регистрация / вход

Цели и задачи аудиторской деятельности

Оглавление Введение …...3 Цели и задачи аудиторской деятельности … 5 Заключение 12 Список литературы ...13

Оглавление

1. Введение……………………………………………………………...3

2. Цели и задачи аудиторской деятельности………………………....5

3. Заключение…………………………………………………………12

4. Список литературы………………………………………………...13

Введение

Аудит представляет собой независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности хозяйствующего субъекта в целях определения ее достоверности, полноты и соответствия требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности во всех существенных отношениях.

Возникновение и развитие аудита было тесно связано с особенностями финансово-промышленной истории отдельных стран и определялось, прежде всего, характером развития рынка капитала. В странах, где основными источниками капитала были рынки акций, акционерам в целях обеспечения безопасности инвестиций требовалась регулярная информация о деятельности компаний и эффективности финансовых вложений. Собственники предприятий, их кредиторы, поставщики и другие пользователи информации бухгалтерской отчетности лишены возможности самостоятельно убедится в том, что финансовая отчетность, представленная им администрацией предприятия, достоверна, так как обычно они не имеют ни доступа к первичным документам и учетным записям, ни соответствующих профессиональных знаний в области бухгалтерского учета.

Следовательно, возникновение аудита в первую очередь связано с разделением интересов тех, кто непосредственно инвестирует денежные средства в деятельность компании, и тех, кто занимается ее управлением. Критерий независимости экспертной оценки отчетности компаний, естественно, ставился во главу угла.

Таким образом, аудит является внешним финансовым контролем, осуществляемым независимыми дипломированными специалистами (аудиторами), не работающими в данной фирме (компании).

С переходом России к рыночным отношениям возник и стал развиваться аудит, необходимость функционирования которого определялась следующими обстоятельствами:

· бухгалтерская отчетность используется для принятия решений заинтересованными пользователями ее, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками, заимодавцами, поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти и общественностью в целом;

· бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни; помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможной пристрастности ее составителей;

· степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.

Все это обусловило возникновение общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующую подготовку, квалификацию и опыт работы, - аудиторах.

В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» даются следующие определения.

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

Аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.


Цели и задачи аудиторской деятельности

В соответствии с Законом об аудиторской деятельности №119-ФЗ и Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности (ФПСАД) №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. С принятием Закона об аудиторской деятельности №307-ФЗ цель аудита ограничивается только выражением мнения о достоверности отчетности клиента. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. При этом аудитор не дает оценку соблюдения интересов собственников, акционеров, участников.

Достижение поставленной цели путем решения целого комплекса задач напрямую зависит от вида аудита, в первую очередь – внешнего или внутреннего, обязательного или инициативного.

Внешний аудит направлен на проверку и подтверждение достоверности показателей отчетов или констатации их недостоверности. Основная цель аудита (проверка достоверности финансовой отчетности) может дополняться обусловленными договором с клиентом задачами выявления резервов лучшего использования финансовых ресурсов, анализом правильности исчисления налогов, разработкой мероприятий по улучшению финансового положения, оптимизации затрат и результатов деятельности, доходов и расходов.

Внешний аудит может решать также другие задачи:

1) по организации, восстановлению, постановке и ведению бухгалтерского учета;

2) планированию и оптимизации налогооблагаемых баз и расчету налогов;

3) анализу производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

4) решению отдельных правовых, управленческих и других проблем путем консультирования руководителей и специалистов клиентов.

В соответствии с положениями ФПСАД №29 «Рассмотрение работы внутреннего аудитора» под внутренним аудитом понимается контрольная деятельность, осуществляемая внутри аудируемого лица его подразделением – службой внутреннего аудита.

Объем и цели внутреннего аудита в каждом случае различны и зависят от размера и структуры аудируемого лица и требований его руководства. Обычно в функции службы внутреннего аудита входит один или несколько следующих элементов:

· мониторинг эффективности процедур внутреннего контроля (постановка необходимых систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля является обязанностью руководства, и этому следует постоянно уделять соответствующее внимание, а на службу внутреннего аудита обычно возлагают обязанности этих систем, мониторингу эффективности их функционирования, а также представлению рекомендаций по их усовершенствованию);

· исследование финансовой и управленческой информации (включает в себя обзорную проверку средств и способов, используемых для сбора, измерения, классификации этой информации и составления отчетности на ее основе, а также специфические запросы в отношении отдельных ее составляющих частей, в том числе детальное тестирование операций, остатков по счетам бухгалтерского учета и других процедур);

· контроль экономности, эффективности и результативности, включая нефинансовые средства контроля аудируемого лица;

· контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации, нормативных актов и прочих внешних требований, а также политики, директив и прочих внутренних требований руководства.

Основная цель обязательного аудита состоит в проверке и подтверждении достоверности финансовой отчетности субъектов, попадающих под обязательный аудит (согласно ст.1 и 5 Закона об аудиторской деятельности №307-ФЗ).

Основная цель инициативного аудита – выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта и помочь ему в организации учета и отчетности.

Основные принципы аудита можно разделить на две группы: регулирования и проведения аудита.

Основные принципы регулирования аудита – это этические и профессиональные нормы, определяющие взаимоотношения аудитора (аудиторской фирмы) и клиента.

В их число входят:

· независимость – отсутствие какой-либо финансовой или имущественной заинтересованности аудитора на проверяемой фирме; аудитор не может проверять фирму, одним из собственников которой он является; не может участвовать в проверке, если с высшими должностными лицами клиента его связывают родственные отношения;

· честность – приверженность аудитора профессиональному долгу;

· объективность – беспристрастность аудитора при рассмотрении любых профессиональных вопросов и формировании суждений, выводов и заключений;

· профессиональная компетентность – владение необходимым объемом знаний и умением квалифицированно применять эти знания при рассмотрении конкретных ситуаций;

· добросовестность – оказание профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей;

· конфиденциальность – обязанность обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудиторской деятельности; аудитор не вправе передавать эти документы каким бы то ни было третьим лицам либо разглашать устно содержащиеся в них сведения без согласия проверяемого субъекта;

· профессиональное поведение – поддержка высокой репутации профессии и воздерживание от совершения поступков, способных подорвать уважение и доверие к аудиторской профессии;

· профессиональный скептицизм – критическая оценка весомости полученных аудиторских доказательств и внимательное изучение аудиторских доказательств, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства, чем ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений.

Эти принципы должны соблюдаться аудиторами и аудиторскими фирмами при оказании всех аудиторских услуг и учитываться при разработке нормативных документов, регулирующих аудит.

Основные принципы проведения аудита – это правила, определяющие этапы и элементы аудиторской проверки.

В их число входят:

· оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

· определение объема аудита;

· планирование аудита;

· сбор аудиторских доказательств;

· оформление аудиторских документов;

· подготовка аудиторского заключения.

Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Аудитору необходимо дать оценку систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, принятым в проверяемой организации, чтобы определить вероятность возникновения ошибок, влияющих на достоверность финансовой отчетности. На основе такой оценки выясняют содержание, масштаб и количество аудиторских процедур.

Определение объема аудита. Термин «объем аудита» относится к аудиторским процедурам, которые считаются необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Процедуры, необходимые для проведения аудита, должны устанавливаться аудитором с учетом ФПСАД, правил (стандартов) аудиторской деятельности аудитора (ПСАД), а также внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности, применяемых в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых он является. Помимо правил (стандартов) аудитор при определении объема аудита обязан принимать во внимание федеральные законы, другие нормативные правовые акты и, если необходимо, условия аудиторского задания и требования по подготовке заключения.

Аудитор должен получить достаточное представление обо всех сторонах финансово-хозяйственной деятельности объекта проверки, организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии, чтобы адекватно спланировать проверку и получить данные, достаточные для составления объективного аудиторского заключения.

Планирование аудита. Оно предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур. Планировать проведение аудита следует на основе предварительного анализа проверяемой организации, оценки масштаба предстоящих работ и применяемого внутреннего контроля. Необходимо определить процедуры, которые следует использовать в процессе проверки, а также установить, нужно ли привлекать к работе других аудиторов, экспертов и вспомогательный персонал, спланировать их деятельность, получив согласие клиента.

Сбор аудиторских доказательств. В ходе проверки аудитору необходимо собрать доказательства того, что финансовые отчеты составлены в соответствии с действующим законодательством и нормативами бухгалтерского учета и являются достоверными.

Аудиторские доказательства – это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников проверяемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).

Оформление аудиторских документов. Важнейшие аудиторские доказательства (данные аудита) должны быть документированы. Под термином «документация» понимаются рабочие документы и материалы, подготавливаемые аудитором и для аудитора либо получаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита.

Рабочие документы могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или другой форме. Аудитор должен отражать в рабочих документах информацию о планировании аудиторской работы, характере, временных рамках и об объеме выполненных аудиторских процедур, их результатах, а также о выводах, сделанных на основе полученных аудиторских доказательств. В рабочих документах должно содержаться обоснование аудитором всех важных моментов, по которым необходимо выразить свое профессиональное суждение, вместе с выводами аудитора по ним.

Подготовка аудиторского заключения. Согласно ст. 6 Закона об аудиторской деятельности №307-ФЗ, аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.


Заключение

Аудиторский контроль представляет собой независимую проверку финансовых отчетов и относящейся к ним финансовой информации хозяйственного субъекта, осуществляемую аудиторскими организациями и аудиторами по договору с заказчиком.

В условиях рыночной экономики значение аудита как одной из форм экономического контроля неуклонно возрастает. Это обусловлено практической необходимостью, так как именно предприятие в первую очередь заинтересовано в том, чтобы подтвердить достоверность годового отчета предприятия, предоставляемого всем заинтересованным пользователям.

Аудиторской деятельностью в России имеют права заниматься физические лица – аудиторы и юридические лица – аудиторские фирмы независимо от вида собственности, в том числе иностранные и созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами. Аудиторские фирмы регистрируются как организации, создаваемые в целях осуществления аудиторской деятельности, и могут иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную законодательством Российской Федерации, за исключением формы акционерного общества открытого типа.

Аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными органами государственной власти.


Список литературы

1. Аудит: учебник / под ред. проф. В.И. Подольского. М.: Экономистъ, 2006.

2. Аудит: учебник / под ред. проф. М.В. Мельник. М.: Экономистъ, 2008.

3. Аудит: учебник / Н.Н. Хахонова, И.Н. Богатая. – М.: КНОРУС, 2011. – 720 с.

4. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий