регистрация /  вход

Аудит малого предприятия (стр. 3 из 5)

К четвертой группе документов в системе регулирования бухгалтерского учета относятся рабочие документы организации, формирующие, ее учетную политику. К числу рабочих (локальных) документов организации можно отнести рабочий план счетов предприятия и положение по учетной политике.

Таким образом, очевидно, что к настоящему времени сложилась система правового регулирования бухгалтерского учета, которая включает:

1. Законодательство РФ о бухгалтерском учете.

2. Подзаконные акты, издаваемые органами, наделенными специальной компетенцией (например, Министерство Финансов РФ, Центральный Банк РФ), нормы которых носят строго императивный характер.

3. Подзаконные акты, издаваемые теми же органами, нормы которых носят методический, рекомендательный характер.

4. Локальные акты применения норм права, издаваемых организациями на основе, ограниченной действием правовых актов.

В связи с развитием охранного и сыскного бизнеса, возникли проблемы его реального отражения в регистрах бухгалтерского учета, отчетности и предоставления информации заинтересованным лицам. Отчасти вопросы правильного формирования бухгалтерского и налогового учета в частных охранных структурах вызваны тем, что нормативными документами, регламентирующими, данный вид деятельности предусмотрена процедура контроля не только «технических» сторон данного бизнеса, но и порядка соблюдения налогового законодательства (в случае неисполнения налоговых и иных финансовых обязательств лицензия на данный вид деятельности аннулируется).

В тоже время, ведение бухгалтерского учета в частных охранных структурах сопряжено с определенными сложностями в части отсутствия нормативно закрепленной Министерством Финансов РФ методологии учета в данной отрасли деятельности; в справочных системах (например, «Консультант +») публикуются только эпизодические комментарии Минфина РФ, по отдельным частным запросам охранных предприятий, но до сих пор не разработаны в комплексе методические рекомендации по бухгалтерскому учету для данной категории налогоплательщиков. Поэтому, основную нормативную базу организации бухгалтерского учета в сфере охранной деятельности составляют все вышеперечисленные документы.

1.3 Методология проведения аудиторской проверки

Для любой компании ключевой частью аудиторской проверки выступает аудит отчетности предприятия. Под такую проверку попадают не только формы финансовой (бухгалтерской) отчетности, но и все документы и операции, влияющие на ее формирование. Такими документами могут быть, к примеру, счета-фактуры, накладные, платежные поручения и т.п. Аудитором проверяется ведение бухгалтерского учета, особенно отражение ключевых операций, таких как начисления заработной платы, налогов, правильное отнесение некоторых расходов на статьи затрат. Особое внимание уделяется проверке соответствия деятельности отделов финансов и бухгалтерии Налоговому Кодексу РФ.

Не менее важен также и аудит учетной политики предприятия. Проведение такой аудиторской проверки заключается в составлении мнения о том, насколько ваша учетная политика достоверна и соответствует законодательству, а также о том, насколько эта учетная политика соблюдается в процессе деятельности компании. После завершения проверки могут быть даны советы по внесению корректировок в существующую учетную политику для оптимизации организации учета в компании.

Независимо от того, это обязательный аудит предприятий или нет, необходимо определить:

· какие распорядительные документы по учетной политике имеются на предприятии;

· отвечают ли они по форме и срокам принятия требованиям законодательства;

· все ли способы учета соответствуют нормативным документами;

· используется ли избранные при формировании учетной политики способы ведения бухучета по максимуму.

Организация аудита на предприятии заключается в проверке документов, а именно:

· приказа (распоряжения) об учетной политике;

· текущего плана счетов бухучета;

· первичных документов и документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

· правил документооборота и технологии обработки учетной информации;

· утвержденных методик учета отдельных показателей и других приложений к приказу об учетной политике проверяемой компании;

· учредительных документов;

· бухгалтерской и налоговой отчетности, пояснительной записки и т.п.

Бесспорно, проведение аудита на предприятии очень важно, тем более в свете постоянных изменений в налоговом законодательстве и положениях бухгалтерского учета, делающих риск возникновения ошибок в бухгалтерском учете очень высоким.

В первой главе были рассмотрены теоретические основы бухгалтерского учета и аудита на малом предприятии. Изучены наиболее важные теоретические аспекты. А также было уделено внимание аспектам методики аудита на малом предприятии. После этого можно перейти к самой проверки предприятия.

2.Глава Аудит проведения учета предприятия ООО «ЧОО « Защитник»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

Предприятие – это обособленный хозяйствующий субъект, действующий в рыночной экономике, использующий материальные и информационные ресурсы для выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

По структуре предприятие имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленнее имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом.

Общество с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Защитник» является коммерческой организацией и действует на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона РФ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Общество зарегистрировано Регистрационной палатой администрации г.Липецка 25 апреля 2002 года и была внесена запись в ЕГРЮЛ о юридическом лице.

На основании единственного участника Общества Общество с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Защитник» является правопреемником Общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Октябрьский» по всем правам и обязанностям последнего. Предприятие ООО «ЧОО «Защитник» располагалось по адресу:398017 г. Липецк, ул.О.Дундича,д.3

Предприятие действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ и действующим Законом об обществах с ограниченной ответственностью, другими нормами действующего законодательства, а так же в соответствии с Уставом общества.

Общество является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, имеет самостоятельный баланс, свои счета в банковских учреждениях, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указания на место нахождения общества, печать и штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный товарный знак и другие средства индивидуализации.

Общество является экономически самостоятельным. Оно самостоятельно определяет направление своей деятельности, объём и структуру предоставления услуг, осуществляет его планирование и организацию.

Учредительными документами ООО «ЧОО «Защитник» является Устав. Уставный капитал Общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала составляет 250 000( двести пятьдесят тысяч) рублей, в соответствии со ст. 15.1 закона«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Общество несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности.

На услуги по охране ООО «ЧОО «Защитник» имеет соответствующую лицензию, выданную УВД Липецкой области, а также все необходимые документы на работу с оружием.

Основными направлениями деятельности ООО «ЧОО «Защитник» являются:

-защита жизни и здоровья граждан;

- охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

-консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

- обеспечение общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий.

- обеспечение внутри объектного и пропускного режимов на объектах;

- охрана объектов.

Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, осуществляются предприятием только при наличии специального разрешения (лицензии).

Под защитой жизни и здоровья граждан следует понимать охрану жизни и здоровья лиц, с которыми заключен договор о личной защите жизни и здоровья. При заключении данного договора охранное предприятие организует охрану жизни и здоровья лица, путем предоставления личной охраны. Данное направление деятельности так же может осуществляться на бездоговорной основе в случаях предусмотренных законодательством РФ.

Охрана имущества осуществляется только на договорной основе и подразумевает:

- установку сигнализаций различных типов;

- обслуживание и контроль сигнализаций;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.