регистрация /  вход

Адаптация производственного учета к системе Директ-костинг на предприятии (стр. 1 из 18)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы системы калькулирования себестоимости "Директ-костинг"

1.1 Сущность себестоимости продукции, классификация и состав производственных затрат

1.2 Сущность, история возникновения и развития системы калькулирования себестоимости "Директ-костинг"

1.3 Основные черты и виды системы "Директ-костинг" на настоящем этапе развития управленческого учета

2. Адаптация производственного учета к системе "Директ-костинг" на предприятии АО ИП "Эфес Караганда Пивоваренный завод"

2.1 Характеристика исследуемой системы калькуляции себестоимости на предприятии АО ИП "Эфес Караганда Пивоваренный завод"

2.2 Классификация и разделение затрат для целей калькулирования себестоимости в системе "Директ-костинг"

2.3 Учет затрат, выделение центров ответственности и прочие учетные вопросы организации системы "Директ-костинг" на предприятии

2.4 Перспективные направления применения системы "Директ-костинг" в управлении предприятием

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарабаева народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики» от 6 февраля 2008 года определено следующее: «…развитый предпринимательский сектор – это основа экономики любой страны» [1].

В условиях рынка предпринимательство характеризуется полной самостоятельностью в вопросах установления цен на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения, что является одной из характеристик этих отношений, в результате чего изменяются задачи, стоящие перед управленческим учетом и его системой - калькулированием. Задача калькулирования в этих условиях заключается в том, чтобы рассчитать такую себестоимость, которая в условиях работы на рынке могла бы обеспечить предприятию запланиованную прибыль.

Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня его информационного обеспечения. Существующая в настоящее время отечественная система бухгалтерского учета во многом еще остается учетом директивной экономики и выполняет функции расчета налогооблагаемой базы. До сих пор на наших предприятиях применяется затратный метод бухгалтерского учета, предусматривающий учет и исчисление полной фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Однако весь мировой опыт свидетельствует об эффективности использования маржинального метода бухгалтерского учета - системы учета затрат и калькулирования себестоимости «директ-костинг».

При описании этой системы в отечественной литературе по бухгалтерскому учету часто встречается термин «учет ограниченной, неполной или сокращенной себестоимости». В системе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции «директ-костинг» в разрезе объектов калькулирования планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Основой управления затратами при этом методе является деление затрат на переменные и постоянные. При этом основное внимание уделяется управлению постоянными расходами и калькулированию себестоимости по ограниченным затратам.

Основным показателем при системе «директ-костинг» является маржинальный доход. С его помощью определяется порог рентабельности производства, устанавливается цена безубыточной реализации продукции, строится ассортиментная политика предприятия и т.д.

В настоящее время «директ-костинг» широко распространен во всех экономически развитых странах. В Германии и Австрии данный метод получил наименование «учет частичных затрат» или «учет суммы покрытия», в Великобритании его называют «учетом маржинальных затрат», во Франции –«маржинальная бухгалтерия» или «маржинальный учет».

Невзирая на то, что бухгалтерские стандарты не разрешают в полном объеме использовать систему «директ-костинг» для составления внешней отчетности и расчета налогов, данный метод в настоящее время находит все более широкое применение в отечественной бухгалтерской практике. Он применяется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и обоснования для принятия как перспективных, так и оперативных управленческих решений в области безубыточности производства, ценообразования и т.д. Этим определяется актуальность темы дипломной работы.

Цель дипломной работы – исследовать возможность адаптации производственного учета по системе «директ-костинг» в условиях работы казахстанских предприятий.

В соответствии с целью задачи дипломной работы включают в себя:

- изучить теоретические и методологические аспекты системы калькулирования себестоимости «директ-костинг»;

- рассмотреть возможность адаптации производственного учета на предприятии АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод» к системе «директ-костинг»;

Объектом изучения являются практические материалы действующего пивоваренного предприятия г. Караганды АО ИП «Эфес Караганда Пивоваренный завод». Учет затрат на данном предприятии организован с помощью попроцессного метода, также в практике производственного учета предприятия присутствуют элементы учета неполной (ограниченной) себестоимости.

Методологической основой для написания дипломной работы послужили нормативно-правовые акты Республики Казахстан, труды отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся в области управленческого и производственного учета: С.А. Николаевой, М.А. Вахрушиной, К.Ш. Дюсембаева, М.В. Ткачей, А.Д. Шеремета, В.К. Радостовца и др.


1. Теоретические основы системы калькулирования себестоимости «Директ-костинг»

1.1 Сущность себестоимости продукции, классификация и состав производственных затрат

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением различных платежей, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от продажи продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого его в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость продукции.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления.

В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия:

- степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов;

- уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей;

- экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность производственного предприятия.

Одной из важных задач учета затрат на производство является контроль за себестоимостью продукции, для чего необходимо, прежде всего, установить общий размер производственных затрат. Однако, для создания резервов снижения себестоимости необходимо знать не только сумму затрат, но и их величину по видам.

При сборе информации для принятия производственных решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может быть важен для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В действительности производственные затраты можно классифицировать по многим различным признакам.

Предприятиям дано право самостоятельно определять состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат ее деятельности.

В себестоимость продукции, работ, услуг организации включают расходы, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых и финансовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию, в том числе:

-затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;

-затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции;

-расходы, связанные с изобретательством и рационализацией, изготовлением и испытанием моделей и образцов, организацией выставок, конкурсов;

-расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса;

-затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

-расходы, связанные с управлением производством;

-выплаты, предусмотренные законодательством о труде за непроработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков и др.;

-суммы начисленного социального налога и социальных отчислений;

-затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемые в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений;

-амортизация нематериальных активов;

-прочие расходы.

В себестоимость продукции также включаются потери от нормативного брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

В соответствии с задачами управленческого учета классификация затрат осуществляется по нескольких направлениям.

1. По месту возникновения затрат: по центрам ответственности (производствам, цехам, участкам и т.д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное производство) Для контроля состава затрат и месту их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. С учетом этих признаков затраты группируются по видам производств. [2, с.281]