регистрация /  вход

Особенности бухгалтерского учета в кредитных организациях (стр. 1 из 7)

Муниципальное образовательное учреждение

Южно-Уральский профессиональный институт

Кафедра « Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине « Бухгалтерский учёт»

Особенности бухгалтерского учета в кредитных организациях

Студент гр. ЭЗ-01-1-09

факультет финансово-экономический ___________________ Новак А.Ю.

«___»____________ 2010

Преподаватель ____________________ Зайцева А.А.

«___»___________ 2010

Рецензент ____________________ Зайцева А.А.

«___» ___________ 2010

Челябинск

2010

Оглавление

Введение…………………………………………………………………3

Глава 1 Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского

учета, баланс банков……………………………………………………………4

1.1Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет,

основные задачи, принципы …………………………………………………….4

1.2 Метод бухгалтерского учета и его элементы .……………………...7

1.3Баланс банка принципы его остроения……………………………..10

1.4 Особенности бухгалтерского учета вкредитнойганизации…........12

Глава 2 Операции и план счетов бухгалтерского учета в банках……………18

2.1 Операции анков……………………………………………………...18

2.2 План счетов бухгалтерского учета банков………………………....20

2.3 Общая характеристика правил бухгалтерского учета в

банках…………………………………………………………………………....22

Глава 3 Организация бухгалтерской работы в анках………………………....33

3.1 Первичная документация банков, документооборот и

учетные регистры………………………………………………………….…..33

3.2 Организация бухгалтерской работы и документооборота………..36

Заключение………………………………………………………......38

Список использованных источников………………………………39

Введение

В бухгалтерском учете России осуществляются кардинальные преобразования в целях его соответствия международным стандартам. Утвержден новый План счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 03.10. 2000 г. № 94-н). С 1 января 2004 г. международные стандарты отчетности вводятся в банках и кредитных организациях Российской Федерации. И хотя План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях существенно отличается от общего плана счетов, методологические подходы и принципы подготовки стандартов должны быть едины.

Приняты и введены в действие новые документы, определяющие порядок осуществления бухгалтерского учета ряда банковских операций: «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации» ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П, «Положение о, порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации 2 ЦБ РФ от 09.10.02 № 199-П и др.

В данной работе рассматривается бухгалтерский учет кредитных организациях в соответствии с «Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», особенности бухгалтерского учета в кредитных организациях и его основные отличия от бухгалтерского учета предприятий и организаций; счета банковского бухгалтерского учета, банковские операции.

Глава 1 Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс банков

1.1 Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы

Бухгалтерскийучетв банках представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении: об имуществе, обязательствах кредитных организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех операций.

Под предметомбухгалтерского учета в банках понимаются объекты бухгалтерского учета в виде активов и пассивов. К ним относятся: имущество кредитных организаций, их обязательства и операции, осуществляемые банками в процессе деятельности.

Активы- средства, на основе которых осуществляется ведение хозяйственной (уставной) деятельности банка; пассивы -источники, за счет которых формируются эти средства, и осуществляется деятельность банка. Например, банк привлекает депозиты в пассивы - это источники (ресурсы), и за счет этих депозитов осуществляет кредитные активные операции (кредиты в активе).

Основными задачами бухгалтерского учета в банке являются: формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности руководителям, учредителям, участникам организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, наличия и движения требований и обязательств, использования кредитной организацией материальных и финансовых ресурсов; выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации, предотвращения отрицательных результатов ее деятельности; использование бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.

Основными документами о бухгалтерском учете являются Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ, устанавливающий единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ, других федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ.

Методологический центр банковского учета - Банк России. Основной документ банковского учета - «Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» ЦБ РФ от 05.12.02 № 205-П (далее - Правила).

Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и предоставление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

План счетов бухгалтерского учета и Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, основаны на следующих принципах бухгалтерского учета: непрерывность деятельности, этот принцип предполагает, что кредитная организация будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем; постоянство правил бухгалтерского учета; кредитная организация должна постоянно руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского учета, кроме случаев существенных перемен в своей деятельности или правовом механизме, в противном случае должна быть обеспечена сопоставимость с отчетами предыдущего периода; осторожность; активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие финансовому положению кредитной организации риски на следующие периоды; отражение доходов и расходов по кассовому методу; принцип означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов, за исключением случаев, установленных в Правилах; своевременность отражения операций; операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России; раздельное отражение активов и пассивов; в соответствии с этим принципом счета активов и пассивов оцениваются отдельно и отражаются в развернутом виде;преемственность входящего баланса; остатки на балансовых и внебалансовых счетах на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода.приоритет содержания над формой; операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой;открытость; отчеты должны достоверно отражать операции кредитной организации, быть понятными информированному пользователю и избегать двусмысленности в отражении позиции кредитной организации; кредитная организация должна составлять сводный баланс и отчетность в целом по кредитной организации. Используемые в работе кредитной организации ежедневные бухгалтерские балансы составляются по счетам второго порядка; активы и пассивы учитываются по их первоначальной стоимости на момент приобретения или возникновения. Первоначальная стоимость не изменяется до момента их списания, реализации или выкупа, если иное не предусмотрено законодательством РФ и нормативными актами Банка России. Однако активы и обязательства в иностранной валюте, драгоценные металлы и природные драгоценные камни должны переоцениваться по мере изменения валютного курса и цены металла в соответствии с нормативными актами Банка России; ценности и документы, отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются, кроме случаев, предусмотренных Правилами и нормативными актами Банка России.

1.2 Метод бухгалтерского учета и его элементы

Методомбухгалтерского учета называется совокупность способов и приемов, используемых для его организации и ведения. К ним относятся такие элементы, как: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс и отчетность.

Документ письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, придающее юридическую силу даннымбухгалтерского учета.

С документации начинается движение учетной информации, она обеспечивает сплошное и непрерывное отражение деятельности банка. К учету принимаются только правильно оформленные документы, в которых заполнены все обязательные показатели — реквизиты: наименование банка, название документа, его номер, дата составления, краткое содержание банковской операции, ее количественное и денежное выражение; подписи лиц, отвечающих за эту операцию (ответственный исполнитель, контролер, для кассовых - еще и кассир).