регистрация /  вход

Характеристика основных разделов юридической психологии (стр. 1 из 34)

Содержание

Лекция – 1 ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (предмет, задачи, система, методы, история)

Лекция – 2 ЛИЧНОСТЬ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ (понятие личности, познавательные процессы, эмоционально-волевая

сфера, индивидуально-психологические особенности)

Лекция – 3 ПСИХОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ТРУДА

Лекция – 4 ПИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ

Лекция – 5 ПСИХОЛОГИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Лекция – 6 ПСИХОЛОГИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО

Лекция – 7 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Лекция – 8 ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ (ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ) ПСИХОЛОГИЯ

раздел юридическая психология расследование


Лекция - 1

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

(предмет, задачи, система, методы, история)

Известно, что слово «психология» имеет греческое происхождение (психо – душа и логос - наук) и означает науку о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности человека, которая проявляется в его отношениях с окружающими его людьми, с самим собой и с окружающим его миром в целом. Но мало кто знает, что пугающее для многих слово «психо», от которого происходят не менее пугающие и стыдные для рядового обывателя слова и понятия «псих» и «психушка», связаны с именем древнегреческой девушки Психеи, которая затмила своей красотой Богиню Любви Афродиту.

Влюбившись в ее сына Эрота, Психея ради этой любви смогла преодолеть множество тяжелых испытаний, недоступных простой смертной девушки, и в итоге стала его избранницей и была возведена Зевсом в ранг Богини.

Этот древнегреческий миф в символической форме возносит Силу Человеческой Любви до Божественных высот, приравнивая ее с Божественной Силой. Поэтому стремление к Любви является высшим назначением человеческого сердца и человеческой души. И идеалом высших проявлений души является Любовь. А душа, способная к беззаветной Любви, излучающая Любовь и есть «Психея». И ассоциации с страшными «психушками» здесь уже выглядят достаточно приземлено.

Тем более, что и во всех сегодняшних традиционных религиях именно Любовь к Всевышнему, Себе, Своей Отчизне, Своим Близким и т.д. является высшим проявлением человеческой души. И изучать с помощью специально разработанных научных подходов то, как функционирует и проявляет себя душа в различных жизненных ситуациях – это очень интересное и увлекательное занятие. Оно не бывает скучным.

Что же касается изучаемой нами юридической психологии, то этот аспект функционирования человеческой души находится в сфере действия установленных обществом законов или в сфере действия права.

В связи с этим дадим определение юридической психологии, как науки.

Юридическая психология – это самостоятельная отрасль психологии, занимающаяся изучением психологических закономерностей и закономерностей развития личности в сфере действия права.

Являясь прикладной дисциплиной и результатом интеграции психологии в юриспруденцию, она, вместе с тем, имеет и самостоятельное значение, которое неуклонно возрастает с расширением правовой деятельности в обществе.

Предметом юридической психологии являются различные явления психики, индивидуально-психологические особенности личности участников правоотношений, вовлеченных в сферу правоприменительной деятельности, социально-психологические закономерности этой деятельности, воздействующей на психику и поведение участвующих в ней людей.

Методологическая особенность юридической психологии состоит в том, что основная ее проблема – это изучение личности как субъекта и объекта деятельности в сфере правоотношений.

Объектом юридической психологии являются личность и социальные группы, являющиеся носителями правовых отношений, а в качестве предмета выступают психологические механизмы, обусловливающие различные формы правонарушений и поведение законопослушных граждан, работников юридического труда.

Основная задача юридической психологии во многом совпадает с основной задачей правовой науки или юриспруденции – обеспечение правовой грамотности и компетентности, коррекционно-реабилитационной работы среди граждан. Но при этом следует указать, что наиболее востребованным ее назначением является оказание помощи юристам в повышении эффективности и качества их профессиональной деятельности. Кроме того, юридическая психология ставит перед собой следующие вполне конкретные задачи:

1. Исследование психологических механизмов, способствующих или препятствующих эффективному усвоению правовых норм.

2. Выявление психологической природы правонарушений и факторов, обуславливающих социопатогенез, с выработкой мер по их нейтрализации.

3. Разработка психологических основ уголовно-правового, гражданско-правового, административно-правового, семейного законодательства и процесса его применения, других правоотношений между людьми.

4. Исследование психологических особенностей профессий юридического труда в целом и отдельных видов правоохранительной деятельности (следователя, судьи, адвоката).

5. Психологическое обеспечение правоохранительной деятельности юристов различной специализации, наиболее эффективного применения ими норм права, оказание им психокоррекционной помощи в их повседневной работе в условиях значительных нервно-психических перегрузок, разработка профессиограмм профессиональной деятельности юристов различной специализации, создание надежной системы профессионального отбора на службу в правоохранительные органы.

6. Изучение индивидуально-психологических особенностей правонарушителей и преступников.

7. Изучение механизмов преступного поведения, мотивации отдельных видов преступлений.

8. Исследование психологических механизмов исправительной системы наказания в плане эффективного исправления поведения осужденных и профилактики рецидивов повторных правонарушений.

9. Совместная с криминологами разработка мер профилактической работы, направленной на сокращение преступности в стране.

И это только самые основные и востребованные на сегодня задачи ЮП.

Механизм противоправного поведения имеет сложную природу, поэтому при его изучении необходим системный подход, который предполагает комплексное использование правовых психологических дисциплин: уголовного, правового, гражданского права, криминалистики и т.д., как общая, возрастная, социальная, педагогическая, медицинская, психологии управления и общения, психиатрии. Содержание юридической психологии предполагает наличие следующих разделов:

1. Методологический. Включает в себя предмет, задачи и методы изучения, используемые в рамках данной науки. Исторический аспект развития юридической психологии;

2. Правовая психология – раздел, изучающий психологические механизмы правовой социализации личности, десоциализации, приводящие к правонарушениям;

3. Криминальная психология – раздел, изучающий психологические особенности личности преступника, мотивацию преступного поведения, психологию преступных групп;

4. Психология юридического труда – раздел, изучающий психологические характеристики процессуальной деятельности, психологические основы судопроизводства и других видов деятельности работников правоохранительных органов;

5. Проблемы судебной психологической экспертизы;

6. Психология осужденных (пенитенциарная психология), изучающая особенности личности осужденных, психологические основы их реабилитации, методы психолого-педагогического воздействия на них, с целью коррекции поведения и последующей адаптации.

Методы юридической психологии

Основными методами, которые используются юридической психологией – это различные методы беседы и опроса, методы обобщения и анализа материалов дела и независимых характеристик, структурного и структурно-генетического анализа, биографический метод, психодиагностические методы, методы наблюдения и эксперимента, изучения результатов деятельности личности, метод изучения отдельного случая.

В частности, беседа строится на доверительном общении с исследованным лицом при помощи непрямых, косвенных вопросов, через которые формируются общие личностно-значимые точки соприкосновения, что делает опрос более эффективным и затрудняет возможность формирования лживых умозаключений и высказываний.

В целом, метод опроса – это сбор первичных данных, на основе вербальной коммуникации. При соблюдении определенных правил он позволяет получить надежную информацию о событиях прошлого и настоящего, о субъективных состояниях личности. Используемые психологами и следователями методы опроса имеют некоторые различия по форме и характеру их организации. Так, они могут проводиться устно или письменно, индивидуально или в группе, один раз или многократно. Вопросы могут формулироваться в прямой форме (ответ следует понимать в том же смысле, как его понимает опрашиваемый) и косвенный (ответ предполагает расшифровку в ином, скрытом от отвечающего смысла). Они могут иметь открытый (призывающий к подробному описанию предметов и явлений) или закрытый (конкретика типа «да» или «нет») характер. При опросе важен грамотный баланс открытых и закрытых вопросов, что повышает эффективность в получении нужной информации. Этому можно быстро научиться и закрепить в работе.

Методы наблюдения может быть внешними (сторонними), внутренним (включенными) и самонаблюдением.

Внешнее наблюдение ведет экспериментатор. Он описывает внешность личности, ее изменения, двигательные и эмоциональные реакции, поведение. Для регистрации наблюдения могут использоваться технические средства: запись речи на магнитофон, применение фотосъемки и киносъемки. Но в условиях предварительного следствия и судебного разбирательства технические средства могут быть применимы только в рамках процессуального закона, здесь есть определенные ограничения по использованию оперативной информации. Но данные, получаемые в ходе наблюдения за поведением обследуемого при допросах, очных ставках, следственном эксперименте могут помочь в судебном заседании более четко определить устойчивые личностные свойства, особенности привычного реагирования в кризисных ситуациях.