регистрация /  вход

Бухгалтерский управленческий учет. Производственный учет как составная часть управленческого уче (стр. 6 из 6)

Заключение

Формирование состава издержек производства и их учет важны для любой организации. Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которые характеризуют в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.
Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит, с одной стороны, от уровня издержек (затрат) на его производство и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, - с другой. Из этого следует, что знание издержек на производство и реализацию товара является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия.
Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется складывающимся спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой стороны - качество их использования. Предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и с экономической точки зрения. Способ производства является технологически эффективным только в том случае, если он обеспечивает достижение максимально возможного выпуска изделия при минимальном количестве привлеченных производственных ресурсов. Другими словами, каждое предприятие стремится выбрать такой технически эффективный процесс, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.
Основными задачами анализа себестоимости являются:
- выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции;
- объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменение относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдение действующего законодательства;

- содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции.
Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.
Нормативы прямых затрат являются основанием для составления нормативных калькуляций, нормативного списания затрат на себестоимость товарного выпуска, а также используются для оценки натуральных остатков незавершенного производства в период инвентаризации.
Для определения себестоимости продукции и составления калькуляции все затраты группируются и сводятся в определенном порядке, в основном по назначению продукции (специальная техника, гражданская продукция, товары народного потребления). Отнесение отдельных статей расходов к общим затратам на производство продукции характеризует структуру себестоимости.

Литература

1. Бакаев А.С. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета. М.: «ИПБ-БИНФА», 2008.

2. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета: стандарт-кост, нормативный учет, директ-кост / Бухгалтерский вестник, 2008.

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2009.

4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2009.

5. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2009.

6. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: «ИНФРА-М», 2009.

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2008.

8. Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика», 2008.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.