регистрация /  вход

Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях 2 (стр. 1 из 9)

Московский институт права

Самарский филиал

Факультет экономики

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Курсовая работа по отраслевым особенностям учета, контроля

и анализа некоммерческих организаций

Студентки 5 курса Калягиной Лилии Викторовны

Москва 2005


Содержание

Содержание. 2

Введение. 3

1. Общие требования к организации бухгалтерского учета в некоммерческих организациях. 4

1.1. Правовое регулирование деятельности НКО.. 4

1.2. Основные цели и объекты бухгалтерского учета. 6

2. Учетная политика некоммерческой организации. 8

3. Смета доходов и расходов некоммерческой организации. 11

4. Бухгалтерский учет отдельных видов имущества. 15

4.1 Учет уставного фонда.. 15

4.2. Учет средств целевого финансирования.. 16

4.3. Учет объектов основных средств и нематериальных активов.. 19

5. Учет операций на валютном счете в НКО.. 23

6. Учет расчетов с персоналом по заработной плате. 25

7. Инвентаризация. 29

8. Особенности составления отчетности. 32

Заключение. 34

Список использованной литературы.. 35


Введение

В последние годы деятельность некоммерческих организаций (НКО) приобретает все большее значение в экономике Российской Федерации. В странах с рыночной экономикой НКО выполняют некоторые функции, которые в государствах с плановым ведением хозяйства осуществляются исключительно государством или уполномоченными им органами: удовлетворение отдельных нематериальных потребностей членов общества, создание и реализация нематериальных благ, имеющих общественную значимость.

По данным Госкомстата России, в настоящее время в России насчитывается более 500 000 НКО. Из всех форм НКО наиболее распространенными являются общественные объединения и организации.

Увеличение количества НКО, расширение сферы деятельности и усложнение их функций становятся причиной все более жестких требований, предъявляемых к бухгалтерам.

В соответствии со ст.50 Гражданского кодекса (ГК) РФ НКО - это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Юридические лица, являющиеся НКО, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательством.

Правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации НКО как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, а также права и обязанности их учредителей (участников), основы управления НКО и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления регулируются Законом о некоммерческих организациях.

Из всех возможных форм НКО действие Закона о некоммерческих организациях не распространяется на потребительские кооперативы, деятельность которых регулируется нормами ГК РФ, законодательством о потребительских кооперативах, иными законами и правовыми актами. Это обусловлено особенностями функционирования этой организационно-правовой формы, в частности тем, что в деятельности потребительских кооперативов большое значение и большой удельный вес имеют торговые операции.

Кроме того, некоторые положения Закона о некоммерческих организациях не распространяются на религиозные организации.


1. Общие требования к организации бухгалтерского учета

в некоммерческих организациях

1.1. Правовое регулирование деятельности НКО

Отдельная нормативная база, определяющая порядок бухгалтерского учета материалов в НКО, в настоящее время отсутствует. Органы управления и бухгалтерские службы руководствуются при ведении бухгалтерского учета следующими законодательными и нормативными актами, носящими общеотраслевой характер:

- Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

- ПБУ 1/98. В ПБУ 1/98 указаны вопросы, которые в обязательном порядке должны быть раскрыты в учетной политике организации независимо от ее организационно-правовой формы, сферы деятельности и объема производства и реализации;

- ПБУ 3/2000. Данный стандарт применяется НКО, которые осуществляют расчеты в иностранной валюте. В ПБУ 3/2000 устанавливаются порядок пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли, правила учета активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами РФ, а также порядок формирования учетной и отчетной информации об операциях в иностранной валюте. В отдельном Приложении приведен перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте (банковские и кассовые операции, признание доходов и расходов, формирование финансового результата и т.п.);

- ПБУ 4/99. В ПБУ 4/99, в частности, определены содержание бухгалтерского баланса, содержание отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, правила оценки статей бухгалтерского баланса, примерный состав информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, правила составления и представления промежуточной бухгалтерской отчетности (квартально и месячной).

Некоторые пункты ПБУ 4/99 разработаны с учетом особенностей осуществления деятельности НКО.

На основании ПБУ 4/99 Минфин России регулярно разрабатывает методические рекомендации или указания по составлению бухгалтерской отчетности, которые действуют в течение одного года или нескольких лет.

В настоящее время действуют Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, отдельными положениями которых особо регулируется порядок формирования некоторых показателей НКО. Кроме того, установлена отдельная форма бухгалтерской отчетности (форма N 6), применяемая исключительно организациями, использующими целевое финансирование (в частности, из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов);

- ПБУ 5/01. ПБУ 5/01 устанавливает порядок оценки материально-производственных запасов в зависимости от источников их поступления (приобретение за плату, изготовление силами организации, внесение в качестве вклада в уставный капитал и т.п.), методы оценки материалов при их списании в производство, состав информации о состоянии материальных запасов, подлежащей отражению в отчетности;

- ПБУ 6/01. Согласно ПБУ 6/01 особенности учета объектов основных средств в некоммерческих организациях сводятся к учету износа таких объектов;

- ПБУ 7/98. ПБУ 7/98 применяется исключительно для целей бухгалтерской отчетности и только при наличии соответствующих условий - совершения событий после даты составления бухгалтерской отчетности;

- ПБУ 8/01. Положения ПБУ 7/98 и ПБУ 8/01 в некоммерческих организациях применяются весьма редко. Это обусловлено составом пользователей бухгалтерской отчетности НКО и спецификой запросов пользователей к структуре и составу отчетных данных;

- ПБУ 9/99. ПБУ 9/99 регулирует порядок определения выручки от продаж (реализации) продукции, работ или услуг, формирования прибыли и учета внереализационных доходов;

- ПБУ 10/99. В ПБУ 10/99 приведены определение расходов организации, примерный перечень расходов по обычным видам деятельности, операционных, внереализационных и чрезвычайных расходов.

ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 применяются НКО, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Организации, которые подобной деятельностью не заняты, ведут учет доходов и расходов в соответствии со сметой доходов и расходов, разрабатываемой и утверждаемой в установленном порядке.

- ПБУ 13/2000. ПБУ 13/2000 применяется организациями, получающими государственную помощь или средства бюджетного финансирования под выполнение определенных мероприятий (выпуск продукции, выполнение работ или оказание услуг). ПБУ 13/2000 устанавливает порядок признания полученных сумм суммами государственной помощи, а также определяет схему бухгалтерского учета поступления и использования бюджетных средств. При учете подобных средств следует учитывать, что неиспользованные или использованные не по назначению суммы включаются в состав валовой и налогооблагаемой прибыли организации. ПБУ 13/2000 отдельно регулирует учет бюджетных средств, бюджетных кредитов и прочих форм государственной помощи. Отдельным разделом ПБУ 13/2000 установлен состав информации, обязательной к представлению в бухгалтерской отчетности организациями, получающими государственную помощь.

Помимо учета средств государственной помощи (прежде всего, бюджетных средств), отдельные положения ПБУ 13/2000 могут использоваться при организации и ведении учета сумм, поступивших в порядке целевого финансирования отдельных мероприятий или программ.

Таким образом, из всех стандартов бухгалтерского учета в НКО чаще и полнее всего используется именно ПБУ 13/2000;

- ПБУ 14/2000. В ПБУ 14/2000 установлен перечень способов начисления амортизации нематериальных активов; причем этот перечень шире, чем аналогичный перечень, установленный Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. НКО применяют требования данного стандарта в том случае, если на их балансе имеется имущество, подпадающее под категорию нематериальных активов;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!