Психологические особенности старых людей. Психологические задачи развития в старом возрасте - поздней взрослости

Министерство образования и науки Российской Федерации

Алтайский государственный технический университет им И.И.Ползунова

кафедра ТиПС

Реферат по геронтологии

Психологические особенности старых людей. Психологические задачи развития в старом возрасте - поздней взрослости

Выполнила студентка

Группы СР-82

Чистякова Е.Н.

Проверил

Головань О.В.

Барнаул 2010


Содержание

Введение

1. Взаимосвязь психологического и физического старения

1.1 Физиологическое обоснование ухудшения памяти

1.2 Психологические причины возникновения некоторых заболеваний

2. Тревожности и стрессоры пожилых людей

3. Особенности самосознания пожилых людей

4. Психологические задачи развития человека в пожилом возрасте

Заключение

Список литературы


Введение

Часто осознание своего возраста происходит только тогда, когда вас однажды называют стариком, и это осознание бывает неожиданным и мучительным. Затем наступает период, в течение которого необходимо примириться с очевидным и признать свою старость.

Старость иногда сравнивают с тяжелой болезнью, выделяя как общий признак нарушение нормального функционирования организма. Однако этот «биологический» подход односторонен, поскольку в психологическом состоянии, несмотря на ряд некоторых идентичных проявлений — ощущения отстраненности, «взгляда со стороны» на самого себя, чувства дискомфорта, неуверенности в своих силах, страха смерти, — отмечаются и значительные расхождения.Пожалуй, можно разместить старость «в середине» , между болезнью и здоровьем.

Удивительным образом она оказывается «нормальной аномалией». Она нормальна с точки зрения соответствия биологическим законам угасания жизни. Она аномальна, проявляясь в самых нелепых формах: постоянных жалобах на недомогание при объективно хорошем самочувствии, отрицании старости и акцентировании своей дееспособности, ссылках на преклонный возраст для устранения от активной жизни и оправдания своей бездеятельности.

Актуальность проблем обусловлена тем, что на Земле с каждым годом становится все больше и больше людей пожилого возраста. Доля людей пожилого и старческого возраста в общей численности населения России за последние годы значительно выросла и сегодня составляет примерно 23%. Ученые, занимающиеся проблемами народонаселения, утверждают, что этот процесс в нашей стране будет продолжаться еще не одно десятилетие. Средний возраст населения становится все выше, а численность детей, подростков и молодых людей сокращается, что квалифицируется уже как "демографическая революция".

Объектом является пожилой возраст

Предметом – психологические особенности людей пожилого возраста.

Цель данной работы - рассмотрение и изучение психологических особенностей, психологических задач развития людей пожилого возраста.

Задачи работы:

1.Изучить теоретического материала о психологических и физиологических изменениях в организме пожилого человека.

2. Обозначить круг возрастных изменений в организме пожилого человека.

3. Анализируя различные источники определить наиболее травмирующие события в поздней взрослости.

4. Изучить особенности самосознания старого человека.

5. Определить психологические задачи развития в поздней взрослости.


1. Взаимосвязь психологического и физического старения

1.1Физиологическое обоснование ухудшения памяти

В психологии нет чёткого определения границ позднего периода жизни.

Как правило, учёные выделяют два этапа старения:

1.Первичное старение (внешнее) - это нормальный процесс, не отягощённый хроническими болезнями.

2.Вторичное старение (внутреннее) - старение связано с патологическим ухудшением здоровья и сопровождается разнообразными хроническими заболеваниями, влияющими на функционирование мозга

Первичное старение снижает перцептивную скорость решения задач, т.е. скорость, с которой информация обрабатывается в ЦНС. Вторичное старение влияет не только на скорость перцепции, но и на логические рассуждения. Заметное увеличение времени реакции считается наиболее общим и универсальным признаком начала старения. Это проявляется в снижении силы и подвижности основных процессов жизнедеятельности, охватывающих как большинство сенсорных функций, так и моторику, восприятие нового, запоминание[1].

Повышенная забывчивость является одной из наиболее распространенных жалоб у пожилых пациентов.

Многочисленные экспериментально–психологические исследования согласуются с бытовыми наблюдениями в том, что лица пожилого возраста хуже усваивают новую информацию по сравнению с молодыми людьми. Связанные с возрастом трудности в мнестической сфере возникают обычно при оперировании большими объемами информации или при одновременной работе с несколькими источниками информации. Это может несколько затруднять обучение пожилых лиц новым навыкам, требует более строгой внешней организации профессиональной деятельности (например, использование записных книжек, расписаний и т.д.). В то же время физиологическая забывчивость никогда не распространяется на текущие или отдаленные события жизни, а также общие знания, полученные в молодом или среднем возрасте. Наличие амнезии на текущие события, частичная утрата профессиональной или бытовой компетентности – всегда патологический признак, означающий начало заболевания головного мозга .

Снижение памяти в пожилом возрасте сочетается с рядом других изменений со стороны когнитивных функций. Последние касаются, прежде всего, времени реакции, которое с возрастом имеет тенденцию к увеличению . В результате пожилым лицам требуется больше времени для выполнения аналогичного объема умственной работы, чем лицам молодого возраста. Утомляемость при умственных упражнениях в пожилом возрасте также развивается несколько быстрее, чем у молодых.

Физиологические возрастные изменения когнитивных функций, по данным нейропсихологических методов исследования, происходят в возрасте от 40 до 65 лет. Предполагается, что в основе физиологических изменений со стороны высших мозговых функций лежат изменения церебральных метаболических процессов, связанные с гормональной перестройкой .

Чаще всего прогрессирующее снижение памяти в пожилом возрасте является проявлением болезни Альцгеймера (БА).

Риск возникновения БА обусловлен прежде всего генетической отягощенностью. Патогенетическими факторами считаются также наличие сосудистой мозговой недостаточности и черепно–мозговая травма в анамнезе. В типичных случаях первые симптомы заболевания появляются в возрасте около 70 лет и затрагивают мнестическую сферу. Обычные жалобы больных: невозможность вспомнить только что прочитанное или увиденное по телевизору, имена новых знакомых, трудности подбора нужного слова в разговоре. Забывчивость носит прогрессирующий характер и на развернутых стадиях заболевания распространяется на события жизни: вначале ближайшего прошлого, а затем и более отдаленного (закон Рибо).

1.2 Психологические причины различных заболеваний пожилых людей

Врачи всего мира знают, что большую часть успеха любого лечения определяет отношение больного человека к тому, что с ним происходит. Это относится к множеству болезней, которые дают о себе знать в пожилом возрасте.

Инфаркт чаще поражает мужчин, чем женщин, и обычно после 50 лет. В подавляющем большинстве случаев инфаркт можно назвать болезнью переутомления.

Гипертония. Эта болезнь чаще поражает людей ответственных, энергичных активных, которые могут и хотят выполнять свое дело достойным образом. Именно они попадают в ситуацию хронического стресса из-за своего чувства ответственности и необходимости его реализации. Следует отметить, что гипертония поражает чаще людей полных, чем худых. Каждый лишний килограмм веса пожилого мужчины укорачивает его жизнь, по крайней мере, на несколько месяцев. Существует много способов, позволяющих определить «идеальный» вес людей разного роста и возраста. Одной из причин полноты в пожилом возрасте является элементарное обжорство, за которой стоит благоприобретенная привычка.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, сахарный диабет – это все психосоматические болезни. В их основе лежат личностные конфликты, то есть внутренние противоречия, с которыми человек не справился, и они проявляются в виде болезни.

В работах по психотерапии есть достаточно материала о психологических факторах разных заболеваний: личностные особенности больных бронхиальной астмой включают в себя повышенную ипохондричность, истерические эмоциональные реакции, неосознаваемую тревожность. Психотерапевты говорят, что у них выражен конфликт между потребностью в нежности и страхом перед ней, противоречивость в решении «брать и давать». Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается чаще у лиц со специфическими особенностями отношений в семье. Описан тип «тиранического пациента», который постоянно находится в напряжении, переживая одновременно внутреннюю зависимость от окружающих и страх перед ней. Это приводит к вспышкам агрессии – тирании. Язвенная болезнь настигает и постоянно брюзжащих лиц, которые переживают постоянное агрессивное напряжение, за которым скрывается депрессия. Это противоречие депрессии и агрессии приводит к язвительному недовольству по поводу и без повода [3].

психология развитие старость взрослость


2. Тревожности и стрессоры пожилых людей

Особое место занимает проблема тревожных состояний у пожилых лиц. Возрастные изменения психической сферы характеризуются ухудшением образного мышления, снижением силы, уравновешенности, концентрации и подвижности основных нервных процессов, изменением темпа психомоторных реакций. Общепринятым является мнение об испорченности характера, консерватизме пожилых, их немотивированной обидчивости, эгоцентризме, ипохондричности, лишающих их новизны впечатлений и составляющих основной механизм нарушений психологической адаптации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.