Влияние стилей семейного воспитания на формирование дисгармонизаций характера подростков (стр. 1 из 8)

Введение

Проблема влияния семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков весьма актуальна в наши дни. Учителя в школах отмечают, что подростков с дисгармонизацией характера с каждым годом становится все больше, с ними трудно работать, и, зачастую, учителя и родители просто не знают, как справиться с их поведением. Единственное педагогическое воздействие, которое временно спасает, - это наказание или выговор, после чего дети на какое-то время становятся сдержаннее, и их поведение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но такого рода педагогическое воздействие скорее усиливает особенности таких детей и ни в коей мере не способствует их перевоспитанию или стойкому изменению поведения к лучшему.

Тема влияния семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков всегда вызывала интерес психологов. Данной теме посвящено много теоретических исследований, систематизирующих знания о причинах возникновения дисгармонизации характера у подростков (Р. Бэрон, А. Бандура, А.Е. Личко, Э.Г. Эйденмиллер и др.).

Целью данной курсовой работы является - проанализировать влияние стилей семейного воспитания на формирование дисгармонизаций характера подростков.

Задачами данной курсовой работы являются:

1. проанализировать основные подходы к изучению влияния стилей семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков в психолого–педагогической литературе;

2. рассмотреть особенности семейного воспитания, основные виды дисгармонизации характера: акцентуации характера и агрессивность;

3. проанализировать методы изучения влияния семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков;

4. исследовать влияния стилей семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков;

5. составить практические рекомендации по результатам исследования.

Объект курсовой работы – семья и воздействие семьи на подростков.

Предмет - влияние семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков.

При написании данной курсовой работы была выдвинута следующая гипотеза: семейное воспитание оказывает влияние на формирование дисгармонизаций характера подростков.

При выполнении данной курсовой работы использовались следующие методы: метод теоретического анализа, структурирования и обобщения; и методы эмпирического анализа («Характерологический опросник» К. Леонгарда, опросник АСВ Э.Г. Эйденмиллера, методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки (адаптация А.К. Осницкого)).

Структура и объем работы: данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и четырех приложений. Основное содержание изложено на 44 страницах, содержит две диаграммы. Список литературы содержит 20 наименований.


1. Семья: воздействие семьи на подростков

1.1 Семья - как малая социальная группа

Семья – это сложное социальное образование. Исследователи определяют ее как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственности, как социальную необходимость, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения [10, С.13].

Семья – малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении и связанная общностью быта, отношениями взаимопомощи и взаимной ответственностью.

Интегральный показатель функционирования семьи, который отражает качественную сторону социально-психологических процессов семьи, показатель социальной активности ее членов во внутрисемейных отношениях, в социальной среде и профессиональной сфере, а также состояние душевного психологического благополучия семьи, обеспечивающее адекватную жизненным условиям регуляцию поведения всех ее членов – психологическое здоровье семьи.

Этот показатель разделяет все семьи на два основных типа:

1) благополучные семьи. Их проблемы, как правило, вызваны как внутренними противоречиями, так и конфликтами, которые связаны с изменяющимися условиями жизнидеятельности в социуме, соответственно:

1. с чрезмерным стремлением защитить друг друга, помочь другим членам семьи;

2. с тем, что собственные представления о семье не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет к ней социум на данном этапе развития;

2) неблагополучные семьи. Психологические проблемы возникают из-за неудовлетворительных потребностей одного или нескольких членов семьи под воздействием сверхсильных внутрисемейных и общественно-социальных жизненных факторов. В неблагополучных семьях у родителей зачастую появляются различные психогенные отклонения: проекция на ребенка собственных нежелательных качеств, жесткость и эмоциональное отвержение, неразвитость родительских чувств и т.д.

Неблагополучные семьи разделяют на:

- конфликтные семьи. Во взаимоотношениях супругов и детей есть сферы, в которых интересы, потребности, намерения и желания членов семьи приходят в столкновения, порождая сильные и продолжительные отрицательные эмоции и состояния. Брак может сохраняться длительное время благодаря взаимным уступкам и компромиссам, а также другим факторам.

- кризисные семьи . Противостояния интересов и потребностей членов семьи носит особо резкий характер и захватывает разные сферы жизнидеятельности семейного союза. Члены семьи занимают непримиримые и даже враждебные позиции по отношения друг к другу, не соглашаясь ни на какие уступки или компромиссные решения. Кризисные браки распадаются или находятся на гране распада.

- проблемные семьи . Для них характерно появление особо трудных ситуаций, способных привести к распаду брака [10 С.16-18].

Таким образом, как институированное образование, семья обладает комплексом социальных функций и ролей, ради которых общество создает, поддерживает и охраняет этот социальный институт. И, как правило, в неблагополучных семьях проявляются подростки с дисгармонизациями характера.

1.2 Стили семейного воспитания

По словам В.С. Мухиной в реальной жизни все еще более сложно, чем в любой классификации. В семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребенку: отец, мать, бабушки и дедушки могут конфликтовать друг с другом, отстаивая каждый свой стиль, и т.д. Кроме стилей отношений, обращенных непосредственно к ребенку, на его воспитание оказывает безусловное влияние стиль взаимоотношений взрослых членов семьи [11, С.259].

Гиперпротекция. Этот вид неправильного воспитания в крайней форме проявляется полной безнадзорностью, но чаще лишь недостатком опеки и контроля за поведением. Лишь иногда гипопротекция простирается до такой степени, что подросток оказывается совершенно заброшенным – не накормленным, неодетым, живущим в тяжелых условиях. Обычно она проявляется недостатком внимания, заботы и руководства, истинного интереса родителей к его делам, волнениям, увлечениям В духовной жизни подросток оказывается предоставленным самому себе.

Скрытая гиперпротекция наблюдается тогда, когда контроль за поведением и всей жизнью подростка как будто осуществляется, но на деле отличается крайним формализмом. Подросток чувствует, что старшим не до него, что они несут в отношении его лишь тягостные для них обязанности, что на деле они, были бы, рады от них освободится. Скрытая гипопротекция не редко сочетается со скрытым эмоциональным отвержением.

Доминирующая гиперпротекция – чрезмерная опека, мелочный контроль за каждым шагом, каждой минутой, каждой мыслью вырастает в целую систему постоянных запретов и неусыпного бдительного наблюдения за подростком, достигающего иногда постыдной для него слежки. Непрерывные запрещения, невозможность никогда принимать собственные решения пугают подростка, создают у него впечатления, что ему «все нельзя», а его сверстникам «все можно». Гиперпротекция не дает возможности учиться с ранних лет на собственном опыте разумно пользоваться свободой, не приучает к самостоятельности. Мало того, она подавляет чувство ответственности и долга, ибо если за подростка все решают и все ему указывают, то он приходит к убеждению, что сам он может ни за что не отвечать.

Потворствующая гиперпротекция в крайнем проявлении получила наименование воспитания по типу «кумира семьи». Здесь дело не только в постоянном контроле, сколько в чрезмерном покровительстве, в стремлении освободить любимое чадо от малейших трудностей, от скучных и неприятных обязанностей. Это дополняется непрестанным восхищением мнимыми талантами и преувеличением действительных способностей. С детства ребенок растет в атмосфере восторгов, похвал и безудержного обожания. Это культивирует эгоцентрическое желание всегда быть в центре внимания окружающий, ловить полные интереса к своей особе взоры, слышать разговоры о себе, а все желаемое получать с легкостью, без особого труда.

«Кумир семьи» не означает также, что объект обожания должен быть окружен обязательно множеством глаз влюбленных в него домочадцев. Семья может состоять всего из двоих – например, обожающей до безумия своего ребенка одинокой матери, во всем ему потакающей, спешащей скорее во всем угодить, беспрестанно любующейся им, и подростка с ранних лет привыкшего немедленно получать все, что ему захочется, не задумываясь над тем, что это матери стоит [18].

Эмоциональное отвержение. При этом виде воспитания ребенок и подросток постоянно ощущают, что им тяготятся, что он – обуза в жизни родителей, что без него им было бы лучше, свободнее и привольнее. Еще более ситуация усугубляется, когда рядом есть кто-то другой – брат или сестра, особенно сводные, отчим или мачеха, кто гораздо дороже и любимее (воспитание по типу «Золушка»).

Скрытое эмоциональное отвержение имеет место тогда, когда мать или отец сами по себе не признаются в том, что тяготятся сыном или дочерью, гонят от себя подобную мысль, даже возмущаются, если им указывают на это. Силами разума и воли родители подавляют в себе эмоциональное отвержение к детям как недостойное и обычно даже обнаруживают гиперкомпенсацию в виде подчеркнутой заботы, утрированного внимания. Однако подросток, чувствует искусственную вымученность таких забот и внимания и ощущает недостаток искреннего эмоционального тепла.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.