регистрация /  вход

отчет по производственной практике 3 (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Колледж Международной Академии Бизнеса

Специальность 0518000 “Учет и аудит”

Отчёт

по производственой практике

Дисциплина:

Финансовый учет,

аудит и ревизия,

экономический анализ


Выполнила: Матеева Ж. Ж.

Студентка группы: 31-ОУ

Проверила: Джаксылыкова Г.М.


Алматы 2010г.

Содержание

Глава I Учет труда и заработной платы

1.1. Задачи учета труда, оплаты труда на предприятии, формы и виды оплаты труда………………………………………………………………………………….3-4

1.2. Тарифная сетка, разряды к ней. Учет рабочего времени…………….4-6

1.3. Документация по учету труда и его оплаты………………………………….6-7

1.4. Первичные документы при сдельной и повременной оплатах труда……………………………………………………………………………………………….7-8

1.5. Удержания и вычеты из оплаты труда…………………………………………..8

1.6. Составление расчетно-платежных ведомостей…………………………….8-9

Глава II Начисление и удержание налогов

2.1. Индивидуальный подоходный налог……………………………………………….9-10

2.2. Социальные отчисления в ГФСС……………………………………………………….10

2.3. Пенсионные взносы………………………………………………………………………….10-12

Глава III Учет товарно-материальных запасов (ТМЗ)

3.1. Материальные запасы, их классификация, оценка и задачи учета…12-17

3.2. Документальное оформление приема материалов на склад и отпуск их в производство…………………………………………………………………………………………….17

3.3. Учет движения материалов в бухгалтерии……………………………………….18

Глава IV Учет денежных средств

4.1. Задачи учета денежных средств………………………………………………………..18-19

4.2. Характеристика денежных средств……………………………………………………19-20

Глава V

5.1. Статистический отчет…………………………………………………………………………21

5.2. Налоговый учет…………………………………………………………………………………..21-22

Глава I Учет труда и заработной платы

1.1. Задачи учета труда, оплаты труда на предприятии, формы и виды оплаты труда

Зарплата - это важнейший экономический рычаг, с помощью которого осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления. Зарплата образует большую часть дохода потребителя и потому оказывает существенное влияние на размер спроса, потребление товаров и на их цену.

Экономическое значение заработной платы - обеспечение условий жизнедеятельности людей. Ради этого человек сдает в наем свои услуги. Оплата труда - это заработок , рассчитанный , как правило , в денежном выражении , который по трудовым договорам собственник или уполномоченный им орган выплачивает за выполненную работу или предоставленные услуги.

Предприятие самостоятельно , но в соответствии с законодательством, устанавливает штатное расписание , формы и системы оплаты труда, премирования. Учет труда и заработной платы - один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат. Основными факторами регулирования заработной платы определяются формы и система оплаты труда.

Организация оплаты труда производится на основании: - законодательных и других нормативных актов; - генерального соглашения на государственном уровне; - отраслевых, генеральных соглашений; - трудовых договоров;

В зависимости от выполняемых хозяйственных функций работающие в ТОО подразделяются на следующие группы:- руководящие работники - специалисты - другие работники, относящиеся к служащим - привлеченные работники по трудовым договорам.

ТОО самостоятельно составляет штатное расписание в соответствии с потребностью в работниках, их численностью, профессиональным и квалифицированным уровнем. Штатное расписание утверждает директор ТОО. Ведение учета личного состава ТОО производится менеджером по работе с кадрами.

Учет использования рабочего времени осуществляется в табелях методом сплошной регистрации явок и неявок на работу. На предприятиях существуют в основном две формы оплаты труда - повременная и сдельная .

Повременная делится на: простую повременную и повременно-премиальную.

Простая повременная оплата проводится по часовым тарифным ставкам , месячным должностным окладам за фактически отработанное время.

При повременно-премиальной системе , кроме основного заработка, работники получают премию.

При прямой сдельной системе оплата производится за каждую выработанную продукцию по неизменной расценке.

Сдельная расценка определяется путем деления дневной тарифной ставки на норму выработки за смену. Сдельно-премиальная система оплаты характеризуется тем, что рабочие, кроме основного цельного заработка, получают премии за перевыполнение норм выработки.

Сдельная оплата так же включает в себя сдельно-прогрессивную и аккордную систему. Государство осуществляет регулирование оплаты труда путем установления минимальной заработной платы.

Минимальная заработная плата - это законодательно установленный размер заработной платы за простую, неквалифицированную работу, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, часовую норму работы. Минимальная заработная плата регулируется с учетом уровня экономического развития, производительности труда, средней заработной платы и стоимости величины минимального жизненного бюджета.

Оплата труда подразделяется на основную заработную плату и дополнительную оплату труда.

1.2. Тарифная сетка, разряды к ней. Учет рабочего времени

Основой организации оплаты труда является тарифная система , которая включает:

- тарифные ставки,

- тарифные сетки,

- схемы должностных окладов,

- тарифно-квалификационные характеристики.

Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников - в зависимости от их квалификации и ответственности по разрядам тарифной сетки. Она является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы.

Тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе: тарифной ставки работника первого разряда, которая устанавливается в размере, превышающем законодательно установленный размер минимальной заработной платы ; межквалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок.

- Т арифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равной единице.

Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

- Тарифная ставка абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий, рабочих за единицу времени . Исходной является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда. Тарифные ставки есть часовые, дневные;

Основанием для начисления заработной платы является заполненный табель учета рабочего времени при повременной оплате труда.

А при сдельной оплате - заработная плата начисляется при закрытии нарядов и актов выполненных работ. Пропуски должны подтверждаться больничными, справками о простое. Увольнение работника, перевод на ниже оплачиваемую работу, отпуск оформляется приказом руководителя.

Минимальная заработная плата определяется законом РК « О республиканском бюджете» на определенный год. На 2009 год минимальная зарплата составляет 10370 тенге. Помимо выплат, предусмотренных законодательством, ТОО может производить дополнительные выплаты, если это оговорено в условиях трудового договора. ТОО может привлекать работников на временные работы по трудовым договорам.

ТОО имеет право выдавать денежные средства на возвратной основе в виде беспроцентных ссуд сроком до 5 лет на приобретение и обустройство квартир, дач и т.д.

В заработную плату включается :

- стоимость спецодежды и униформы, которые остаются в личном пользовании работника,

- бесплатное питание на предприятии,

- оплата проездных или доставка на работу транспортом,

- оплата жилья или места в общежитии,

- оплата путевок работникам или их детям на лечение,

- расходы по оплате услуг поликлиник по договорам,

- расходы по приобретению подарков к юбилеям или поощрения в виде машин, квартир, дач.

Исключение составляют выплаты работникам за вредные и опасные условия труда. Таким работникам выдается спецодежда, моющие, обезжиривающие вещества, молоко и лечебно-профилактическое питание. Документы по учету заработной платы унифицированы и обязательны для предприятий всех форм собственности. В соответствии с новым законом о труде, при поступлении с каждым работником заключается индивидуальный трудовой договор, после чего издается приказ руководителя о принятии на работу, заводится личная карточка.

1.3. Документация по учету труда и его оплаты

Согласно трудовому законодательству РК рабочим и служащим оплачивается:

- время выполнения государственных или общественных обязанностей

- оплата льготных часов подростков

- оплата дополнительных перерывов для кормления ребенка

- оплата времени очередных и учебных отпусков

- компенсация за неиспользованный отпуск

- выходное пособие при увольнении с работы.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!