регистрация /  вход

Выбытие инвестиций, переоценка инвестиций (стр. 1 из 3)

контрольная РАБОТА

по дисциплине «Финансовый учет – 2»

на тему: «Выбытие инвестиций, переоценка инвестиций»

Выполнил:

Проверил:

Усть-Каменогорск

2009

содержание

стр.

Введение....................................................................................................... 3

1. Понятие инвестиций................................................................................ 4

2. Оценка и переоценка инвестиций........................................................... 5

2.1. Краткосрочные инвестиции........................................................... 5

2.2. Долгосрочные инвестиции............................................................. 6

3. Выбытие инвестиций............................................................................... 9

Заключение................................................................................................ 12

Список литературы................................................................................... 13

Введение

Иногда в течение года компания может иметь больше денежных средств в кассе, чем ей необходимо для оплаты текущих обязательств. Поскольку представляется выгодным эти денежные средства пустить в оборот, особенно в период действия высоких процентных ставок, компания может вложить излишек денег в срочные депозиты, или депозитные сертификаты, государственные и другие ценные бумаги. Такие вклады называются краткосрочными инвестициями, или обращающимися на рынке ценными бумагами, представляющими собой оборотные средства, которые при необходимости можно использовать для погашения текущих обязательств.

Инвестиции представляют собой вложение капитала с целью получения экономической выгоды в течение некоторого периода времени.

Предприятия осуществляют инвестиции по разным причинам. Для некоторых предприятий инвестиционная деятельность является значительной составной частью их деятельности и оценка результатов деятельности предприятия может в большей степени или полностью зависеть от результатов инвестиционной деятельности. Некоторые предприятия имеют ценные бумаги в качестве запаса сверхнормативных средств, а другие – держат торговые инвестиции для того, чтобы укрепить коммерческие взаимоотношения или создать коммерческое преимущество.

Совокупность ценных бумаг, находящихся во владении предприятия, называется инвестиционным портфелем.

1. Понятие инвестиций

Под инвестициями понимают совокупность затрат, реализуемых в форме вложений капитала в предприятия промышленности, строительства, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Целью инвестиционной деятельности является, в конечном итоге, получение предпринимательского дохода или процента.

Источником инвестиций является вновь созданная стоимость или, так называемая, сберегаемая часть собственного дохода. Предприниматели (предприятия) мобилизуют его за счет собственного дохода (т.е. самофинансирования) и на рынке ссудных капиталов (привлеченные средства). Источником инвестиций на обновление основного капитала является прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятий.

Порядок представления информации по финансовым инструментам приводится в МСФО 32, а порядок признания и оценки – в МСФО 39. В МСФО 7 устанавливается порядок раскрытия информации по финансовым инструментам.

На Международный стандарт МСФО 32 влияют изменения, вносимые в Международный стандарт МСФО 39. Эти стандарты Советом КМСФО продолжают пересматриваться.

Хозяйствующие субъекты в своем балансе подразделяют инвестиции на текущие (краткосрочные) и долгосрочные.

Краткосрочные инвестиции – это инвестиции, которые по своей природе легко могут быть реализованы и в отношении которых предполагается, что их будут сохранять на срок не более одного года.

Долгосрочные инвестиции – это инвестиции в ценные бумаги, предназначенные для владения на срок более одного года, представленные в инвестиционном портфеле чаще всего долевыми (акции) и долговыми (долгосрочные облигации) ценными бумагами.

По своей роли ценные бумаги делятся на основные (акции, облигации), вспомогательные (чеки, векселя, сертификаты и др.) и производные, удостоверяющие право на покупку и продажу основных ценных бумаг (варранты, опционы, финансовые фьючерсы, преимущественные права приобретения).

Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной суммы в капитал акционерного общества, дающая право ее владельцу на получение части дохода в виде дивидендов.

Облигация – ценная бумага, поддерживающая обязательство возместить ее держателю номинальную стоимость с уплатой фиксированного процента.

Производные ценные бумаги – это вид ценных бумаг, целью обращения которых является извлечение прибыли из колебаний цен базисного актива в будущем (опционы, варранты, финансовые фьючерсы, депозитарные расписки).

2. Оценка и переоценка инвестиций

2.1. Краткосрочные инвестиции.

Краткосрочные инвестиции первоначально признаются в учете по стоимости приобретения, включающей затраты на приобретение, такие как брокерское вознаграждение, пошлины и вознаграждение за банковские услуги.

В дальнейшем краткосрочные инвестиции могут учитываться по:

– текущей (рыночной) стоимости;

– по наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости.

1. Текущая стоимость – сумма, на которую обменивается актив между осведомленными и готовыми к сделке независимыми сторонами. Рыночная стоимость – это стоимость, по которой акции продаются и покупаются на активном рынке ценных бумаг.

Если краткосрочные инвестиции учитываются по текущей (рыночной) стоимости, то возникает необходимость периодически учитывать изменения этой стоимости, следя, к примеру, за данными котировки имеющихся инвестиций на фондовой бирже. При этом в учетной политике определяется метод учета инвестиций и частота переоценок.

Изменение стоимости краткосрочных финансовых инвестиций в сторону увеличения признается как доход от переоценки, а в сторону уменьшения – как расход в том отчетном периоде, в котором возникли эти изменения.

2. Если краткосрочные инвестиции учитываются по наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости , балансовая стоимость может определяться на основе:

– совокупного портфеля в целом – по наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости;

– совокупного портфеля по видам инвестиций – например, отдельно по портфелю акций и отдельно по портфелю облигаций;

– отдельно взятой инвестиции.

При этом, в случае если покупная стоимость будет выше текущей (рыночной), разница между стоимостями признается расходом, если же покупная стоимость будет ниже текущей (рыночной), разница – признается доходом.

Первый вариант предполагает определять балансовую стоимость краткосрочных финансовых инвестиций на основе совокупного портфеля в целом – по наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости.

Второй вариант предполагает определять балансовую стоимость краткосрочных финансовых инвестиций на основе совокупного портфеля по видам инвестиций. Например, отдельно по портфелю акций и отдельно по портфелю облигаций.

Третий вариант предполагает определять балансовую стоимость краткосрочных финансовых инвестиций на основе отдельно взятой инвестиции.

В учетной политике в части краткосрочных финансовых инвестиций необходимо установить периодичность отражения изменения стоимости имеющихся краткосрочных финансовых инвестиций и основание для отражения изменений (либо на основе котируемой на биржевом или внебиржевом рынке цены, либо по справедливой расчетной рыночной стоимости, определенной по согласованию сторон исходя из доходности ценной бумаги).

Корреспонденция счетов при переоценке по счетам подраздела 1100 «Краткосрочные финансовые инвестиции»

№ п.п Содержание операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1 Увеличение стоимости краткосрочных финансовых инвестиций в результате переоценки 1120, 1140, 1150 6150
2 Обесценение краткосрочных финансовых инвестиций, удерживаемых до погашения 7420 1130
3 Снижение стоимости краткосрочных финансовых инвестиций в результате переоценки 7330 1120, 1140, 1150
4 Восстановление ранее списанной суммы обесценения стоимости краткосрочных финансовых инвестиций при увеличении их стоимости 1110, 1130 6240

2.2. Долгосрочные инвестиции.

Долгосрочные финансовые инвестиции учитываются в бухгалтер­ском балансе по:

– покупной стоимости;

– стоимости с учетом переоценки;

– наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости, определяемой на основе портфеля ценных бумаг.

Для переоценки долгосрочных финансовых инвестиций необходимо определить периодичность переоценки и учесть при этом то, что инвестиции одного вида должны переоцениваться одновременно.

В случае необратимого снижения стоимости долгосрочных финансовых инвестиций, их балансовая стоимость должна быть пересмотрена. Такое снижение стоимости определяется и учитывается для каждой инвестиции отдельно. При этом принимается во внимание разновидность риска и величина доли инвестора в инвестируемом субъекте.

Сумма дооценки долгосрочных финансовых инвестиций относится на увеличение собственного капитала. При снижении стоимости инвестиций уменьшение производится за счет суммы дооценки той же инвестиции.

При отсутствии (недостаточности) суммы дооценки одной и той же инвестиции, снижение ее стоимости относится на убыток.

Сумма дооценки инвестиции, стоимость которой ранее была снижена, относится на увеличение собственного капитала после погашения убытка от той же инвестиции.

Если в результате переоценки долгосрочных финансовых инвестиций первоначально произошло уменьшение, а затем увеличение, то предыдущая сумма уменьшения стоимости долгосрочных финансовых инвестиций подлежит восстановлению. Сумма от переоценки долгосрочных финансовых инвестиций, подлежащая восстановлению, в зависимости от принятой учетной политики признается как доход или как нераспределенный доход.