регистрация /  вход

Учет и анализ производственных затрат и готовой продукции (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы учета и анализа производственных затрат и готовой продукции

1.1 Сущность и классификация затрат на производство

1.2 Принципы и методы учета производственных затрат

1.3 Краткая характеристика предприятия, на материалах которого выполнено исследование

2. Организация учета затрат на предприятии

2.1 Документальное оформление затрат на предприятии

2.2 Учет затрат на производство продукции

2.3 Перспективы организации бухгалтерского, управленческого и налогового учета затрат

2.4 Совершенствование бухгалтерского учета производственных затрат и готовой продукции

Введение

Актуальность темы исследования определяется тем, что в условиях мирового финансового кризиса особенно необходимо стратегическое видение перспектив развития бизнеса, что требует формирования качественно новых подходов к процессу управления эффективностью его функционирования.

В этих обстоятельствах организация действенного управления затратами как одного из средств достижения предприятием высоких экономических результатов является приоритетным направлением в его деятельности, задачей стратегического характера, решение которой обеспечит его экономическое оздоровление и дальнейшее развитие.

Проблемы управления затратами на предприятиях в условиях мирового финансового кризиса определяются ролью показателя себестоимости, являющейся базой оптовых цен и главным фактором формирования прибыли. Снижение производственных затрат означает снижение себестоимости, что в свою очередь ведет к повышению экономической эффективности производства.

Управление затратами как средства достижения предприятием высокого экономического результата не сводится только к снижению затрат, а распространяется на все элементы управления. В связи с этим разработка новых систем управления затратами - одна из актуальных проблем экономической теории и практики.

Поскольку в современных условиях уровень затрат на производство выступает как важнейший объект управления, значение совершенствования их учета, анализа, планирования и стимулирования бесспорно возросло.

Действующая система управления затратами не в полной мере способствует решению проблем их оптимизации и эффективности хозяйствования предприятий. Неудовлетворительно обстоит дело с методикой анализа и учета затрат.

Таким образом, необходимость исследования проблемы анализа и учета производственных затрат объясняется рядом причин:

во-первых, снижение производственных затрат вместе с увеличением объема производства является одним из основных источников получения прибыли на предприятии;

во-вторых, в современных условиях необходимы раздельный учет и планирование переменных и условно-постоянных затрат, что связано с их различной ролью в формировании прибыли из-за независимости последних от объема производства, который к тому же в исследуемых условиях нестабилен;

в-третьих, высока доля условно-постоянных затрат на рубль объема продаж (от 38% до 53,3%), причем этот показатель в рамках отдельного предприятия относительно стабилен, несмотря на резкие колебания объема производства;

в-четвертых, на многих предприятиях отсутствует механизм эффективного управления затратами.

Степень разработанности проблемы. Несмотря на актуальность темы, в литературе до сих пор нет единого понимания сущности производственных затрат, как следствие этого - путаница в терминологии. В множестве зарубежных публикаций неоднозначно трактуются такие затратные категории, как "издержки производства", "затраты", "себестоимость", "расходы".

Управление основными экономическими показателями, в том числе и производственными затратами, предполагает знание причин, влияющих на их уровень и динамику. В специальной экономической литературе известны различные методы пофакторного планирования динамики затратных показателей. Но мнение ученых о системе факторов также разнообразны. На практике этому вопросу не уделяется внимания.

Кроме того следует отметить: хотя рыночная экономика саморазвивающаяся, самоуправляемая и в ее основе лежит не только здравый смысл, но и прежде всего материальный интерес, на многих российских предприятиях стимулирование снижения производственных затрат не проводится, а в литературе по этому вопросу нет четких рекомендаций.

Современные экономические условия хозяйствования при разработке механизма управления производственными затратами требуют раздельного учета доли условно-постоянных и переменных затрат. Это связано тем, что величина прибыли и порог рентабельности, при котором производство не имеет прибыли, но уже безубыточно, зависят от соотношения указанных затрат в общей их сумме.

С помощью порога рентабельности определяется период окупаемости производственных затрат: чем меньше порог рентабельности, тем быстрее окупятся затраты, и наоборот.д.ля расчета такого показателя необходим раздельный учет переменных и условно-постоянных затрат как в планировании, так и в учете. Однако на практике в современных условиях хозяйствования этого не делают.

Отмеченное свидетельствует о том, что исследование перечисленных выше вопросов является актуальным. Недостаточная теоретическая и методическая разработанность данной проблемы, ее актуальность и практическая значимость определили направленность дипломной работы, в которой делается попытка рассмотреть и решить перечисленные вопросы в современных условиях хозяйствования.

Цель исследования - обоснование теоретических положений и практических рекомендаций по учету и анализу производственных затрат и готовой продукции.

Задачи исследования. Для реализации изложенной цели в работе поставлены следующие задачи:

уточнить понимание сущности производственных затрат и их внутренней структуры;

выбрать показатель, характеризующий уровень и динамику производственных затрат, приемлемый для планирования и стимулирования;

выбрать и обосновать систему факторов и метод определения их количественной оценки на динамику выбранного показателя;

провести анализ учета производственных затрат и готовой продукции на исследуемом предприятии;

разработать рекомендации по совершенствованию механизма учета производственных затрат и готовой продукции.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе учета производственных затрат и готовой продукции предприятия.

Объект исследования - лесопромышленное предприятие ООО "СиэР", г. Владивосток.

Теоретической и методологической основой решения вопросов, посвященных пониманию сущности производственных затрат, их роли в формировании прибыли, послужили работы А.С. Бакаева, А.А. Додонова, О. Д, Ковериной, С.А. Котлярова, В.Ф. Котова, Г.А. Краюхина, П.П. Лабзунова, М.В. Макаренко и О.М. Махалиной, П.П. Новиченко, В.С. Немчинова, С.А. Николаевой, В.В. Новожилова, В.Ф. Палия, М.И. Трубочкиной, А.Д. Трусова, Р.А. Фатхутдинова, Г.Р. Хамидуллиной, А.В. Черезова, А.Д. Шеремета, А.М. Эйдинова и других ученых.

Проблемам, оценки влияния факторов на динамику затрат на производство посвятили свои работы: В.Е. Адамов, М.А. Виленский, И.И. Грачев, Т.Г. Крайкова и З.Н. Семашкина, К.Б. Лейкина, И.Н. Михайлова, А.С. Некрасов, И.Г. Пашко, В.М. Печников, А.М. Поляк, В.М. Рутгайзер, В.И. Рущук, Г.В. Савицкая, В.И. Стражев, Ю.А. Тихомиров, А.М. Фальков, А.П. Чечета и других исследователей.

Теоретической и методологической базой исследования проблемы учета производственных затрат и готовой работы стали работы Е.Г. Антосенкова, В.И. Белкина и Н. В Белкиной, П.Г. Бунича, А.П. Ивлева, Е.Н. Капустина, В.И. Кардашова, Ю.П. Кокина, В.Д. Колотушкина, Н.Н. Комаровой, Т.Г. Крайковой, Л.Э. Кунельского, Н.П. Меркулова, Л.А. Миляевой, Т.В. Озерниковой, Е.В. Посадского, С.И. Пьяннова, А.П. Федченко, И.Г. Шумалина, Р.А. Яковлева и других экономистов.

Отраслевые аспекты учета производственных затрат и готвой продукции на предприятиях лесопромышленной отрасли в последние 15-20 лет практически не рассматривались. Однако ранее существенный вклад в разработку теории и практики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции лесопромышленных предприятий внесли такие ученые как Алахов Б.В., Балагуров Н.А., Едошин А.Н., Кемтер В.Б., Кумейко СВ., Лебедева A. M., Мошонкин Н.П., Николаева Г.Н., Сластихина Л.В. и др.

Многие идеи, предложенные этими авторами, актуальны и в настоящее время, однако в связи с институциональными изменениями в лесопромышленной отрасли они требуют нового переосмысления.

В настоящей дипломной работе использованы такие методы исследования, как статистический метод построения многофакторных аддитивных и смешанных, аддитивно-мультипликативных моделей, методы логических обоснований, группировок, оценки результатов исследования, экспериментальной проверки предложенных методик и рекомендаций.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.

1. Теоретические основы учета и анализа производственных затрат и готовой продукции

1.1 Сущность и классификация затрат на производство

Затраты хозяйствующего субъекта представляют базовую экономическую категорию. Понятия затрат и расходов, имеют разную "экономико-смысловую нагрузку" при использовании их экономистами, бухгалтерами, финансистами, аналитиками и менеджерами в процессе решения текущих и долгосрочных управленческих задач. Понятие затрат не может быть однозначным, так как существует целый спектр таких понятий, каждое из которых отвечает строго определенной цели. [27, c.30]

Потенциальность затрат как категории учета определяется концепциями финансового, налогового и управленческого учета. Затраты как объект учета подлежит измерению (оценке) и признанию в соответствии с выбранной методологией их учета.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!