регистрация / вход

Кодекс этике профессиональных бухгалтеров

КОДЕКС ЭТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ SIA BUSINESS PROFIT Профессия профессионального бухгалтера является общественно значимой, что подразумевает признание своей ответственности перед обществом. Общество включает клиентов, кредиторов, правительство, работодателей, служащих, инвесторов, профессиональные объединения бухгалтеров и аудиторов, деловое и финансовое сообщество, а также других лиц, которые полагаются на объективность, независимость, честность профессиональных бухгалтеров в целях обеспечения упорядоченного ведения коммерческой деятельности.

КОДЕКС ЭТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ

SIA BUSINESS PROFIT

Профессия профессионального бухгалтера является общественно значимой, что подразумевает признание своей ответственности перед обществом. Общество включает клиентов, кредиторов, правительство, работодателей, служащих, инвесторов, профессиональные объединения бухгалтеров и аудиторов, деловое и финансовое сообщество, а также других лиц, которые полагаются на объективность, независимость, честность профессиональных бухгалтеров в целях обеспечения упорядоченного ведения коммерческой деятельности. Это налагает на профессиональных бухгалтеров ответственность за соблюдение общественных интересов.

Профессиональный бухгалтер пользуется доверием только при условии предоставления услуг на самом высоком уровне.

Профессиональный бухгалтер соблюдает следующие фундаментальные принципы.

1. Порядочность

Профессиональный бухгалтер откровенен и честен во всех профессиональных и деловых отношениях. Порядочность также предполагает справедливые взаимоотношения и правдивость.

Защищая интересы клиента в отношениях с третьей стороной (такой, как государственные органы, другие предприятия и т. д.), профессиональный бухгалтер должен быть уверен, что защищаемые интересы базируются на законных и справедливых основаниях. Как только ему станет ясно, что защищаемые интересы противоречат требованиям закона и(или) справедливости, он имеет право принять меры к отказу от их защиты.

Вместе с тем в таких случаях профессиональный бухгалтер не обязан проявлять инициативу в информировании об этом третьих лиц, если только латвийское законодательство не требует от него в явном виде соответствующих действий.

2. Объективность

Профессиональный бухгалтер не должен допускать подвергать риску свое профессиональное или деловое суждение по причине предвзятости или небеспристрастности, конфликта интересов или оказания давления другими

3. Профессиональная компетентность и должная тщательность

Профессиональный бухгалтер постоянно поддерживает профессиональные знания и навыки на уровне, достаточном для предоставления квалифицированных профессиональных услуг клиенту, основываясь на текущих тенденциях в практике, законодательстве и методах работы.

Профессиональный бухгалтер действует старательно и в соответствии с применимыми техническими и профессиональными стандартами при предоставлении профессиональных услуг

Профессиональная компетентность может разделяться на две следующие фазы:

(а) Достижение профессиональной компетентности;

(б) Поддержание профессиональной компетентности.

Поддержание профессиональной компетентности предусматривает постоянное знакомство и понимание соответствующих технических профессиональных и деловых разработок. Продолжающееся профессиональное развитие развивает и поддерживает способности, позволяющие профессиональному бухгалтеру компетентно выполнять свою работу в профессиональной среде.

Тщательность предусматривает ответственность действовать старательно, основательно и своевременно в соответствии с требованиями соглашения.

Профессиональный бухгалтер гарантирует, что лица, работающие под его руководством и выполняющие профессиональные задания, прошли соответствующее обучение и действуют под надлежащим надзором.

Профессиональный бухгалтер обязан воздерживаться от оказания услуг, выходящих за пределы его профессиональной компетентности. Если он на стадии заключения договора или в процессе выполнения работы поймет, что некомпетентен в ней, то он должен прямо заявить об этом клиенту.

Профессиональный бухгалтер ясно отдает себе отчет в том, что, принимаясь за определенную работу, он тем самым дает клиенту основания полагать, что обладает не меньшими знаниями и опытом, чем другие лица, выполняющие аналогичные услуги. Поэтому в тех случаях, когда он на самом деле такими знаниями и опытом не обладает, он вводит в заблуждение своего клиента, который может не иметь возможности объективно оценить компетенцию претендентов на выполнение данной работы.

4. Конфиденциальность

Профессиональный бухгалтер соблюдает конфиденциальность информации, полученной в результате профессиональных или деловых отношений, и не раскрывает такую информацию третьим сторонам без соответствующих надлежащих полномочий, за исключением случаев, в которых раскрытие такой информации продиктовано его юридическими или профессиональными правами или обязанностями.

Конфиденциальная информация, полученная в результате профессиональных или деловых отношений, не может использоваться в личных целях профессионального бухгалтера или третьих сторон.

4.1. Профессиональный бухгалтер обязан соблюдать конфиденциальность даже в социальной среде. Профессиональный бухгалтер должен учитывать возможность неумышленного раскрытия информации, особенно в случаях связанных с длительными связями с деловым партнером либо близким или непосредственным членом семьи.

4.2. Профессиональный бухгалтер также обязан соблюдать конфиденциальность информации, раскрытой потенциальным клиентом.

4.3. Профессиональный бухгалтер обязан также рассматривать необходимость соблюдения конфиденциальности информации внутри фирмы клиента.

4.4. Профессиональный бухгалтер обязан принять все разумные меры, чтобы удостовериться в том, что сотрудники, находящиеся под контролем профессионального бухгалтера, и лица, от которых были получены консультации и помощь, уважают обязательство профессионального бухгалтера по соблюдению конфиденциальности.

4.5. Соблюдает принцип конфиденциальности даже после окончания отношений между профессиональным бухгалтером и клиентом. Если профессиональный бухгалтер меняет или приобретает нового клиента, профессиональный бухгалтер имеет право использовать прошлый опыт. В тоже время профессиональный бухгалтер не имеет право использовать или раскрывать любую конфиденциальную информацию, либо приобретенную, либо полученную в результате профессиональных или деловых отношений.

4.6. Профессиональный бухгалтер не имеет право использовать конфиденциальную информацию, ставшую известной ему при выполнении услуг, в ущерб интересам клиента, либо для незаконного извлечения выгоды, либо для выгоды третьей стороны.

4.7. Ниже перечислены обстоятельства, при которых профессиональный бухгалтер должен или может быть обязан раскрыть конфиденциальную информацию или при которых такое раскрытие может быть необходимо:

(а) Раскрытие информации разрешено законодательством и санкционировано клиентом или работодателем;

(б) Раскрытие требуется в соответствии с требованиями законодательства, например:

- При предъявлении документов или прочих форм доказательств в ходе судебных разбирательств;

- При сообщении соответствующим уполномоченным органам о выявленных нарушениях законодательства;

(в) для защиты интересов самого профессионального бухгалтера в ходе расследования, проводимого клиентом или уполномоченными представителями клиента;

5. Профессиональное поведение

Профессиональный бухгалтер соблюдает соответствующее законодательство или регулирование, а также избегает любых действий, дискредитирующих профессию.

В ходе маркетинга и продвижения себя и своей работы профессиональные бухгалтера не должны навлекать дурную славу на профессию.

Профессиональные бухгалтера должны быть честным и правдивым и не должны:

(а) Преувеличивать услуги, которые они могут предложить, квалификацию, которой они обладают, или полученный опыт

(б) Делать дискредитирующие ссылки или необоснованные сравнения с работой других лиц.

6. Смена профессионального бухгалтера

Профессиональный бухгалтер, которому делают предложение заменить другого профессионального бухгалтера, должен определить имеются ли причины, профессиональные или иные, не принимать соглашение, такие как обстоятельства, создающие угрозы соблюдению фундаментальных принципов. Например, может существовать угроза профессиональной компетентности и должной тщательности, если профессиональный бухгалтер примет соглашение до ознакомления со всеми связанными фактами.

Действующий бухгалтер обязан соблюдать конфиденциальность. Степень, в которой публично практикующий профессиональный бухгалтер может и должен обсуждать дела клиента с предполагаемым бухгалтером, будет зависеть от характера соглашения и от того, было ли получено на это разрешение клиента.

7. Регламентирующие документы

Профессиональный бухгалтер обязан выполнять профессиональные услуги в соответствии с применимыми профессиональными правилами (стандартами).

Профессиональный бухгалтер (аудитор) обязан тщательно и квалифицированно выполнять указания клиента или работодателя в той мере, насколько они соответствуют требованиям честности, объективности и независимости.

8. Налоговая практика

Профессиональный бухгалтер, предоставляющий услуги по вопросам налогообложения, обязан предложить трактовки налогового законодательства. Профессиональная компетентность при предоставлении этих услуг полностью гарантирует честность и объективность заключения профессионального бухгалтера.

Профессиональный бухгалтер не должен заверять клиента или работодателя в том, что подготовленные им заключения не могут быть оспорены, чтобы они не воспринимали выраженное им мнение как установленный факт.

Профессиональный бухгалтер, который проверяет правильность формирования налогооблагаемой базы, начисления и уплаты налогов, а также готовит или оказывает содействие в подготовке налоговой декларации, должен информировать клиента о несении последним ответственности за содержание декларации.

Если профессиональный бухгалтер обнаруживает существенную ошибку или отсутствие сведений в налоговой декларации за какой-либо предшествующий год (к которой он мог иметь или не иметь отношение) или факт неподачи декларации, он обязан немедленно информировать клиента или работодателя об ошибке или пропуске и рекомендовать довести данную информацию до сведения налоговых органов. Профессиональный бухгалтер не обязан информировать налоговые органы и не может это сделать без разрешения;

9. Честность, объективность и вопросы оплаты профессиональных услуг

Профессиональный бухгалтер знает, что к нарушению принципа профессиональной компетентности и должной тщательности, честности и объективности его нередко подталкивают те клиенты, которые предлагают недостаточную плату за его услуги. Это осуществляется либо бессознательно, когда клиент не отдает себе ясного отчета в том, что он по существу ограничивает возможности профессионального бухгалтера квалифицированно выполнять свою работу, собирать достаточный объем информации и проводить грамотный ее анализ, либо на сознательном уровне, когда клиент старается скрыть свои недостатки в условиях ускоренной работы.

С другой стороны, профессиональному бухгалтеру не следует стремиться получать с клиента завышенную плату, так как это подрывает его личный авторитет и авторитет бухгалтерской профессии в глазах реальных и потенциальных пользователей его услуг, а также общества в целом.

Получаемый профессиональным бухгалтером гонорар должен справедливо отражать стоимость профессиональных услуг, выполненных для клиента, с учетом:

1. Квалификации и опыта, необходимых для оказания конкретного вида профессиональных услуг;

2. Уровня подготовки и опыта лиц, участие которых в оказании профессиональных услуг обязательно;

3. Времени, обоснованно затраченного каждым из лиц, участвующих в оказании профессиональных услуг;

4. Уровня ответственности, возникающего из оказания таких услуг.

Примерным ориентиром в вопросах оплаты услуг профессионального бухгалтера служат сложившиеся размеры заработной платы и ставки за услуги аналогичного уровня и качества, установившиеся в данном регионе Латвийской республики, а не в других регионах страны или зарубежных странах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему