регистрация /  вход

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере ОАО Икар (стр. 1 из 20)

Содержание

Введение

1. Понимание деятельности ОАО «Икар»

2. Оценка системы бухгалтерского учета и контроля на предприятии ОАО «Икар»

2.1 Проверка обоснованности принятой учетной политики и ее соблюдение в отчетном периоде

2.2 Общая оценка состояния бухгалтерского учета и эффективности системы внутреннего контроля на предприятии ОАО «Икар»

2.3 Определение существенности и аудиторского риска

3. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

3.1 Задачи, источники аудита, нормативная база

3.2 Возможные нарушения при осуществлении расчетов с покупателями и заказчиками. Разработка вопросника аудитора

3.3 Методы сбора аудиторских доказательств, применяемые при проверке расчетов с покупателями и заказчиками. Описание основных контрольных процедур

3.4 Разработка плана и программы аудиторской проверки расчетов с покупателями и заказчиками

4. Применение разработанной программы проверки расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии ОАО «Икар» с учетом заданного уровня существенности и аудиторского риска

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения


Введение

Учет расчетов с покупателями и заказчиками имеет большое значение для любого предприятия, активно работающего в условиях рыночной экономики, поскольку предприятия постоянно ведут расчеты с покупателями - за купленные ими товары; с заказчиками - за выполненные работы и оказанные услуги. Задолженность по этим расчетам в процессе финансово - хозяйственной деятельности должна находиться в рамках допустимых значений.

Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что в современных условиях своевременное обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетных операций с покупателями и заказчиками, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия (прибыли или убытки), среди которых основное место занимает прибыль от реализации товарной продукции. При расчетах с покупателями и заказчиками, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия. Четкая организация расчетов с покупателями и заказчиками оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. В связи с этим возникает необходимость проведения аудиторской проверки расчетных операций.

Цель курсовой работы – закрепление знаний по дисциплине «Аудит», а так же изучение теоретических основ и приобретение практических навыков проведения аудиторской проверки расчетов с покупателями и заказчиками

Основными задачами курсовой работы являются:

- познакомиться с деятельностью аудируемого лица;

- проверить обоснованность принятой учетной политики на предприятии ОАО «Икар»;

- оценить состояние бухгалтерского учета и отчетности предприятия;

- оценить эффективность системы внутреннего контроля;

- определить уровень существенности и аудиторского риска;

- разработать план и программу для проверки расчетов покупателями и заказчиками

- провести проверку расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии ОАО «Икар» с учетом заданного уровня существенности и аудиторского риска.

При написании курсовой работы использовались федеральные законы Российской Федерации, постановления Правительства РФ, положения и другие нормативные документы, учебники и учебные пособия, монографии и статьи по различным аспектам теории и практики аудита, расчетов с покупателями и заказчиками в Российской Федерации.

Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложения. Работа содержит семнадцать таблиц, три рисунка, приложения, иллюстрирующие теоретические положения работы.


1. Понимание деятельности ОАО «Икар»

До начала проведения аудита аудиторская организация должна ознакомиться в достаточной мере с деятельностью экономического субъекта. При проведении аудита бухгалтерской отчетности аудиторская организация должна понимать деятельность проверяемого экономического субъекта в достаточной степени, чтобы идентифицировать и правильно оценивать события, операции, используемые методы учета, которые могут оказывать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности, на ход проведения проверки или на выводы, содержащиеся в аудиторском заключении. Данная информация должна использоваться аудитором также при оценке неотъемлемого риска и риска средств внутреннего контроля, при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур.

По статистическим данным, собираемым Исполнительной дирекцией НПАА, общий объем внутреннего производства арматуры и приводов в 2005 г. составил 637 млн. долл. США, что на 9,5% превысило прошлогодние показатели. Такой рост обусловлен ростом трех составляющих – физическим объем производства, увеличением удельной стоимости арматуры, а также изменением курса иностранных валют. В таблице 1.1 приведены данные по производству трубопроводной арматуры в России в стоимостном и натуральном выражении за 2003 -2005 г.

Таблица 1.1 - Суммарный объем производства арматуры и приводов в России

Показатель Годы
2003 2004 2005
А Б 1 2 3
1 Суммарный объем производства в стоимостном выражении, млн. долл. США 472,9 581,5 637,0
2 Суммарный объем производства в натуральном выражении, тыс. шт. 22106,3 23653,7 24718,1

Анализ статистических данных показывает, что, в целом, объем производства трубопроводной арматуры растет, но в то же время в натуральном выражении темпы роста явно снизились, и, несмотря на стабильный рост цен на арматуру и приводы, прибыль поглощается инфляцией, ростом цен на энергоресурсы и комплектующие материалы. Однако чтобы объективно оценить текущую ситуацию в российском арматуростроении, необходимо проанализировать динамику внутреннего производства одновременно с динамикой внешнеэкономической деятельности.

Емкость рынка трубопроводной арматуры в 2005 г. составила 1023,8 млн. долл., увеличились по сравнению с 2004 г. на 10,7%. Сальдо внешнеторгового баланса, в последнее пятилетие отрицательное, немного уменьшилось по сравнению со значением в 2004 г. Это явилось результатом незначительного увеличения экспорта (на 30 млн. долл.), при столь же незначительном уменьшении объема импорта (на 18 млн. долл.) за год. Тем не менее, сохраняется более чем двукратное отношение объемов экспорта и импорта трубопроводной арматуры и приводов.

Анализ экспортно-импортных операций по видам арматуры показывает, что, в целом, структура импорта трубопроводной арматуры по сравнению с 2004 годом практически не изменилась. Лидером импорта и по финансовым, и по натуральным показателям остаются задвижки (50,2 млн. долл.). Однако по ряду видов арматуры, где позиции импорта достаточно сильны, происходит рост таможенной стоимости продукции. Например, таможенная стоимость 1 кг сантехнической арматуры в 2005 году увеличилась по сравнению с 2004 годом на 18%, а предохранительной - в 3,3 раза, из-за чего произошел некоторый спад импорта данных видов арматуры.

По мнению специалистов Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (НПАА), перспективы развития российского рынка трубопроводной арматуры невозможно рассматривать без учета факта вступления России в ВТО. Еще в процессе подготовки российской промышленности к присоединению к ВТО Ассоциация арматуростроителей видела свою роль в оптимизации ценовой и номенклатурной политики отрасли, ориентации арматурных предприятий на выпуск продукции с использованием передовых технологий, активизации работ по внедрению технологий ремонта арматуры, выпуска запасных частей и т.д. Мировая практика показывает, что один из главных стратегических резервов отечественного арматуростроения состоит в отказе от выпуска неконкурентоспособных готовых изделий, сбыт которых обречен на снижение, и постепенном переходе на производство конкурентоспособных комплектующих узлов, новых готовых изделий, которые будут пользоваться спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Полное фирменное наименование предприятия – Открытое акционерное общество «Икар» ордена Почета Курганский завод трубопроводной арматуры. Место нахождения – г. Курган, ул. Химмашевская, 18. ОАО «Икар» Курганский завод трубопроводной арматуры создано в 1992 г. в результате приватизации машиностроительного предприятия Курганского арматурного завода, которое являлось ведущим в России по проектированию и производству запорной арматуры различного назначения. Предприятие учреждено Курганским областным комитетом по управлению госимуществом (постановление № 246 от 27.03.1992 года) как акционерное общество открытого типа. ОАО «Икар» зарегистрировано 29.03.1992 года решением № 562 администрации г. Кургана. Дата государственной регистрации общества – 24.02.98 и регистрационный номер - № 1072.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!