регистрация /  вход

Бухгалтерский управленческий учет. Производственный учет как составная часть управленческого уче (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение . 3

1. Производственный учет как составная часть бухгалтерского учета . 5

1.1 Управленческий и производственный учет: понятие, сущность, взаимосвязь . 5

1.2. Калькулирование себестоимости продукции. 7

1.3. Виды и учет прямых затрат на производство продукции . 12

2. Организация производственного учета на примере ООО "Апрель"……… 17

2.1 Краткая характеристика предприятия . 17

2.2 Учет затрат на ООО «Апрель» . 18

2.3. Анализ затрат на предприятии . 21

3. Предложения по снижению затрат . 24

3.1. Направления снижения затрат . 24

3.2. Мероприятия по снижению затарат . 26

Заключение . 29

Литература . 31

Введение

Производственный учет как часть управленческого учета и как самостоятельная учетная система, формирующая информацию о производственном процессе, исторически развивался исходя из объективных потребностей производства и управления. Следует отметить, что в зарубежной и отечественной экономической литературе до настоящего времени нет однозначной трактовки таких понятий и терминов как "производственный учет" (betriebsabrechnung - нем.), "управленческий учет" (management accounting - англ.), "контроллинг" (соп-troleing - англ., нем.) и т.п.
Владея информацией управленческого учета, руководители высшего уровня могут осуществлять мониторинг деятельности предприятия, т.е. отслеживать протекающие процессы в режиме реального времени, оперативно контролировать результаты работы, своевременно принимать меры для устранения недостатков, ведущих к удорожанию себестоимости и снижению рентабельности и, как следствие, снижению продаж. Главной целью управленческого учета является его ориентация на обеспечение информацией всех звеньев управления, решение задач внутрипроизводственного управления различных уровней менеджеров и специалистов по их мере ответственности и по их правам.

Поскольку процесс производства продукции является основополагающим для ведения эффективного управленческого учета и планирования движения всех ресурсов предприятия на всех стадиях финансового цикла, то есть смысл в изучении методического обеспечения той части управленческого учета, которая непосредственно отражает производственный процесс, т.е. производственного учета.
Реальных требований к производственному учету, предусмотренных законодательно-нормативными документами, нет ни за рубежом, ни в России. Значительная часть информации производственного учета, выполняемого российскими предприятиями, воспринимается как доработанная информация, "побочный продукт" бухгалтерского (финансового) учета.

Большую роль в разработке системы управленческого производственного учета и анализа сыграли работы отечественных ученых: М.И.Баканова, П.С.Безруких, М.А.Вахрушиной, В.Б.Ивашкевича, А.М.Кашаева, А.Ш.Маргулиса, В.Ф.Палия, В.И.Петровой, С.С.Сатубалдина, Я.В.Соколова, С.А.Стукова, В.И.Ткача, А.Д.Шеремета, Н.Г.Чумаченко и других.
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы явилось теоретическое обоснование роли и содержания учетно-аналитической информации о затратах в системе производственного учета, формирование себестоимости, разработка методической основы калькулирования промышленной продукции, а также разработка рекомендаций по организации учета и анализа в системе управления производственными затратами.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
- дать определение и раскрыть содержание производственного учета как информационной системы, способствующей принятию эффективных решений по управлению затратами на производство;
- обосновать критерии и дать классификацию затрат на производство применительно к центрам затрат и центрам ответственности предприятия;

- обосновать основные элементы методики и организации производственного учета.

- провести анализ затрат на ООО «Апрель»

- дать рекомендации по снижению затрат на ООО «Апрель».

1. Производственный учет как составная часть бухгалтерского учета

1.1 Управленческий и производственный учет: понятие, сущность, взаимосвязь

В основе выбора конкретной методологии системы управления экономической информацией лежат различные аспекты: экономические; юридические; организационные; технико-технологические. На их основе формируется собственно управленческий учет, который представляет собой систему организации, сбора и накопления данных, необходимых для решения конкретной управленческой задачи в виде трех взаимосвязанных блоков (подсистем): учета затрат; показателей деятельности; управленческих отчетов (рис. 1).

В соответствии с приведенной схемой можно классифицировать управленческий учет, как по источникам, так и по составным частям. Однако объединить ту и другую систему классификации может вид производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия, на который должна быть наложена система управленческого учета. Причиной, по которой мы выделяем различные виды деятельности, является то, что для каждого из типов хозяйственной деятельности существуют специальные, присущие только им формы управленческой отчетности, управленческих данных и моделей управления, а, следовательно - специализированная форма управленческого учета.

Рис. 1. Схема генерации системы управления экономической информацией

Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих затрат.

На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления, правовая форма и т. п. Принимая учетную политику, предприятие определяет, какие счета включить в рабочий план счетов и какие субсчета необходимо открыть к этим счетам.

С технической точки зрения управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет затрат. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. В управленческом учете классификация весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:

· расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

· принятие управленческого решения и планирование;

· контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Однако их можно сгруппировать по нескольким признакам, которые можно положить в основу формирования видов систем управленческого учета. Методы группировки (классификации) затрат в учете для целей калькулирования себестоимости тесно взаимосвязаны. С точки зрения комплексного подхода множество целей управления затратами требует множество учетных моделей, то есть речь идет о регулировании бухгалтерского учета для формирования учетной информации, адекватной управленческой задачи.

Производственный учет является составной частью системы управленческого учета. Причиной его выделения служат его специфические задачи:

- калькулирование себестоимости продукции;

- управление производственными затратами.

В экономической литературе часто встречается отождествление понятий "управленческий" и "производственный" учет. Исторически сложилось, что производственный учет является предшественником управленческого учета. Основная цель производственного учета - определение затрат на производство. Объектами производственного учета являются учет издержек по видам, по местам их возникновения центрам затрат и центрам ответственности. Производственный учет дает информацию для расчета себестоимости единицы продукции, приходящейся на нее прибыли, а также уровня рентабельности.

Следует отметить, что учет и анализ издержек с целью их снижения и оптимизации является простейшей формой организации управления коммерческой структурой. Однако при решении данной задачи в настоящее время уже недостаточно определения форм и методов учета. Следует руководствоваться требованиями финансовой и налоговой оптимизации деятельности, учитывать требования технологии производства, которые, как правило, влияют на формирование конечного результата.
Следовательно, производственный учет более тесно связан с функциональными процессами на предприятии, с оценкой деятельности подразделений, оценкой рентабельности видов деятельности, чем управленческий учет.

Любая из систем управленческого учета оперирует с понятиями доходы, затраты (издержки), активы. К таким системам принято относить:
1) учет полной себестоимости;

2) дифференцированный учет;

3) учет по центрам ответственности.

Причины деформации производственного учета в управленческий заключается в: изменении размера и структуры фирмы, технологии производства в результате научно-технического прогресса, роста расходов на исследование и освоение новых производств, повышение цен в результате инфляции, обесценении доллара, трудности, связанные с рынками сбыта, с внутренней и внешней конкуренцией и др. Эти факторы потребовали от производственного учета решения ряда вопросов его организации, таких как: составление предварительных смет затрат на определенную дату, установление систематического контроля за их динамикой, изучение причин отклонений производственных затрат от предварительной сметы, организация оперативного анализа.