Особенность временной перспективы беременных женщин

ТЕМА

Особенность временной перспективы беременных женщин


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Теоретические аспекты изучения временной перспективы

1.1 Определение и сущность понятия «временная перспектива» личности

1.2 Беременность как психологический феномен

1.3 Особенности переживаний и представлений о прошлом, настоящем и будущем во время беременности

2 Исследование особенности временной перспективы беременных женщин

2.1 Организация и методы исследования

2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования

Заключение

Библиографический список

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Время, являясь фундаментальным свойством движущейся материи, пронизывает все природные и общественные явления. В силу этого, познание его сложной противоречивой природы и специфических свойств имеет многовековую историю.

На протяжении всей истории развития познания время представлялось одним из наиболее загадочных, подчас мистических свойств действительности. На сегодняшний день существует огромный объем литературы, посвященной проблеме времени.

Характер отношения человека к времени и вечности зависит от множества факторов, в том числе от степени культурно-исторического развития общества, в котором живет человек. Различные социокультурные контексты выдвигают на передний план разные аспекты переживания, понимания и использования времени.

Исследования времени проводятся в русле разных подходов, в различных контекстах и с использованием различной терминологии. При обозначении указанного вида психической реальности говорят, например, о временной перспективе, перспективном целеполагании, планировании, построении модели будущего, смыслостроительстве, принятии и реализации намерений в деятельности и т.д.

Интерес исследователей к проблеме временной перспективы личности связан с очевидной зависимостью формирования и трансформации модели собственного будущего человека. Временная перспектива представляет собой важный личностный конструкт, отражающий временной аспект жизни человека и имеющий многомерную структуру, включающую определенное содержание и ряд динамических параметров: протяженность, направленность, когерентность (согласованность), эмоциональный фон и другие.

Исследования проблемы времени в психологии осуществлялись в целом ряде направлений, которые фактически мало связаны друг с другом. Это классические исследования восприятия времени (Забродин Ю.М., Иванов Ф.Е., Соколов Е.Н., Фресс П. и другие), переживания времени (Гарбетте Д., Кнапп Р. и другие), временной перспективы (Кастенбаум Р., Нюттен Дж. и др.) Однако, они оказались оторванными от целого исследовательского направления, в котором изучались нейрофизиологические, психофизиологические особенности временной организации человека (Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А., Забродин Ю.М., Бороздина А.В., Мусина Н.А., Освальд Я., Шервуд С. и другие), а также процессуально-динамические и в этом смысле объективные временные характеристики самой психики, такие, как скорость запоминания, скорость реакций, темпы, ритмы нейрофизиологических, психофизиологических процессов (Фресс П., Гримак Л. П., Элькин Д.Т., Элькин Д.Т., Козина Т.М., Узнадзе Д.Н.).

Особенно интересна проблема временной перспективы беременных женщин в период ожидания рождения ребенка. Беременность – это время больших психологических и физиологических изменений, смены одного представления о себе на другое. В настоящее время беременность становится для многих женщин не просто необходимостью или данью социальным и культурным установкам, а сознательным личностным выбором. Изучение временной перспективы беременных женщин в настоящее время является все более популярным как в теоретическом, так и в прикладном аспектах. Проблемы временной перспективы беременных женщин отражены не только в психологии, но и в социологи, медицине, педагогике и других науках. Актуальность этих исследований заключается в том, что полученные в многочисленных работах данные свидетельствуют об огромном значении влияния отношения беременной женщины к своему будущему ребенку на его последующее поведение и развитие на всех возрастных этапах.

Цель исследования: Изучить особенность временной перспективы беременных женщин.

Объект исследования: Временная перспектива беременных женщин.

Предмет исследования: Особенность временной перспективы беременных женщин.

Гипотеза исследования: На разных этапах беременности временной аспект жизни беременных женщин, образ их будущего, оцениваемый через их настоящее и прошлое имеет разный уровень сформированности, также имеются различия по содержанию параметров временной перспективы: протяженности, направленности, согласованности, эмоционального фона.

Задачи:

1 Изучить психологические подходы к исследованию временной перспективы личности;

2 Проанализировать беременность как психологический феномен.

3 Выявить особенности психического состояния беременных женщин на разных триместрах беременности.

4 Исследовать особенности временной перспективы на разных триместрах беременности женщин.

Методы исследования: анализ литературы, тестирование, методы математической статистики.

База исследования: Перинатальный центр г. Благовещенска.

Выборка составила 105 беременных женщин, по 35 человек на каждом триместре беременности.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ

1.1 Определение и сущность понятия «временная перспектива» личности

Проблема времени обладает особым статусом в жизни человека и является одной из центральных тем философской рефлексии. С давних времен мыслителей волновали вопросы о том, реально ли “течение” времени или же это лишь иллюзия человеческого разума, представляет ли время некую первичную, самое себя определяющую сущность или же оно есть нечто вторичное, производное, зависимое от чего-то другого, более фундаментального.

Первое упоминание категории времени приходится на античную мифологию и древнегреческий эпос.

Разграничив понятие времени как такового и понятие о физическом времени как форме протекания природных процессов, ученые стали глубже рассматривать философскую концепцию времени.

М.С. Каган говорит о существовании биологического, физического, социального и психологического времени. А.В. Дроздова, опираясь на философские направления, в центре внимания которых оказывается существование индивида, указывает на существование экзистенциального времени.

В.П. Яковлев сделал попытку изучить формы и уровни, в которых выступает, обнаруживает себя реальное содержание социального времени. Для чего автор берет за основу триаду: человеческий индивид, социальное поколение, история общества - и выделяет соответственно время индивида, время поколения и время истории.

Рассматриваемые философией основные модальности времени представляют интерес и для психологической науки. Идеи многих философов древности находят свое отражение в современных психологических концепциях.

Интерес психологической науки к проблеме времени неслучаен и объясняется, прежде всего, тем, что все основные объекты исследования в психологии являются динамичными, развивающимися во времени образованиями. Изучением вопросов, касающихся психологического времени, занимались такие ученые, как К.Левин, С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, К.А. Абульханова, Д.Г. Элькин, Б.И. Цуканов, А.С. Дмитриев и многие другие.

Исследования проблемы времени в психологии осуществлялись в целом ряде направлений, которые фактически мало связаны друг с другом. Это классические исследования восприятия времени (Забродин. Ю.М, Иванов. Ф.Е, Соколов. Е.Н, Фресс .П и другие), переживания времени (Гарбетте. Д, Кнапп. Р и другие), временной перспективы (Кастенбаум. Р, Нюттен. Дж и др.)

Однако, они оказались оторванными от целого исследовательского направления, в котором изучались нейрофизиологические, психофизиологические особенности временной организации человека (Брагина. Н.Н, Доброхотова. Т.А, Забродин. Ю.М, Бороздина. А.В, Мусина, Н.А, Освальд. Я, Шервуд. С и другие), а также процессуально-динамические и в этом смысле объективные временные характеристики самой психики, такие, как скорость запоминания, скорость реакций, темпы, ритмы нейрофизиологи-ческих, психофизиологических процессов (Фресс. П, Гримак. Л.П, Элькин. Д.Т,Элькин. Д.Т, Козина. Т.М ,Узнадзе). Можно предполагать, что этот разрыв определялся тем, что первые были отнесены к области изучения субъективного психологического времени (или, как принято говорить в отечественной психологии, субъективного отражения времени), а вторые - фактически - к области, в которой исследовалась объективная временная организация самой психики.

Кроме того, эти две области, в свою очередь, были обособлены от исследований проблем личностного времени - времени развития личности, мотивации, динамики осознаваемого и бессознательного (Жане. П, Пиаже. Ж, Левин. Л, Томе. Х и другие.). А исследования, касающиеся проблемы личностного времени (в том числе и в первую очередь динамическая концепция личности Фрейда.З), оказались в стороне от изучения конкретного жизненного пути, его специфических временных, биографических, событийных характеристик (Ананьев. Б.Г, Балтес. П.Б, Бюлер. Ш и др.). В свою очередь, недостаточно связанной с особенностями жизненного пути оказалась возрастная периодизация Л.И. Божович, Д.Б. Эльконина и др. Первую попытку осуществить синтез собственно жизненной и возрастной периодизации предпринял Б.Г. Ананьев.

Наконец, несмотря на огромное внимание, интерес психологов к психологическим особенностям деятельности, разработку так называемого деятельностного подхода, не были раскрыты фундаментальные временные характеристики деятельности и временные особенности способов ее осуществления. Лишь отдельные исследования коснулись некоторых временных характеристик деятельности (Зинченко. В.П и др.), временных условий или специфики отдельных профессий (Гадбуа. Ш, Денисов. В.А, Завалишина. Д.Н и т. д.).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.