регистрация /  вход

Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра бухгалтерского учёта

Курсовая работа

По бухгалтерскому учёту в торговле

на тему «Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей»

Выполнила Яровикова Ксения

Руководитель Марина Владимировна

Санкт–Петербург

2009г.

Содержание

Введение. 3

1.Основные понятия о векселе и его виды... 5

1.1. Общая характеристика. История возникновения. 5

1.2. Классификация векселей.. 7

1.3. Состав реквизитов векселя. 10

1.4. Нормативное регулирование по векселям……………….………………………………12

2.Бухгалтерский учёт операций с использованием векселей.. 14

2.1. Документальное оформление по векселям.. 14

2.2. Синтетический учёт векселей.. 16

2.2.1.Учёт операций с товарными векселями.. 16

2.2.2. Учёт операций с финансовыми векселями.. 18

2.3. Аналитический учёт векселей.. 20

2.4. Задача по векселям.. 21

Заключение. 25

Список использованной литературы... 27

Приложение. 28

Введение

Представленная работа посвящена теме «Бухгалтерский учет товарных операций с использованием векселей». Выбранная тема вызвала наш интерес и приобретает на сегодняшний день еще большую актуальность.

Ни один из инструментов финансового рынка, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов - золота и серебра, замене эквивалентов менового оборота бумажными символами.

Вексель в настоящее время является одной из наиболее распространенных ценных бумаг, что объясняется льготным правовым режимом регулирования, обусловленным недостаточной разработанностью этого института в налоговом и гражданском законодательстве.
Вексель стал достаточно универсальным средством расчета и кредитования, при растущих объемах торговых сделок и операций. Векселя впервые использовались в Италии с середины XII до середины XVII в., когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности, а поэтому Италия и считается родиной векселей. Если сначала вексель гарантировал получение наличных денег в другом месте, то позже он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которые продавец получал позднее с учётом или без учёта задержки - беспроцентный и процентный вексель.

Сегодня вексельное обращение имеет широкую географию. Применительно к отечественному рынку, в условиях массовых неплатежей, нестабильного финансового положения предприятий и, практически, полностью парализованной банковской системе, последняя отличительная черта векселя при широком развитии вексельного обращения (наряду с обращением других видов ценных бумаг высокой ликвидности), будет во многом способствовать стабилизации экономической ситуации в стране и налаживанию производственных связей.

Именно поэтому появление векселя на рынке краткосрочных ценных бумаг вызвано в первую очередь необходимостью ускорения расчетов в народном хозяйстве, устранения цепи взаимных неплатежей. Важное преимущество векселя состоит также в использовании временно свободных денежных средств, клиентов в любом размере и на любой срок. В свете изложенной экономической ситуации в один ряд с применением расчетов с использованием векселей, становится понятие и принцип зачета взаимных требований. Отсутствие свободных денежных средств делают взаимозачет и вексель одним из немногих средств для расчетов между субъектами хозяйственной деятельности. Массовое применение таких форм расчета делает необходимым более детальное изучение аспектов применения и бухгалтерского учета векселей и взаимозачетов на предприятии.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение, список использованной литературы и приложение.

При написании работы были использованы нормативные документы, учебные пособия и статьи из специальных газет и журналов, а также источники из интернета.

1 Основные понятия о векселе и его виды

1.1. Общая характеристика. История возникновения

Исторически вексель — первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни. Издавна вексель применялся как удобное средство оформления расчетных отношений, средство платежа, средство получения кредита, предоставляемого продавцами покупателям в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары. Вексель является действенным рыночным инструментом, обеспечивающим исполнение обязательств и возврат долгов.

Документы, форма которых была приспособлена к денежному переводу, появились еще в древние века. Однако широкое применение они получили лишь в середине XII в. в Италии. Прообразом переводного векселя было сопроводительное письмо одного банкира-менялы другому с просьбой выплатить подателю письма взамен уплаченных им денег соответствующую сумму в местной валюте.

Простой вексель по своему происхождению связан с долговой распиской. Первоначально отношения между участниками вексельной операции были доверительными, но со временем приобрели характер юридических обязательств. Первые законы О векселях были изданы в Европе в XVII—XVIII вв.

С развитием и усложнением товарно-денежных отношений вексель постепенно превращался в универсальный кредитно-расчетный инструмент. С помощью векселя оформляются кредитные отношения; он выполняет функцию кредитных денег, средств платежа.

На протяжении XVMI-XIX вв. европейские страны неоднократно пытались объединить национальные законы о векселях. В 1910 и 1912 гг. в Гааге прошли конференции с участием представителей 33 государств (включая Россию), на которых был выработан текст Общею закона о векселях. В 1930 г. Женевской вексельной конференцией был принят Единообразный вексельный закон (ЕВЗ) о переводных и простых векселях, в основу которого был положен Общегерманский вексельный устав 1868 г.

Вексель — это письменное долговое обязательство строго установленной формы, удостоверяющее безусловное обязательство одной стороны уплатить в установленный срок определенную сумму другой стороне и право последней требовать этой уплаты.

К основным функциям векселя относятся такие: оформление различных кредитных обязательств; возможность использования векселя в качестве средства обеспечения сделок и кредитов; служит средством платежа, кредитной формой денег; инструмент рефинансирования и денежно-кредитного регулирования Банка России.

В России вексель появился благодаря торговым отношениям с немецкими купцами в конце XVII в. в форме переводного или заемного письма. В царствование Петра I он впервые использовался в качестве средства перевода денег из одной местности в другую на содержание армии. Преимущества вексельного перевода оказались настолько значительными как для казны, так и для частных лиц, что с целью развития вексельного обращения при Петре II был выработан и 16 мая 1729 г. издан специальный вексельный устав, состоящий из трех частей: 1. О настоящих купеческих векселях; 2. О векселях на казенные деньги; 3. О формах и толковании векселей. Уже тогда различались векселя финансовые и коммерческие.

Широкое развитие вексельного обращения способствовало быстрому росту торговли и промышленности. Коммерческие банки активно кредитовали торгово-промышленный оборот посредством учета коммерческих векселей. Особенностью внутреннего российского вексельного оборота в начале века являлось преобладание простых векселей с небольшим количеством передаточных надписей.

В период «военного коммунизма» вексельное обращение было упразднено. Однако в период нэпа, в 1922-1930 гг., коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения между государственными, кооперативными и частными предприятиями вновь получил развитие. На основании Устава о векселях 1902 г. было разработано Положение о векселях от 20 марта 1922 г. С введением же в ходе кредитной реформы 1930-1932 гг. прямого банковского кредитования вексельное обращение внутри страны вновь было ликвидировано.

25 ноября 1936 г. СССР присоединился к Женевской вексельной конвенции, а 7 августа 1937 г. ЦИК и СНК было принято «Положение о простом и переводном векселе». Во внутреннем обороте вексель не использовался, он применялся исключительно для обслуживания международных расчетов.

Использование векселя для оформления товарных сделок внутри страны было разрешено в связи с принятием Президиумом ВС РФ постановления «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» от 24 июня 1991 г.

1.2 Классификация векселей

В финансовой практике принято различать простые и переводные векселя.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту ).

Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в назначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя. Акцепт тратты может быть общим или ограниченным. Никакие другие ограничительные записи в тексте тратты не разрешены, потому что акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным.