регистрация /  вход

Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере ООО Птицефабрика Глазовская (стр. 1 из 17)

Федеральное агентство по образованию

Глазовский инженерно-экономический институт (филиал)

государственного образовательного учреждения высшего
профессионального образования

«Ижевский государственный технический университет»

Допустить к защите Зав. кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит», кандидат экон. наук, доцент
Р.Г. Кабиров
(подпись)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему:

«Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции»

(на примере ООО «Птицефабрика Глазовская»)

Руководитель В.И. Наговицына
(подпись) (И.О. Фамилия)
Нормоконтроль Н.Ю. Ивонин
(подпись) (И.О. Фамилия)
Студент А.Н. Ипатова
(подпись) (И.О. Фамилия)
Квалификация «Экономист» по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
(оценка) (дата защиты)

Глазов, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПТИЦЕФАБРИКИ «ГЛАЗОВСКАЯ»

7

1.1. Общая характеристика предприятия 7
1.2. Организационно-правовая форма предприятия 9
1.3. Учётная политика предприятия 12
1.4. Организационная структура управления ПТФ «Глазовская» 14
1.5.Ассортимент продукции 17
1.6. Анализ производственно-финансовой деятельности 17
1.7. Динамика основных экономических показателей деятельности 19
2. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 23
2.1. Готовая продукция и ее оценка 23
2.2. Отгруженная и реализованная готовая продукция 27
2.3. Нормативное регулирование учета отгруженной и реализованной готовой продукции

29

2.4. Синтетический учет выпуска готовой продукции. Учет на складах 36
2.5. Учет продажи продукции 43
2.6. Определение и раскрытие выручки в бухгалтерской отчетности 53
2.7. Инвентаризация готовой продукции 65
3. АНАЛИЗ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 70
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

72

3.2. Анализ ассортимента продукции ПТФ «Глазовская» 77
3.3. Анализ качества произведенной продукции 80
3.4. Анализ конкурентоспособности продукции 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 90
Приложение 1. Прайс–лист (яйцо) 92
Приложение 2. Прайс–лист (мясная продукция) 93
Приложение 3. Акт на сортировку яиц 94
Приложение 4. Договор поставки 95
Приложение 5. Счет-фактура 97
Приложение 6. Доверенность 98
Приложение 7. Приходный ордер 99
Приложение 8. Прайс–лист (яйцо) ОАО «Удмуртская птицефабрика» 100
Приложение 9. Прайс–лист (мясная продукция) ОАО «Удмуртская птицефабрика» 101

ВВЕДЕНИЕ

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и продажи готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, например, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для исчисления целого ряда налогов.

По своему экономическому содержанию объем проданной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.

В настоящих условиях основное значение придается объему продаж продукции как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность и стабильность деятельности предприятия на долгосрочную перспективу. В объем проданной продукции на предприятии включается вся отгруженная и отпущенная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. Готовая продукция может быть оплачена безналичным путем, либо путем розничных продаж через сеть собственных магазинов за наличный расчет.

Таким образом, процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед кредиторами (перед поставщиками за сырье и материалы для хозяйственных нужд; перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по оплате труда; перед прочими кредиторами и т.п.) и возмещать различные производственные затраты.

Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.

В связи с этим целью данной дипломной работы является рассмотрение порядка учета и контроля выпуска и продаж готовой продукции на конкретном предприятии – ООО «Птицефабрика «Глазовская», а также проведение экономического анализа выпуска и продаж готовой продукции.

Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

- изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.);

- рассмотреть порядок отражения в учете операций по учету выпуска и продажи готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах;

- оценить качество учета выпуска готовой продукции на предприятии, на базе которого проводилось данное исследование, и предложить меры по регулированию учетного процесса;

- провести анализ динамики выпуска и продаж, ассортимента и качества продукции на предприятии;

- дать оценку ритмичности работы предприятия;

- выявить резервы увеличения выпуска и продаж готовой продукции на предприятии.

Объект исследования – ООО «Птицефабрика «Глазовская», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и продажей готовой продукции за анализируемые периоды 2006, 2007, 2008 года.

Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово - хозяйственной деятельности, публикации экономических журналов и газет, таких как «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Финансовая газета» и внутренняя документация предприятия (регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская и оперативная отчетность) по выпуску и продажам готовой продукции.

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИС-ТИКА ПТИЦЕФАБРИКИ «ГЛАЗОВСКАЯ»

1.1. Общая характеристика предприятия

В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 26 декабря 1969 г. № 2833-р было утверждено проектное задание на строительство Воткинской птицефабрики в Глазовском районе Удмуртской АССР. Государственное предприятие «Птицефабрика «Глазовская» является правопреемником Воткинской птицефабрики в Глазовском районе Удмуртской АССР.

Фирменное полное наименование предприятия на русском языке: Государственное унитарное предприятие Удмуртской Республики «Птицефабрика «Глазовская». Сокращенное наименование ПТФ «Глазовская».

Птицефабрика «Глазовская» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики создано на землях Глазовского района Удмуртской республики. Первая очередь ПТФ «Глазовская» была построена в 1974 году, а полной проектной мощности предприятие достигло в 1976 году.

Предприятие было зарегистрировано в форме открытого акционерного общества в июне 1992 года по адресу г. Глазов, ул. Удмуртская, 63.

С 1 марта 2006 года предприятие переименовано в форму общества с ограниченной ответственностью.

Основное направление работы птицефабрики - производство пищевых яиц. Вместе с тем предприятие занимается производством мяса птицы, выращиванием молодняка птицы для реализации населению. Кроме того, на птицефабрике происходит углублённая переработка мяса птицы: изготавливаются фарш, колбаса, сосиски, копчение мяса, имеется производство яичного порошка, изделий из пуха и перьев по индивидуальным заказам, заказам фирм и организаций.

Проектная мощность птицефабрики – 200 тысяч кур-несушек, 47,4 млн. штук яиц и 638 тонн мяса птицы в живой массе. В настоящее время мощность птицефабрики достигла 350 тысяч кур-несушек, 90 млн. штук яиц и 900 тонн мяса птицы в живой массе. Птицефабрика производит 40 – 50 тонн яичного порошка в год, который приобретают для изготовления хлебобулочных изделий, майонеза. Мясо птицы реализуется в фирменных упаковках. Действует на предприятии коптильный цех для получения копченой продукции из кур и цех производства колбасных изделий.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!