регистрация /  вход

Управленческий учет себестоимости на предприятии (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение ……………………………………………………………………. . 4

Глава 1. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете…………………………………………………………………………...6

1.1. Понятие затрат в управленческом учете……………………………….6

2.1. Классификация затрат в управленческом учете……………………….7

Глава 2. Место и роль управленческого учета в системе

управления предприятием………………………………………………..18

2.1. Классификация систем управленческого учета…………………..…18

2.2. Система «директ-костинг» как важнейшая характеристика управленческого учета………………………………………………………29

2.3. Организация управленческого учета на предприятии…………..….19

Глава 3. Совершенствование управленческого бухгалтерского учета…….47

Заключение ……………………………………………………………………49

Список литературы …………………………………………………………...52

Введение

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявлении резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятия - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Рассмотрение этой темы является весьма актуальной . Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи управленческого учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - учет объема, ассортимента и качества производственной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за исполнением сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению ; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление снижения себестоимости продукции.

Целью курсовой работы является изучение управленческого учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, выполнение плана по себестоимости и выявление резервов по снижению себестоимости продукции на примере предприятия.

В процессе достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи :

- изучить учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Завода «Старорусприбор»;

- рассмотреть калькулирования продукции;

- проанализировать затраты и себестоимость продукции.

Развитие и реформирование организации бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции должно способствовать повышению достоверности бухгалтерской и отчетной информации, повышению качества управленческих решений, способствующих финансовой устойчивости предприятия .

Предмет исследования – управленческий учет затрат предприятия. Объект исследования – производственные затраты предприятия ОАО «Завод «Старорусприбор».

Глава 1. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете

1.1. Понятие затрат в управленческом учете

Затраты живого и овеществленного труда на производство и ре­ализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производ­ства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии. В соот­ветствии с Международными стандартами бухгалтерского учета рас­ходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называется соответствием расходов и доходов. ' Таким образом, в бухгалтерском учете вес доходы должны соотно­ситься с затратами на их получение, называемыми расходами (прин­цип соотнесения доходов). С точки зрения техники учета это состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах 10 «Материалы», 02 «Амортизация», 70 «Расчеты по оплате труда», затем на счетах 20 «Основное производство» и 40 «Готовая продукция» и не списываться на счета реализации до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат — расходы. В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются соответственно по кредиту и дебету счетов 90,91,

99. Применительно к счету 90 «Реализация продукции (работ, услуг)»:

расходы предприятия по существу характеризуют себестоимость peализованной продукции (работ, услуг).

2.1. Понятие затрат в управленческом учете

Сбор и обработка информации в управленческом учете ведутся с целью удовлетворения потребностей при решении различных задач. В зависимости от поставленных задач формируются и подходы к процедуре сбора и обработки информации. Важное место в системе управленческого учета занимает понятие затрат и их классификация, являющиеся одним из основных объектов управленческого учета.

В управленческом учете целью любой классификации затрат должно быть оказание помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений., Принимая решения, менеджер должен знать степень влияния затрат на уровень себестоимости и рентабельности производства. Поэтому суть процесса классификации затрат — это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

В соответствии с направлениями учета затрат в управленческом учете выделяют следующие классификационные группы затрат (рис.1).

Рис.1. Классификация затрат в управленческом учете

Рассмотрим классификацию затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли.

1. Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономическим элементам затрат , а учет и калькуляция себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг – по статьям затрат . Такой вид классификации определяется экономическим содержанием произведенных затрат.

Экономический элемент представляет собой однородный вид затрат, который нельзя разложить на какие-либо составные части. По экономическим элементам составляют сметы затрат. Выделяют пять элементов затрат:

– материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация основных фондов;

– прочие затраты.

Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. Такой учет позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции, устанавливать объемы затрат отдельных структурных подразделений. Решение этих задач осуществляется за счет применения классификации затрат по статьям калькуляции. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции определяются в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями, исходя из особенностей технологии и организации производства самим предприятием. Однако существует примерная типовая номенклатура статей затрат для различных производств:

1. Сырье и материалы

2.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций

3.Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо и энергия на технологические цели

5.Транспортно-заготовительные расходы

Итого : Материалы

6. Основная заработная плата производственных рабочих

7.Дополнительная заработная плата производственных рабочих

8.Отчисления на социальные нужды от основной и дополнительной заработной платы

9.Расходы на подготовку и освоение производства

10.Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (РСЭО)

11.Общепроизводственные расходы

Итого: Цеховая себестоимость

12.Общехозяйственные расходы

13.Потери от брака

Итого: Производственная себестоимость

12.Коммерческие (внепроизводственные) расходы

Всего : Полная себестоимость

Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, т.к. учитывают характер и структуру производства, создавая достаточную базу для анализа.