регистрация /  вход

Российские профессиональные организации бухгалтеров в РФ (стр. 1 из 3)

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера по организации и ведению учета, составлению отчетности, контролю и анализу отчетных данных, а также участию в профессиональных организациях.

Сложение сущности бухгалтерского дела логичнее начать с рассмотрения его с общегосударственных позиций и принципов международных стандартов. От этого зависит ведение учета и составление отчетности в бухгалтерии предприятия, а следовательно, содержание работы, которую выполняет первоначально бухгалтер, а затем аудитор.

В международных стандартах финансовой отчетности бухгалтерский учет и бухгалтерское дело не имеют четко выраженного определения. Во многом это связано с тем, что само название этих терминов в западной литературе считается устаревшим. Обычно используют понятие «финансовый учет», целью которого является предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям об активах предприятия, источниках их формирования, обязательствах, капитале и финансовых результатах деятельности.

Термину «бухгалтерское дело» в наибольшей степени соответствует понятие «Accounting» в английском языке. Именно так переводят его издатели на русском языке известной книги «Введение в бухгалтерское дело» (Introductiontoaccounting), опубликованной в Киеве в 1994 г. В ней рассматриваются основные определения и понятия, используемые в финансовом учете, уравнения бухгалтерского учета, баланс и отчетность о продажах и финансовой деятельности компаний, порядок ведения учетных регистров. Во второй части книги изложены возможности принятия решений на основе анализа данных бухгалтерского учета и отчетности.

Для защиты своих профессиональных интересов, координации и общественного регулирования бухгалтерского учета, расширения и углубления знаний, обмена опытом и осуществления других совместных видов деятельности бухгалтеры и аудиторы объединяются в добровольные общественные организации и ассоциации. Существуют национальные, индивидуальные для каждой страны, и международные союзы бухгалтеров и аудиторов. Важной составной частью работы профессиональных бухгалтерских организаций является информационное обеспечение бухгалтеров-практиков необходимыми нормативными положениями и документами и их правильная трактовка.


РОССИЙСКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ В РФ

В феврале 1990 г. в СССР было учреждено первое из ныне действующих профессиональных объединений — Ассоциация бухгалтеров. Основная задача Ассоциации состояла в оказании методической помощи работникам бухгалтерского учета и контроля. Предполагалось также, что Ассоциация будет участвовать в разработке нормативных актов по бухгалтерскому учету, контролю и экономическому анализу деятельности предприятий и разъяснять их практикующим бухгалтерам.

Ассоциация выступала не как узкопрофессиональная, а как массовая организация. Ее устав допускал два вида членства: индивидуальное (для физических лиц) и коллективное (для организаций). Индивидуальными членами Ассоциации могли быть ностии уплачивающие членские взносы. Она принимала в свои ряды представителей всех экономических специальностей, научных работников и преподавателей вне зависимости от возраста, уровня образования и стажа работы. В нее допускались студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений. Коллективными членами Ассоциации могли стать практически любые предприятия, учреждения и организации, включая министерства, ведомства, НИИ, учебные заведения.

С распадом Советского Союза Ассоциация бухгалтеров СССР была преобразована в Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов СНГ. К 1993 г. она объединила на основе коллективного членства все ассоциации бухгалтеров новых независимых государств, присоединившихся к СНГ.

В настоящее время это профессиональное объединение носит название Международная общественная организация «Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество» (АБиАС).

В 90-е годы XX в., когда создавалась Ассоциация, назрела необходимость в новой системе подготовки и повышения квалификации бухгалтеров. Сформировался спрос на услуги бухгалтеров, способных работать в негосударственных структурах, в том числе с иностранными инвестициями, которым собственник мог доверить учет имущества, капитала и обязательств.

В 1993 г. была предложена концепция развития бухгалтерского образования в России. Она была изложена в докладе, подготовленном для Международного консультативного комитета по учету и аудиту при Верховном Совете Российской Федерации и в рамках программы Миссии Всемирного банка по подготовке кадров в России.

Предусматривалась подготовка бухгалтеров по четырем уровням квалификации: бухгалтер с начальным профессиональным образованием (бухгалтер-счетовод); бухгалтер со средним специальным профессиональным образованием (бухгалтер-техник); бухгалтер с высшим профессиональным образованием (бухгалтер- экономист); бухгалтер с дополнительным к высшему бухгалтерским образованием и практическими профессиональными навыками (профессиональный бухгалтер и аудитор).

Большой опыт образовательной деятельности к тому времени имела Ассоциация бухгалтеров и аудиторов СНГ, осуществлявшая подготовку и повышение квалификации бухгалтеров и аудиторов на базе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1996 г. было принято Положение об аттестации профессиональных бухгалтеров (утверждено Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России 15 февраля 1996 г., № 16-02-26-02 и Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 8 февраля 1996 г.).

Квалификационный аттестат был призван подтверждать профессионализм его владельца, но сам факт получения этого документа еще не гарантировал бухгалтерам профессиональных привилегий. Последние мог дать Институт бухгалтеров европейского образца.

В 1997 г. при содействии Минфина РФ, высших учебных заведений, научных и общественных организаций и ведущих ученых страны была создана некоммерческая организация - Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России. Это самая крупная саморегулируемая некоммерческая организация в России. С 2001 г. ИПБ России – Действительный член Международной федерации бухгалтеров (IFAC), а с 2002 г. аккредитован как профессиональное аудиторское объединение при Минфине РФ. В 2005 г. ИПБ России был преобразован в Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, сохранивший наименование ИПБ России.

Основные цели и задачи ИПБ:

– объединение в единую профессиональную организацию и координация деятельности квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента, а также юридических лиц, специализирующихся в области распространения информации финансово-экономического профиля, оказания услуг в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента, и повышения квалификации работников бухгалтерского, финансово-экономического профиля;

– ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента;

– организация и проведение аттестации специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента в целях повышения их профессионального статуса и значимости на профессиональном рынке труда и услуг;

– разработка методологии и методики бухгалтерского учета, аудита

– создание системы оперативного информирования членов ИПБ об изменениях и новшествах в области регулирования бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента;

– совершенствование профессиональной деятельности персонала организаций, связанного с бухгалтерским учетом, аудитом, финансовым менеджментом и т.п., формирование положительного общественного мнения о добросовестно работающих специалистах в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента и т.п., защита их интересов в законодательных и исполнительных органах власти, а также социальная защита;

– внедрение в практику новых форм и методов организации бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента;

– формирование у специалистов экономического мышления, соответствующего рыночным отношениям; соблюдение ими норм профессиональной этики;

– представление и защита прав и законных интересов членов ИПБ России, оказание им помощи в защите их профессиональных интересов.

ИПБ России осуществляет следующие основные виды деятельности:

– изучает, обобщает и распространяет передовой отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента;

– проводит научно-исследовательские работы в области бухгалтерского учета, аудита, финансового менеджмента;

– участвует в разработке учебных планов и программ по подготовке и повышению квалификации бухгалтеров и аудиторов;

– организует проведение обучения, переподготовку и повышение квалификации профессиональных бухгалтеров, аудиторов и других специалистов в области бухгалтерского учета;

– организует курсы, лекции, семинары, практические занятия с членами ИПБ и иными слушателями ИПБ;

– проводит конференции и семинары как в России, так и за рубежом;

– участвует в подготовке нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету аудиту и другим связанным областям, оказывает помощь в их внедрении;

– распространяет информацию, разъясняет и комментирует нормативные документы в области бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента;