регистрация /  вход

Специфика методов социально-психологической коррекции семейных отношений (стр. 1 из 4)

Курсовая работа

По дисциплине «Социальная психология»

Тема: «Специфика методов социально-психологической коррекции семейных отношений»


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.

1. Консультативная психологическая помощь семье

1.1 Виды консультативной помощи

1.2 Основные принципы психокоррекционой модели

2. Основные этапы социально-психологической коррекции семейных отношений

2.1Этап заключения диагноза

2.1.1 Диагностическое интервью

2.1.2 Стандартизированные психодиагностические методики.

2.2 Особенности методов консультирования и коррекции

2.2.1 Методы консультирования и коррекции молодых людей

2.2.2 Методы консультирования и коррекции супружеской пары

2.2.3 Методы коррекции детско-родительских отношений.

3. Завершающий этап в системе социально-психологической коррекции отношений.

Заключение.

Библиографический список использованной литературы

Приложения.


ВВЕДЕНИЕ

Выделение семейной психокоррекции в самостоятельную область социально-психологической практики произошло в начале 60-х годов прошлого века. Коррекция семейных отношений является сравнительно молодой областью и в настоящее время продолжает динамично развиваться в рамках социальной психологии. Для общества в целом очень важно предотвратить развал супружеских и внутрисемейных отношений, помочь преодолеть трудности межличностного взаимодействия в семье.

Развитие и распространение психологической помощи семье особенно актуально для наших стран. Коррекционная работа проводится с разными возрастными группами и в различных условиях. Методы коррекции должны учитывать особенности ситуации и подбираться индивидуально.

Целью данной работы является выявление специфики методов коррекции семейных отношений. Данная цель определяет следующие задачи:

- анализ консультативной психологической помощи семье как социально-психологического явления;

- определение основных этапов социально-психологической коррекции семейных отношений;

- выявление специфики использования методов социально-психологической коррекции семейных отношений для разных социальных групп.

Объектом данного исследования является коррекция семейных отношений. Предметом – специфика методов социально-психологической коррекции семейных отношений.

Данную проблему разработали: Алешина Ю.Е., Фример Д., Малкина-Пых И.Г. и другие.


1. КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

1.1 Виды консультативной помощи

Все большую популярность стал приобретать подход к семье, как к единице социального воздействия и психологического анализа, которую можно рассматривать как единое образование, обладающее определенными особенностями структуры, функционирования и развития. Таким образом, в центре внимания семейного психолога находятся паттерны взаимодействия, структура и процессы семьи в целом. То есть, задачей коррекции семейных отношений является создание условий для формирования функциональной семейной организации, которая обеспечит реализацию потенциальных возможностей каждого члена семьи.

Существующие сегодня виды консультативной помощи семье чрезвычайно разнообразны. Они могут различаться по ориентации на определенную группу клиентов, по характеру оказываемой помощи и по задачам, которые решает специалист. Эти различия формируют ту или иную модель помощи.

Психокоррекционная модель помощи предполагает, что причиной тех или иных проблем или неблагополучия в семье зависят от внутри семейного общения, личностных особенностях членов семьи или неблагоприятных обстоятельств. Здесь рассматриваются такие вопросы как: мотивация вступления в брак, поведение ребёнка, стереотипы родительской семьи, сформировавшийся жизненный стиль, отношение к людям и событиям, которые образуют систему эмоциональных связей и взаимоотношений, которые реализуются в общении. Эта модель предполагает анализ семейной ситуации клиента и его личности, и формулировку «диагноза», который позволяет оказать помощь семье и её членам. Помощь состоит в коррекции семейных отношений, в которых конфликты ведут к дезадаптации членов семьи.

1.2 Основные принципы психокоррекционой модели

В основе психокоррекционой модели помощи семьи лежит несколько принципов:

-индивидуальный подход. Объектом анализа и воздействия в рамках консультативной психологической помощи всегда является конкретная семья с присущими только ей особенностями развития, адоптации к жизненным ситуациям, способами решения конфликтов, планами.

-использование методов психологического воздействия. Специалист, работающий в рамках психотерапевтической модели, опирается, прежде всего, на: личностные ресурсы клиента и свои личностные ресурсы, и на психологический потенциал общения системы «консультант-семья».

-использование потребности в помощи основывается на том факте, что психологические методы воздействия эффективны только для семей, добровольно обратившихся к психологу.

Таким образом, психокоррекционная модель помощи предполагает:

-установление контакта с клиентом, который с медицинской точки зрения здоров, но страдает от неблагополучия семейной жизни, нуждается в помощи психолога;

-проведение психологической диагностики, направленной на выявление причин неблагополучия, и определения возможных форм помощи;

-собственно консультативную работу, коррекционные или психотерапевтические мероприятия, направленные на устранение неблагополучия путём активации психологических ресурсов клиента или семьи в целом;

-завершение работы. Этап, в котором консультант оценивает результат и позволяет закрепить положительные изменения, достигнутые в ходе работы (является необязательным).

Область коррекции семейных отношений включает:

-сферу консультирования молодых людей в вопросах добрачного консультирования;

-сферу консультирования супругов;

-сферу консультирования семьи.

Для того чтоб проанализировать специфику методов психокоррекции необходимо учесть существующие формы терапии (от них зависит темп, эффективность):

-индивидуальное;

-парное;

-семьи в целом;

-групповое.


2 . ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

2.1 Этап заключения диагноза

психологический коррекция семейный консультативный

2.1.1 Диагностическое интервью

Ниже приведены особенности проведения диагностического интервью, они являются общими для всех клиентов, обратившихся к психологу. Процессуальные аспекты работы имеют большее значение, чем содержательные, так как содержание высказываний лишь свидетельство того, как члены семьи воспринимают свои проблемы и взаимоотношения, важно тем, что оно характеризует самого рассказчика, его аналитическую деятельность, но не позволяет объективно оценить других членов семьи[1] . На данном этапе нужно побуждать членов семьи объяснять, почему они обращают внимание на то, а не на иное обстоятельство. Психотерапевт должен понимать то, что содержание высказываний не отражает процесс, а именно знание о процессе определяет содержание дальнейшей работы.

Использование исследовательской позиции для того, чтобы помочь клиентам прояснить свои отношения с окружающими. Чем больше психолог узнает клиентов, тем больше они узнают о себе. Сообщая психологу о себе различную информацию, клиент постепенно открывается для восприятия новых представлений. Он учится лучше понимать свои собственные потребности и требования, предъявляемые к нему социальным окружением.

Получение клиентами новой информации, помогающей изменить их представление об их проблемах. Одной из задач психолога является помощь дисфункциональной семье осознать свои особенности функционирования путем определения потребностей и закономерностей поведения членов данной семейной структуры.


2.1.1 Диагностическое интервью

Используемые в семейной психологии методы диагностики кроме диагностического интервью включают еще и стандартизированные психодиагностические методики.

Существенным компонентом практической эффективности семейной психокоррекции и психологического консультирования является корректное применение стандартизированных психодиагностических методик. К необходимым условиям. Обеспечивающих их использование, относятся:

- глубокое овладение содержанием основных диагностических процедур, умение их интерпретировать;

- овладение приемами оперативного планирования психодиагностического обследования конкретной семьи;

- овладение репертуаром конкретных специализированных методик стандартизированной семейной психодиагностики, адекватных определенным условиям и задачам психолога;

- овладение психометрикой и применение стандартизированных психодиагностических методик измерительного типа.

Плюсы стандартизации состоят в том, что эта процедура экономична, потенциально автоматизируем, при итерпритации психолог опирается на опыт разработчиков и пользователей методики, стандартизированные методики предохраняют психолога от «встречной проекции», от создания встречных концепций.

Минусами стандартизированных методик заключаются в том, что жесткая запрограммированность методики на диагностику определенного свойства повышает риск диагностической ошибки в том случае, если психолог неправильно построил программу диагностики – неправильно определил круг свойств, которые подлежат диагностике.

Социально-психологические проблемы семьи, можно свести к трем основным группам: добрачные, супружеские, проблемы взаимоотношений детей и родителей.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!