регистрация /  вход

Аудит правильности отражения в бухгалтерском учете операций с основными средствами на пример (стр. 1 из 11)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Алтайский Государственный Аграрный Университет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

Аудит правильности отражения в бухгалтерском учете

операций с основными средствами

(на примере СПК «Искра» Топчихинского района)

студентки: Устиновой

Надежды

Анатольевны

группа: 752

Научный руководитель: Киселева

Александра

Павловна

Барнаул 2008 г.


Содержание:

Введение ………………………………………………………………………….3

1 Теоретические основы отражения основных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности…………………………………………………………5

1.1 Понятие объекта учета и задачи учета основных средств…………………5

1.2 Классификация и оценка основных средств ……………………………….9

1.3 Законодательные основы проведения аудита операций с основными средствами…………………………………………………………………….…17

1.4 Методология проведения аудита операций с основными средствами……………………………………………………………………….17

2 Организационно – экономическая характеристика СПК «Искра»…………23

2.1 Краткая характеристика СПК «Искра» и общие принципы организации учета….…………………………………………………………………………..23

2.2 Анализ финансового состояния СПК «Искра»……………………………29

2.3 Анализ состояния и использования основных средств..............................37

3 Аудит правильности отражения в бухгалтерском учете операций с основными средствами в СПК «Искра» ……………………………………...43

3.1 Подготовка и планирование аудита операций с основными средствами в СПК «Искра»……………………………………………………………………43

3.2 Проведение аудита правильности отражения в учете СПК «Искра» основных средств………………………………………………………………45

3.3 Обобщение результатов аудита основных средств……………………..50

Список литературы……………………………………………………………54

Приложения…………………………………………………………………...57


Введение

На современном этапе развития рыночных отношений значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе организации, его обязательствах и своевременное доведение этих обязательств до пользователей. Четко организованный учет позволяет предупредить злоупотребления и нарушения, дисциплинирует работников предприятия, способствует сохранности имущества.

Одним из важнейших направлений бухгалтерского учета является учет основных средств. Основные средства играют огромную роль в процессе труда, они в своей совокупности образуют производственно–техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования. В связи с этим правильная организация учета поступления и движения основных средств просто необходима.

Актуальность темы курсовой работы продиктована важностью правильного отражения в учете операций с основными средствами, целью получения необходимой информации для управленческих решений и избежания штрафных санкций со стороны контролирующих финансовых органов.

Целью работы является выработка рекомендаций по устранению недостатков и ошибок в бухгалтерском учете основных средств.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. изучение законодательных актов, регламентирующих порядок учета основных средств;

2. определить понятие «основные средства» в теоретическом плане;

3. провести аудит операций с основными средствами;

4. выявить результат аудита;

5. дать рекомендации по исправлению ошибок и пропусков в бухгалтерском учете операций с основными средствами.

Предмет исследования – бухгалтерский учет операций с основными средствами. Объектом исследований является СПК «Искра» Топчихинского района Алтайского края.

Период исследования с 2004 года по 2006 год.

Методы, применяемые при написании курсовой работы: наблюдение, выборка, группировка, обобщение данных.

Методологической основой исследования являются законодательные акты, инструктивные материалы и т.п.


1 Теоретические основы отражения основных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности

1.1 Понятие объекта учета и задачи учета основных средств

Определение основных средств для целей бухгалтерского учета приведено в Положении по бухгалтерскому учету (далее ПБУ) 6/01 «Учет основных средств» и Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств – нормативных документах, устанавливающих правила формирования информации в отношении данного вида активов.

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. [6] Сохраняя первоначальную натуральную форму они переносят свою стоимость на изготовляемую или добываемую с их участием продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги частями в сумме начисленной амортизации.

В составе основных средств учитываются также объекты внешнего благоустройства, объекты гражданской обороны, объекты, функционирующие в непроизводственной сфере, но находящиеся на балансе организации (жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения науки, культуры, здравоохранения и т.п.).

Организация может вести учет специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования в порядке, установленном для учета основных средств. [18]

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). [6]

Земельные участки, лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные в пользование организации, в составе основных средств не учитываются. [33]

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Активы в отношении которых выполняются условия, предусмотренные ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности. [6]

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!