регистрация /  вход

Современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 3 (стр. 1 из 10)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ.. 6

1.1. Классификация и виды производственных затрат. 6

1.2. Управление затратами на производство и реализацию продукции. 12

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.. 24

2.1. Классификация способов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. 24

2.2 Котловой способ калькулирования себестоимости продукции. 26

2.3. Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции. 28

2.4. Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции. 30

ГЛАВА 3. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОМИОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТД МЕЛИФАРО». 35

3.1. Характеристика деятельности предприятия ООО ТД «Мелифаро». 35

3.2. Состав и структура затрат на производство и реализацию продукции. 41

3.3. Эффективность планирования затрат на производство продукции. 48

Отчет о прибылях и убытках. 49

3.4. Точка безубыточности и запас финансовой прочности. 50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 52

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 54

ПРИЛОЖЕНИЕ……………..………………………………………………….56

ЗАДАЧА № 3 …..………………………………………………………………57

ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу.

В себестоимость продукции включается: затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии, к которым относятся:

- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затраты на подготовку и освоение производства;

- расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; расходы по управлению производством; расходы по набору рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров;

- расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой, расходы на рекламу, включая участие в выставках, оплатой услуг посреднических организаций и др.

Часть доходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), нормируется для целей налогообложения (например, расходы на рекламу, представительские расходы). В себестоимость включают полную сумму таких расходов, но при расчете налогооблагаемой прибыли к ее фактически полученной величине прибавляют расходы, произведенные предприятием сверх норм.

В себестоимость также включаются потери от брака, потери от простоев, недостачи и потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Не включаются в себестоимость продукции затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков: затраты по аннулированным заказам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы и др.

Основополагающим нормативным документом, определяющим организацию учета производственных издержек, является глава 25 Налогового кодекса РФ, дающая право определить предприятию состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат его деятельности.

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действительный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:

- учет объема, ассортимента и качества производственной продукции;

- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;

- контроль за экономным использованием сырья, маетриальных и трудовых ресурсов;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции;

- представление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений.

Актуальность темы работы заключается в том, что учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат. Во-вторых, этот раздел учета очень широк и охватывает массу информации, с которыми я получила возможность ознакомиться.

Цель курсовой работы заключается в исследовании виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть принципы и задачи управления затратами на производство и реализацию продукции;

- проанализировать влияние затрат на финансовый результат деятельности организации;

- определить значение использования учета затрат в принятии управленческих решений.

Предмет исследования – анализ затрат ООО «ТД Мелифаро».

Объект исследования финансово-хозяйственная деятельность ООО «ТД Мелифаро».

Практическая значимость заключается в том, что учет затрат и калькулирование себестоимости продукции — сильный инструмент управления, он в частности используется руководством компании для измерения достигнутого качества и обнаружения проблем, при установлении целей по достижению качества.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

1.1. Классификация и виды производственных затрат

Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам.

Структура затрат предприятия. Основные элементы затрат формирующих себестоимость продукции (работ, услуг). (Приложение 1)

Себестоимость продукции является важнейшим показателем, в котором отражаются все успехи и недостатки производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Она отражает рациональность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, основных и оборотных фондов, уровень организации производства и труда.

В процессе производства продукции предприятия расходуют множество видов предметов труда, используют разнообразные средства труда, затрачивают разный по квалификации труд работников, осуществляют различные затраты денежных средств. При планировании, учете и анализе себестоимости составляющие ее виды затрат объединяются по какому-либо общему признаку в ограниченное число групп, т.е. производится классификация затрат, составляющих себестоимость продукции. Классификация затрат позволяет решать вопросы управления затратами на предприятии путем изучения процессов формирования затрат и взаимоотношений между их отдельными группами.

В зависимости от целей и методов различают несколько способов классификации затрат. На практике наиболее часто используются следующие способы их классификации:

- по экономическим элементам;

- по целевому назначению и месту возникновения;

- по роли в производственном процессе;

- по способу отнесения на себестоимость отдельных видов выпускаемой продукции;

- по характеру связи с изменением объема производства.

Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Материальные затраты наиболее крупный элемент затрат на
производство. Их доля в общей сумме затрат составляет 60—90%;
лишь в добывающих отраслях промышленности она невелика.
Состав материальных затрат неоднороден и включает расходы на
сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов по
цене их возможного использования или реализации, учитывая, что
отходы одного производства могут служить полноценным сырьем для другого). В стоимость сырья и материалов включаются комиссионные вознаграждения, оплата брокерских и иных посреднических услуг.

Стоимость потребленного в процессе производства
сырья и материалов включается в себестоимость продукции без
налога на добавленную стоимость (НДС). Но существуют и исключения из этого правила. Так, если продукция предприятия освобождена от НДС, то оно не имеет возможности вычесть сумму уплаченного НДС из суммы налога, полученного при реализации продукции.

В подобных случаях предприятию разрешается отнести
уплаченный НДС на себестоимость продукции (т. Е. в конечном
счете НДС оплачивает не изготовитель продукции, а ее покупатель). К материальным затратам также относятся:

- топливо и энергия, расходуемые на технологические цели
и хозяйственные нужды;