных средств. Отсутствие необходимого запаса денежных средств свидетельствует о серьезных финансовых затруднениях организации. Чрезмерная же величина денежных средств приводит к потерям организации, связанных, во-первых, с инфляцией и обесцениванием денег, а во-вторых, с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода.

Движение денежных средств организации во времени представляет собой непрерывный процесс по созданию денежного потока, связанного с поступлением и выбытием денежных средств в процессе хозяйственной деятельности организации.

Для того чтобы обеспечить пользователей бухгалтерской информации данными об изменениях денежных средств предприятия и их эквивалентов в разрезе основных видов его деятельности, в международной практике используется отчет о движении денежных средств. С 1996 г. одноименный отчет введен в состав российской отчетности в виде формы №4. Согласно МСФО №7 «Отчет о движении денежных средств» предприятия обязаны составлять годовой отчет о движении денежных средств и представлять его в качестве составной части финансовой отчетности за каждый период. Данный отчет раскрывает информацию о денежных потоках организации, характеризующую источники поступления денежных средств и направления их расходования.

С 2004 г. содержание формы изменилось. В соответствии с приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н движение денежных средств отражается не только за отчетный период (как было раньше), но и за предыдущий год.

Отчет о движении денежных средств содержит информацию, в которой заинтересованы как собственники, так и кредиторы. Собственники, располагая информацией о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли. Кредиторы могут составить заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности зарабатывать денежные средства, необходимые для погашения обязательств.

Таблица

Структура отчета о движении денежных средств

1. Величина денежных средств на начало отчетного периода
2. Итог раздела I: чистый приток (+) / отток (-) денежных средств от текущей деятельности предприятия
3. Итог раздела II: чистый приток (+) / отток денежных средств от инвестиционной деятельности предприятия
4. Итог раздела II: чистый приток (+) / отток денежных средств от финансовой деятельности предприятия
5. Изменение величины денежных средств (стр. 2 +/- стр. 3 +/- стр. 4)
6. Величина денежных средств на конец отчетного периода (стр.1 + стр.5)

В отчете о движении денежных средств представляется информация о движении денежных средств в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, чистом денежном результате от этих видов деятельности. При составлении отчета денежные средства и их эквиваленты суммируются и учитываются общей суммой. Суммы денежных средств и их эквивалентов, отраженные на конец отчетного периода, должны соответствовать данным, отраженным в бухгалтерском балансе.

Денежные средства включают деньги в кассе и на счетах в банках, внесенные на вклады «до востребования». Депозитные вклады в банках относятся к краткосрочным или долгосрочным финансовым вложениям.

Эквиваленты денежных средств представляют собой высоколиквидные инвестиции предприятия, свободно обратимые в денежные суммы и незначительно подверженные риску колебаний их стоимости (депозитные сертификаты, казначейские краткосрочные обязательства). Таким образом, конкретный вид краткосрочных финансовых вложений организации может быть признан эквивалентом денежных средств при условии, что у составителя отчета есть уверенность в свободном обращении данной ценной бумаги в деньги без существенной потери в сумме, отраженной в бухгалтерском балансе.

Чистые денежные средства – это нетто-результат движения денежных средств под влиянием хозяйственных операций. Чистый прирост или уменьшение денежных средств за отчетный период.

Поток денежных средств – это поступление и расходование денежных средств и их эквивалентов. Валовой денежный поток представляет собой совокупность поступления или расходования денежных средств предприятия в рассматриваемом периоде в разрезе отдельных временных интервалов. Дефицитный денежный поток – характер денежного потока предприятия, при котором поступление денежных средств предприятия существенно ниже его реальных потребностей в их обоснованном расходовании. Избыточный денежный поток – характер денежного потока предприятия, при котором поступление денежных средств превышает его целесообразную потребность в расходовании.

Приток или отток денежных средств – увеличение или уменьшение денежных поступлений в результате хозяйственной деятельности, отдельных видов деятельности или хозяйственных операций.

Поступление (приток) денежных средств – получение выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг; получение авансов от покупателей и заказчиков; получение долгосрочных и краткосрочных кредитов – называется положительным денежным потоком.

Выбытие (отток) денежных средств – уплата средств по счетам поставщиков и других контрагентов; выплата заработной платы, расчеты с бюджетом, погашение задолженности по кредитам; выплата дивидендов, процентов и т.п. – считается отрицательным денежным потоком.

Разность между поступлениями и платежами отчетного периода является чистым денежным потоком. Положительное значение чистого денежного потока свидетельствует о наращении денежных средств или их притоке, отрицательное – об их оттоке.

Определения указанных терминов соответствуют общему подходу, которого придерживаются в международной практике, в частности МСФО, при составлении отчета о движении денежных средств.

Денежные потоки классифицируются по ряду признаков.

Различают денежные потоки по видам деятельности:

1) Операционная (текущая) деятельность – основная (уставная) деятельность, направленная на получение дохода и осуществляемая в соответствии с предметом и целями деятельности организации.

Величина потоков денежных средств от операционной деятельности показывает достоверность наличия денежных средств для погашения кредитов, сохранения операционных возможностей, возможность выплаты дивидендов, осуществления новых инвестиционных вложений без обращения к внешним источникам финансирования.

Потоки денежных средств от операционной деятельности являются, как правило, результатом хозяйственных операций, влияющих на определение чистой прибыли (убытка) организации. К ним относятся:

1) денежные поступления от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также в виде авансов от покупателей и заказчиков;

2) поступления от аренды;

3) прочие поступления, включая возврат средств от поставщиков, из бюджета, от подотчетных лиц, поступления от страховых компаний, комиссионные, суммы, полученные по решению суда, и другие поступления;

4) денежные платежи поставщикам за товары, работы, услуги;

5) оплата труда и иные выплаты работникам в денежной форме;

6) отчисления в государственные внебюджетные фонды;

7) расчеты с бюджетом по причитающимся к уплате налогам и сборам, не относящиеся к операциям по инвестиционной или финансовой деятельности;

8) краткосрочные финансовые вложения;

9) выплата процентов по кредитам, если только привлекаемые кредитные ресурсы не используются для долгосрочных инвестиций;

10) выплаченные дивиденды;

11) прочие выплаты, включая перечисления страховым компаниям, выдачу средств подотчетным лицам и др.

Одним из условий, позволяющих отнести те или иные операции по движению денежных средств к операционной деятельности, является невозможность их включения в инвестиционную или финансовую деятельность.

Значение раздела отчета, в котором отражаются денежные потоки от операционной деятельности, определяется тем, что в нем раскрывается информация об основных поступлениях и платежах организации. Поэтому при использовании информации отчета о движении денежных средств ключевым показателем является чистый денежный поток (нетто-результат поступлений и платежей) от операционной деятельности. На основании данных о величине и динамике этого показателя в их сочетании с другой информацией могут быть сделаны выводы относительно способности организации создавать денежные средства в результате своей основной деятельности в размере и сроки, необходимые для расчета по обязательствам и осуществления инвестиционной деятельности.

Именно поэтому в отчете важно отделить денежные средства, создаваемые в результате операционной деятельности, от денежных средств, привлекаемых со стороны в виде кредитов, дополнительных вкладов собственников и т.п.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!