регистрация /  вход

Нематериальные активы 11 (стр. 1 из 3)

Введение.

С развитием рыночных отношений, быстротой и масштабностью технологических изменений невозможно обеспечить конкурентоспособность лишь за счет использования материальных и финансовых факторов, которые становятся общедоступными для большинства организаций. В этих условиях особый интерес у участников экономических отношений вызывают вопросы, связанные с использованием в деятельности организаций факторов нематериального характера как инструментов повышения их доходности и конкурентоспособности. Наличие в составе внеоборотных средств нематериальных активов увеличивает рыночную стоимость организации, повышает ее инвестиционную привлекательность, защищает от недобросовестной конкуренции, способствует оптимизации издержек производства и коммерческой деятельности, обеспечивает конкурентные преимущества на внутренних и внешних рынках и т.д.

Необходимо отметить, что до недавнего времени в нашей стране отсутствовало само понятие нематериальных активов. С развитием рыночных отношений это понятие не только вошло в теорию российского бухгалтерского учета, но и стало применяться на практике. Учет, анализ и аудит нематериальных активов вызывает множество вопросов, что свидетельствует о востребованности и практической значимости предлагаемой темы исследования. Специфика нематериальных объектов состоит в том, что они не имеют вещественно-натуральной формы и это обстоятельство, в первую очередь, определяет трудности их учета, анализа и аудита. Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах организаций устанавливает Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007).

Актуальность выбранной темы, по моему мнению, не вызывает сомнения, так как особенности учета нематериальных активов являются одной из наименее освещенных проблем российского бухгалтерского учета. Предметом исследования данной работы являются нематериальные активы, их классификация, оценка, методы начисления амортизации, документальное оформление, нормативное регулирование учета нематериальных активов.

Глава 1 Нормативное регулирование учета.

1.1 Нормативное регулирование учета

Основными документами, определяющими порядок учета нематериальных активов, являются:

-Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 23 декабря 2007г. № 153н, вступающее в силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2008 г.

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива по ПБУ 14/2007 необходимо выполнение следующих условий:

-Отсутствие у объекта материально-вещественной формы;

-Первоначальная стоимость объекта может быть достоверно определена;

-Организация осуществляет контроль над объектом, в том числе имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права этой организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и т.п.);

-Объект способен приносить фирме экономические выгоды (доход) в будущем, в частности, он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности);

-Возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

-Организация не предполагает последующую перепродажу (в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) объекта;

-Объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

При выполнении вышеперечисленных условий, к нематериальным активам организация можно отнести права на следующие результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность):

- произведения науки, литературы и искусства;

- программы для электронных вычислительных машин;

- изобретения;

- полезные модели;

- селекционные достижения;

- секреты производства (ноу-хау);

- товарные знаки и знаки обслуживания и др. активы.

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация организации, возникшая в связи с приобретением другой организации как имущественного комплекса в целом.

В состав нематериальных активов не включаются:

· организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации);

· интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду. (1)

-Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской федерации, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 г. №34н, с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1999г. № 107н, от 24 марта 2000г. № 31н, от 18 сентября 2006 г. № 116н, от 26 марта 2007 г. № 26н; (2)

-Приказ Минфина Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации» с изменениями, внесенными приказом Минфина Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 115н; (3)

-Гражданский кодекс Российской Федерации, гл.4 от 21 января 2008, года с последующими изменениями и дополнениями;

С 1 января 2008 г. Вступила в силу часть 4 Гражданского кодекса

РФ, кардинально изменившая правовое регулирование в области

результатов интеллектуальной деятельности, что повлекло внесение

изменений и в существующий порядок учета нематериальных

активов.(4)

-Налоговый кодекс Российской федерации, ст.257 п.3., с последующими изменениями и дополнениями;

Налоговое законодательство дает определение понятию

нематериального актива в п. З статьи 257 Налогового кодекса РФ:

нематериальными активами признаются приобретенные и (или)

созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной

деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности

(исключительные права на них), используемые в производстве

продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для

управленческих нужд организации в течение длительного времени

(продолжительностью свыше 12 месяцев).(5)

Глава 2 Теоретические основы учета нематериальных активов.

2.1 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ.

Для учета всех видов нематериальных активов, поступивших для использования в организацию, применяется карточка учета нематериальных активов (форма № НМА-1).

Карточка учета нематериальных активов ведется в бухгалтерии на каждый объект.

Форма заполняется в одном экземпляре на основании документа на оприходование, приемку-передачу (перемещение) нематериальных активов и другой документации и ведется в бухгалтерии.(6)

Каждому документу присваивается порядковый номер, который указывается в строке «Карточка № __».

В строке «Организация» указывается полное наименование организации.

Далее в этой же строке в соответствующей графе указывается код организации по ОКПО, который присваивается организации отделом статистики сразу после ее регистрации.

В строке «Структурное подразделение» указывается полное наименование структурного подразделения, где используется объект. Если объект нематериальных активов используется для деятельности организации в целом (например, товарный знак или организационные расходы), то данная строка не заполняется.

В графе «Дата составления» указывается дата заполнения карточки.

В графе «Код вида операции» проставляется код хозяйственной операции по приобретению нематериальных активов или их передаче. Отметим, что код проставляется в том случае, если организация применяет систему кодирования.

В графу «Документ на оприходование» заносятся соответственно дата и номер документа, которым была оформлена операция оприходования объекта нематериальных активов.

Следующие три строки формы выделены для занесения информации о полном наименовании и назначении объекта нематериальных активов.

В графу 1 «Структурное подразделение» записывают наименование или кодовые номера (если в организации применяется система кодирования) структурного подразделения организации, в которое передается нематериальный актив.

В графе 2 «Вид деятельности» указывается вид деятельности, для осуществления которой используется нематериальный актив.

В графе 3 «Счет, субсчет» указывают счет, по дебету которого оприходован объект нематериальных активов

В графе 4 «Код аналитического учета» ставится код аналитического учета, если в организации используется соответствующая система кодирования При отсутствии кода в графе ставится прочерк.

В графе 5 «Первоначальная (балансовая) стоимость» указывают первоначальную стоимость, которая складывается из суммы фактических затрат на приобретение, изготовление и затрат по доведению нематериальных активов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, без учета НДС

В графе 6 «Срок полезного использования» указывается срок, в течение которого будут амортизироваться нематериальные активы Он может быть определен экспертным путем или на основании документов, подтверждающих передачу нематериального актива.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности организации).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!