Средства против возрастных кризисов (стр. 1 из 5)

возрастной кризис шихи цикличность

Что такое кризис в жизни взрослого человека? Вообразим себе человека в виде существа, окруженного панцирем, в виде улитки, например. Улитка растет, и какой-то момент вдруг оказывается, что в своем панцире она уже не помещается. Она взламывает панцирь, некоторое время живет без твердой оболочки, затем обрастает новой. Так вот процесс, происходящий в человеке от момента «взламывания оболочки» до появления новой, и называется кризисом.

Отсюда видно, что кризис – вещь очень хорошая, важная и совершенно необходимая в жизни каждого человека. Потому что, если у тебя нет кризисов – значит, ты не растешь. Китайский иероглиф, обозначающий понятие «кризис», переводится двояко – как «опасность» и «возможность». Одно из значений греческого слова кризис – «суд». Не столько суд окружающих, выносящих те или иные оценочные суждения о поступках и поведении человека, но, прежде всего, суд самого себя, который осуществляется нередко помимо нашей воли.

Наш возраст – понятие психологическое. Всем нам известно, что порой встречаются умудренные жизнью юнцы и ребячливые старцы. В каждый момент собственной жизни мы различны и своеобразны. Однако траектория судьбы состоит не только из более или менее продолжительных периодов относительного спокойного развития и плавных изменений, но сдержит напряженные переходные моменты особо интенсивных трансформаций.

Возрастные кризисы являются своего рода перекрестками судьбы, не пройти которые мы не в состоянии, но пройти по которым мы можем по-разному – с большими или меньшими потерями, более или менее успешно.

Сам характер и неопределенность наступления сроков и событийных содержаний возрастных кризисов таковы, что каждому из нас желательно подготовиться к ним заранее, загодя вооружившись практическим знанием науки о возрастных кризисах. Метафорически эти качественные скачки на нашем пути чем-то напоминают моменты превращения гусеницы в куколку, а куколки в бабочку.

Гейл Шихи написала книгу о кризисах в 1976 году, и в этом же году тираж допечатывался 17 раз, так как очень многих эта книга задела за живое. Книга большая, поэтому расскажу главные впечатления о ней. Два вводных замечания.

Первое – в ней даются среднестатистические цифры. Когда говорится, что первый кризис происходит в 16 лет, никто не имеет права мне возразить, что с ним это было в 15 лет или в 20 лет, или вовсе не было. У тебя, может, и не было, а вот у того среднестатистического, было, и ровно в 16.

Второе – книга описывает жизнь верхних слоев американского среднего класса, поэтому, примеривая на себя эту книжку, делайте поправку. Теперь краткий обзор кризисов «галопам по кризисам».

ВОЗРАСТ – 16 лет. ЗАДАЧА – ВЫРЫВАНИЕ КОРНЕЙ.

Необходимо вырвать из своего сердца корни, которые пустили там родители. Очень тяжелый кризис, особенно потому, что происходит в столь нежном возрасте. Но и совершенно необходимый, поскольку в его решении закладываются основы твоих отношений с другими людьми. Только человек, правильно прошедший этот кризис, сможет в дальнейшем вступать в близкие отношения с другими людьми, по-настоящему любить, жить счастливой семейной жизнью.

Дальше будет рассказано о человеке, который не справился с этим кризисом. Мы его увидим в разряде «Вечные дети», и я думаю, многие его узнают. Примерно на этот возраст приходится пик юношеского травматизма. Молодые люди возвращаются из похода с обмороженными ногами, падают с велосипеда и т.д. Автор предлагает объяснения этого статистического факта с помощью своей «науки».

ВОЗРАСТ – 23 года. ЗАДАЧА – ПЛАН НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

В этом возрасте план рисуется широкими мазками, в сильно максималистском духе. Стать президентом США (варианты: лауреатом Нобелевской премии, лучшим теннисистом мира..). Жениться на (дальше следует перечисление формальных параметров невесты: рост, вес, цвет глаз и т.д., иметь 5 детей, отдельный домик, машину, жить на Западном побережье).

На первый взгляд, кажется, что не такой уж страшный кризис. Я согласен, хотя бывают и трудные случаи, мы увидим их чуть позже. Кроме того, 23 года – возраст, когда молодые люди обзаводятся семьей. Каковы причины, побуждающие их к этому? Мы разберем пять самых распространенных причин, когда будем говорить об этом кризисе подробно.

ВОЗРАСТ – 30 лет. ЗАДАЧА – КОРРЕКЦИЯ.

Тот молодой человек, который 7лет назад решил, что станет президентом США (лауреатом Нобелевской премии, чемпионом мира и т.д.), теперь понимает, что президентом (лауреатом и т.д.) он уже не станет никогда. И эта блондинка с голубыми глазами, но которой он женился, – это, оказывается, совсем не та женщина, с которой он хотел бы прожить всю жизнь. Все это он поймет теперь, потому что знает уже, что такое политическая борьба или работа ученого, и у него есть опыт – 7-8 лет супружеской жизни. Необходимо откорректировать план семилетней давности с высоты накопленного опыта. Тяжелый, трудный кризис, но самое тяжелое ещё впереди. Как раз к этому времени складывается у каждого человека «тип проживания жизни». О нескольких интересных типах мы и расскажем.

ВОЗРАСТ – 37 лет. ЗАДАЧА – ОСОЗНАНИЕ СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ.

Человек впервые осознает, чем это все для него кончится. Такое осознание приведет к глубокой перестройке всей нашей внешней, а главное – внутренней, духовной жизни. В основном это выражается в том, что человек меньше значения начинает придавать внешним ценностям, то есть достатку, карьере, регалиям и т.д., а больше начинает думать о духовной жизни, о том, чтобы передать накопленный опыт, о борьбе за охрану окружающей среды и т.д. Теперь он высоко ценит настоящее человеческое общение, хочет стать по-настоящему близким своим родным и друзьям, хочет быть понятым и любимым.

Такой поворот происходит к тому же в условиях сильных изменений, происходящих в организме человека. Все это делает кризис середины жизни самым тяжелым из всех четырех. Зато после этого (при правильном его разрешении) безоблачная жизнь до самого конца, до того самого конца, который человек и увидит впервые с этой вершины. Хотя ещё будут кризисы 50,60, 70 и 80 лет.

Вообще 37 – очень интересный возраст. Женщина, которая в 30 лет развелась (коррекция), сейчас попытается выйти замуж. Женщина, которая не развелась в 30 лет, может сейчас бросить семью и пойти на работу это ещё и возраст супружеских измен, «бальзаковский возраст». А вот ещё: Рафаэль, Моцарт, Пушкин, Шопен… Речь идет о давно замеченном статистическом факте: если взять достаточно большое число великих людей в художественной сфере за всю историю человечества, то пик смертности у них придется на 35 – 39 лет.

Теперь – кризисология, то есть общий взгляд на кризисы вообще. Вспомним ту улитку, которая служила нам моделью человека, переживающего кризис. Нужно сломать старый панцирь – это процесс болезненный. Кроме того, какое-то время остаешься как бы голышом – без твердой оболочки, поэтому все внешние раздражения воспринимаются с удесятеренной силой.

Человеку больно, и, естественно, он болеет. Болеет радикулитом или бронхитом, или ещё чем-нибудь. Лечится, принимает лекарства – и все равно болеет, потому что причина его болезни – серьезное внутреннее переустройство. Может быть, некоторые особенно сильные мужчины могут пройти кризис, не заболев, но женщины – никогда. Как говорит Гейл Шихи, если у женщины ничего не болит, то у неё болит голова.

Человек очень уязвим в этот момент, и если теперь с ним что-то случится, он запомнит это на всю жизнь. Например, у мальчика кризис вырывания корней – тяжелый кризис. И вдруг что-то внешнее, совершенно не связанное с его кризисом, его сильно напугает. Он останется испуганным на всю жизнь. Мы знаем таких людей, они боятся не чего-нибудь определенного или действительно страшного. Они просто боятся.

Человек не понимает, что у него кризис. Его первая, нормальная реакция на боль – отделаться от неё, убежать, обвинить в этом кого-нибудь другого. Все происходит внутри него, а он пытается свалить все «с больной головы на здоровую». Сначала на тех, кто ему ближе всего – на жену, на детей. Затем на свою работу, на начальника. Затем на район, в котором живет, затем на город и т.д.

Надо постараться подавить в себе это первое движение и заняться своим кризисом всерьез. Хотя это и больно, но следует уединиться и посвятить какое-то время себе – приведению в порядок своей внутренней жизни. Понятно, что уединиться – означает в данном случае отгородиться по возможности от всего внешнего, от вечно отвлекающей суеты и забот.

С кризисами рекомендуется справляться в порядке их поступления. Нельзя кризис пропускать, заталкивать его «под ковер» и т.д. Иначе он может назреть, как нарыв, а через несколько лет лопнуть, как бомба.

В семейной жизни многие трудности возникают из-за несинхронного развития супругов. Скажем, у тебя сейчас кризис, а у неё – нет. Или у обоих кризис одновременно, но у тебя - № 3, а у неё - № 2. Во всех случаях лучший рецепт – не мешать близкому человеку разрешать свои кризисы. Никто не может это сделать за него, не может ему помочь. Просто не надо в это время к нему приставать, а с пониманием оставить его в покое. Все, что ему нужно, - это, не замечая ничего вокруг, углубиться в себя, всю свою внутреннюю энергию, направить вовнутрь.

В науках, связанных с изучением человека, сейчас происходит некоторый поворот, поворот от тела к духу. Ещё совсем недавно при анализе поведения человека основное внимание уделялось физическим процессам, происходящим в организме, то есть всем этим гормонам, морфинам, антителам и т.д. Теперь происходит перенос центра тяжести на психику человека, на его внутренний мир.

А сейчас переходим к подробному разбору каждого кризиса в отдельности.

16 ЛЕТ. ВЫРЫВАНИЕ КОРНЕЙ.

Чтобы было понятно, что же это за корни, которые нужно вырывать, представим теперь такую сценку. Мама гуляет с ребенком. Ребенок играет, бегает вокруг неё и случайно оказывается у края тротуара, собираясь ступить на мостовую. Тут же раздается окрик: «Стой, нельзя!» Услышав тревогу в голосе матери, ребенок возвращается к ней. Так повторяется много раз.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.