регистрация /  вход

Учет и налогообложение основных средств (стр. 9 из 18)

При первом способе все затраты относятся на издержки производства (обращения) в том же периоде, когда произведен ремонт. В основном, этот способ применяют при небольшом объеме ремонтных работ.

При проведении ремонта подрядным способом делаются записи

Дт 20, 23, 25, 26, 44 Кр 60, 76 при предъявлении подрядчиком счета;

Дт 19 Кр 60, 78 на сумму НДС;

Дт 60, 76, Кр 51 перечисление за выполненные работы.

При хозяйственном способе:

Дт 20, 23, 25, 26, 44 Кр 10, 69, 70...

При втором способе для финансирования ремонта начисляется резерв. Нормативы отчислений в резерв предприятие устанавливает самостоятельно.

При подрядном способе:

Дт 20, 23, 25, 26, 44 Кр 89 образование резерва;

Дт 96 Кр 60, 76 предъявлен счет подрядчика;

Дт 19 Кр 60, 76 на сумму НДС;

Дт 60, 76 Кр 51 перечисление за выполненные работы;

Дт 96 Кр 99 списание в конце года излишне

начисленного резерва.

При хозяйственном способе аналогично:

Дт 20, 25, 26, 44 Кр 96 образование резерва;

Дт 96 Кр 10, 69, 70 списание фактических затрат;

Дт 96 Кр 99 списание в конце года излишне начисленного резерва;

Дт 20, 25, 26,97 44 Кр 10, 69, 70 затраты на ремонт при недостаточности ремонтного резерва;

Дт 96 Кр 97 списание затрат.

При третьем способе для финансирования ремонта основных средств создается ремонтный фонд. Он создается для обеспечения в течение ряда лет равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных средств. При этом варианте учете ремонта делаются такие же записи, как и во втором варианте, кроме записи по закрытию счета 96 (Д 96 К 99).

Четвертый способ используется, когда организацией не создается резерв или фонд и необходимо провести крупный внеплановый ремонт. В этом случае, чтобы не искажать величину себестоимости продукции, затраты по ремонту основных средств относят на сч. 97 “Расходы будущих периодов”.

При подрядном способе:

Дт 97 Кр 60, 76 фактические затраты на ремонт;

Дт 20, 23, 25, 26, 44 Кр 97 списание затрат (равномерно);

При хозяйственном способе:

Дт 97 Кр 10, 69, 70... отражение фактических затрат на ремонт;

Дт 20, 23, 25, 26, 44 Кр 97 списание затрат (равномерно).

Выбранный метод учета затрат на ремонт основных средств должен найти отражение в приказе об учетной политике организации и носить стабильный характер.

Приемка отремонтированных основных средств оформляется актом ф. ОС-3.

Реконструкция - полное или частичное переустройство и переоборудование

(как правило без расширения) существующих зданий, сооружений и других объектов основных средств. Реконструкция приводит к изменению основных технических и экономических показателей объекта.

Дооборудование - дополнение основных средств новыми частями, деталями и другими механизмами, которые будут составлять единое целое с этим оборудованием, придадут ему дополнительные функции или изменят показатели работы, и раздельное их применение будет невозможно.

Согласно ПБУ 6/01, затраты на дооборудование основных средств могут увеличивать их первоначальную стоимость. Увеличение первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал предприятия.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств затраты на дооборудование основных средств увеличивают их первоначальную стоимость только после того, как соответствующие работы полностью выполнены и оформлены актом приемки- сдачи отремонтированных объектов, составленный по форме № ОС-3.

До этого все расходы отражаются на счете 08.

Дт сч. 08 Кр сч. 10 (23,29,60,69,70,76…) дооборудование

Дт сч. 01 Кр сч. 08 увеличена первоначальная стоимость

Дт сч.84 Кр сч.83 увеличение добавочного капитала

Затраты на дооборудование основного средства некапитального характера могут включаться в себестоимость продукции.

Налоговый учет:

Согласно ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном периоде (налоговом), в котором они были осуществлены:

А. Организации промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической гидрометеорологической служб, жилищно-коммунального хозяйства – в размере фактических затрат;

Б. Прочими организациями – в размере, не превышающем 10% первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 и п. 10 ст. 258 НК РФ.

Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком в отчетном (налоговом периоде), в совокупности, превышающие размер 10% первоначальной (восстановительной) стоимости включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет при ремонте основных средств, включаемых в состав 4-10 амортизационных групп, при ремонте основных средств, включаемых в состав 1-3 амортизационных групп, равномерно в течение срока полезного использования объекта амортизируемых основных средств.

3. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Согласно ст.257 НК РФ Налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

Налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании такого резерва. При этом резерв создаётся в отношении тех товаров, по которым в соответствии с условиями заключения договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течении гарантийного срока.

Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров. При этом размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров за отчетный период

Если ранее не осуществлялась реализация товаров с условием гарантийного ремонта и обслуживания организация вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров в размере, не превышающем ожидаемые расходы на указанные затраты.

Сумма резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров, не полностью использованная в налоговом периоде, может быть перенесена на следующий налоговый период. При этом сумму вновь создаваемого резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего налогового периода

3.3. УЧЕТ ПЕРЕОЦЕНКИ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Коммерческая организация может установить в учетной политике порядок отражения основных средств в бухгалтерской отчетности с учетом изменения рыночных цен на эти основные средства.

При этом допускается как индексация, так и прямой пересчет, состоящие, соответственно, в корректировке первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств и соответствующей суммы начисленной амортизации на индексы-дефляторы[2] , ежеквартально публикуемые Госкомстатом РФ (индексы должны применяться последовательно начиная с 01.01.1998г., поскольку они отражают изменение стоимости основных средств за соответствующий квартал), или в доведении учетной стоимости основного средства до документально подтвержденных рыночных цен.

Если переоценка предусмотрена учетной политикой организации, то она должна производиться регулярно, так чтобы балансовая оценка основных средств существенно не отличалась от рыночной стоимости, но не чаще одного раза в год (на начало нового отчетного года).

Результаты переоценки основных средств отражаются непосредственно на счетах 01 “Основные средства” и 02 “Амортизация основных средств” в корреспонденции со счетами 83 “Добавочный капитал” (если восстановительная стоимость превышает первоначальную (исходную учетную) стоимость основного средства) и 91 “Прочие доходы и расходы” (если восстановительная стоимость ниже исходной учетной стоимости), причем суммы, относимые на счет 83 или счет 91 определяются с учетом всех ранее произведенных переоценок. При выбытии переоцененного объекта основных средств сумма его дооценки переносится со счета 83 на счет 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Порядок проведения инвентаризации осуществляется согласно «Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденными приказом МФ РФ №49 от 13 июня 1995 г. и оформляются унифицированными формами (описями) утвержденными Постановлением Госкомстата России от 11.11.99г. № 100.

Инвентаризация основных средств должна проводиться не реже одного раза в три года, по библиотечным фондам - не реже одного раза в пять лет. Инвентаризация обязательна:

при передаче имущества предприятия в аренду, выкупе, продаже, а так же в случаях предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального предприятия;

при смене материально-ответственного лица;

при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

в случае чрезвычайных ситуаций;

при ликвидации (реорганизации) предприятия перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса.

Инвентаризацию проводит постоянно действующая или рабочая комиссия, создаваемая приказом по предприятию, при обязательном участии представителя бухгалтерии.

Бухгалтерское отражение данных по инвентаризации основных средств:

Д 01 К 99 оприходование неучтенных объектов основных

Д 01 К 02 средств по остаточной стоимости с

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.