регистрация /  вход

Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей (стр. 2 из 5)

Частичный (ограниченный) акцепт - это письменное согласие должника оплатить только часть суммы, указанной на тратте.

Гарантией по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, если должник не выполнил в срок обязательств по векселю. Аваль делается на лицевой стороне векселя.

Вексель выступает также в качестве оборотного документа. Это означает, что передача векселя другому лицу осуществляется для именных векселей путем передаточной надписи (индоссамента). Такая надпись ставится на оборотной стороне векселя и подписывается индоссантом, т.е. лицом, сделавшим передаточную надпись. Индоссамент должен быть безусловным, поэтому все ограничительные условия, внесенные в него, считаются недействительными. Посредством передаточной надписи индоссант передает другому лицу, в пользу которого сделана надпись, все права, требования и риски по векселю.

Кроме деления векселей на виды (простые и переводные) различают другие их формы:

товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые – векселя.

Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию, к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.

В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя . Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход. В данном случае вексель фактически выполняет роль депозитного сертификата.

В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.

Казначейский вексель — краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством.

Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептует его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.

Бронзовый вексель - это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Бронзовые векселя могут выписываются и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду.

Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет - то должнику предъявляются претензии.

Ректа - вексель , или именной вексель, нельзя индоссировать.

В операциях с переводным векселем участвуют три стороны: трассант (кредитор), трассат (должник) и получатель платежа (ремитент). Наиболее типичная схема использования этого векселя, когда предприятие и первый поставщик берут под свою производственную деятельность ссуду в банке и погашают ее с помощью платежей на имя банка от своих покупателей, т.е. переводной вексель погашает два кредита: трассата трассанту и трассанта ремитенту. Эта схема позволяет банку контролировать целевое использование кредита.

В переводном векселе трассат после акцепта тратты имеет прямое обязательство перед ремитентом. Трассант же несет условную ответственность. Он обязуется заплатить вексельную сумму, если трассат не акцептовал вексель и если акцептовал, но не заплатил или вообще отказался платить. Естественно, что для возникновения обязательств по переводному векселю ремитент должен вовремя представить его к акцепту и платежу, так как невыполнение этих условий может быть отнесено к его ошибке.

Виды векселей

1.3 Состав реквизитов векселя, создающих обязательства, отраженных в учёте

Состав реквизитов, которые должен содержать в себе вексель, строго регламентируется законодательством. Это следующие реквизиты:

1. Наименование "вексель" , включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен.

2. Простое и ничем не обусловленное обязательство (в простом векселе) или предложение (в переводном векселе) уплатить определенную сумму. Все части векселя, соответствующие его обязательным реквизитам, объединяются юридически в одно обязательство, которое принимает на себя плательщик по векселю.

3. Наименование того, кто должен платить (плательщика). Данный реквизит, соответственно, включается в текст только переводных векселей.

4. Указание срока платежа . Вексель является срочной ценной бумагой. Он может быть выдан сроком:

– по предъявлении;
– во столько-то времени от предъявления;
– во столько-то времени от составления;
– на определенную дату.

Если вексель выписан сроком платежа по предъявлении, то он должен быть оплачен в тот день, когда вексель был предъявлен к платежу. Если это представляется невозможным, то вексель оплачивается на следующий после предъявления рабочий день. Такой вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня составления. В то же время векселедатель может сократить или увеличить этот срок.

Срок платежа по переводному векселю во столько-то времени от предъявления определяется либо датой акцепта, либо датой совершения протеста (нотариального удостоверения факта отказа в акцепте).

5. Указание места, в котором должен быть совершен платеж . Обычно, вексель подлежит оплате по адресу (месту нахождения) векселедателя (простой вексель) или трассата (переводной). При этом место платежа по векселям, как правило, назначается в определенном банке. При отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа.

6. Наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен.

7.Указание даты и места составления векселя . Переводной вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным (составленным) в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя. Дата составления векселя — это число подписания его векселедателем. Необходимость такого вексельного реквизита вызывается следующими обстоятельствами:

– временем составления обусловливается срок платежа в векселях, подлежащих погашению во столько-то времени от составления;

– время составления — необходимый момент для векселей, выписанных сроком платежа по предъявлении или во столько-то времени от предъявления как подлежащих предъявлению к платежу в течение года (если иной срок не указан векселедателем) с момента их составления.

.8. Подпись того, кто выдает вексель (векселедателя). Установление векселедателем условия, что на сумму векселя с течением его срока будут начисляться проценты, действующим законодательством не допускается. Указание данного условия не имеет никакой юридической силы. Исключение из этого правила представляют только переводные и простые векселя, подлежащие оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления. Процентная ставка в таких векселях, если она устанавливается сторонами, должна быть указана в тексте векселя. Начисление процентов производится со дня составления векселя, если в тексте документа не указана иная дата.

1.4Нормативное регулирование по векселям

В настоящее время национальная система нормативного регулирования бухгалтерского учёта состоит из 4-х уровней:

1. Законодательный . Он включает в себя законы, указы президента и постановления правительства, регулирующие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учёта в организации. К моей теме по этому уровню относятся:

· Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341"О Введении в действие положение о переводном и простом векселе"

· Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.1996г. №129-ФЗ (с изменениями и дополнениями)

· Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

· Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ

· Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

· Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения».

· Письмо Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142 «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги».

· Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами. Утвержден приказом Минфина России от 15 января 1997 г. № 2

· Информационное письмо ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».

2. Нормативный. Он включает в себя Положения по ведению бухгалтерского учёта (ПБУ) и отчетности РФ, а также все ПБУ в настоящее время. К моей теме по этому уровню относятся:

· Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н

· Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98. Утверждено приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н.

· Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н.

· Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗ н.

· Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 4

3. Методический . Он включает в себя План счетов по БУ и инструкции по его применению, также методические указания, инструкции и рекомендации Министерства Финансов РФ по ведению БУ. К моей теме по этому уровню относятся:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.