регистрация /  вход

Методы калькуляции себестоимости (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение………………………………………………………………………….2

I .Теоретическая часть

1.Общие положения метода «стандарт-кост»

1.1 История возникновения метода «стандарт-кост»...................................3

1.2 Основные принципы системы «стандарт - кост»……………………….5

1.3 Виды норм- стандартов……………………………………………………10

2.Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с помощью метода «стандарт-кост»

2.1 Расчет и анализ отклонений как основные инструменты метода «стандарт-кост»…………………………………………………………………13

2.2 Особенности ведения бухгалтерского учета при применении методики «стандарт-кост»……………………………….................................20

2.3.Элементы использования системы «стандарт-кост» в отечественном учете……………………………………………………………………………...25

Заключение……………………………………………………………………...26

II . Практическая часть………………………………………………………...28

Список литературы…………………………………………………………….33

Введение

Управление затратами как средство достижения высокого экономического результата включает в себя их планирование, учет и калькулирование – процессы, которые осуществляются в тесном взаимодействии. Для успешного выполнения поставленных задач по управлению затратами предприятию необходимо иметь эффективную систему учета затрат и калькулирования себестоимости. Именно для рационального выполнения этих задач и служат методы учета затрат на производство.

Метод учета затрат – совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции.

Существуют разнообразные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. К факторам, которые влияют на применение того или иного метода, относятся: тип производства; сложность производства; характер и номенклатура вырабатываемой продукции; длительность производственного цикла; наличие, состав и объем незавершенного производства.

В своей работе я рассмотрю особенности метода учета затрат «стандарт-кост», который используется в зарубежной практике и является прообразом нормативного метода учета затрат, используемого в нашей стране, и расскажу о принципах учета затрат и формирования себестоимости продукции с помощью данной методики.

В первой главе теоретической части моей работы я рассмотрю теоретические аспекты метода «стандарт-кост» такие, как исторические аспекты возникновения метода и его общая характеристика, во второй главе мною будут рассмотрены особенности ведения бухгалтерского учета при использовании данной системы и особенности анализа отклонений, который является базой метода «стандарт-кост».

I .Теоретическая часть

1.Общие положения метода «стандарт-кост»

1.1 История возникновения метода «стандарт-кост»

Термин «Стандарт-кост» состоит из двух слов: «стандарт», который означает количество необходимых производственных затрат (материальных и трудовых) для выпуска единицы продукции, или заранее исчисленные затраты на производство единицы продукции или оказания услуг, а слово «кост» - это денежное выражение производственных затрат, приходящихся на единицу продукции. Таким образом, «Стандарт-кост» в полном смысле слова означает стандартные стоимости затрат. Эта система направлена прежде всего на контроль за использованием прямых издержек производства, а смежные калькуляции - для контроля накладных расходов.

Объективные тенденции решения проблем организации труда и управления производством вызвали в США с начала 20-х годов предпосылки к переосмысливанию применяемых методов учета производственных затрат для исчисления себестоимости единицы продукции, установления цен, оперативного управления и контроля за затратами стали разрабатываться и использоваться нормативы затрат. Метод «стандарт-кост» возникает в 10-20-х гг. ХХ века в США.. когда появляются первые стандарты времени выполнения работы. Изначально это был один из принципов научного менеджмента, предложенных Ф. Тейлором, Г. Эмерсоном и другими инженерами, которые и дали толчок для развития системы нормативного учета затрат. Они применяли стандарты, чтобы выявить «единственный наилучший путь» использования труда и материалов. Стандарты обеспечивали информацией для планирования хода работ так, что потребление материалов и труда сводилось к минимуму.

Первые упоминания о системе «Стандарт-кост» встречаются в книге Г. Эмерсона «Производи­тельность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В то время сторонники традиционной бухгалтерии всю процедуру калькулирования сводили к поиску фактической себестоимости. Г. Эмерсон же пред­ло­жил заменить фактическую себестоимость на целесообразную. Он считал, что традиционная бухгалтерия имеет тот недостаток, что никакого отношения между тем, что есть, и тем, что должно было бы быть, не устанавливает. По его мнению, подлинная цель учета состоит в том, чтобы увеличить число и интенсивность предостережений. Он подчеркивал, что «предостере­же­ния» нужны для нахождения правильного курса хозяйственной деятельности предприятия. Суть их в фиксации всех отклонений от нормы. Учет должен быть обращен в будущее, ибо предвидеть - значить предупреждать. Следовательно, весь хозяйственный процесс должен быть строго проконтролирован еще до его реального начала. Однако никаких норм, кроме норм, уже достигнутых в прошлом, бухгалтерия выставить не может, а без норм хозяйственная деятельность лишается цели и, что еще хуже, администрация не может через учет получить информацию о состоянии производительности. Производительность, по мнению Г. Эмерсона, характеризует вес смысл работы предприятия, ибо работать напряженно - значить при­ла­гать к делу максимальные усилия; работать производительно - значить прилагать к делу усилия минимальные. Он предлагал при измерении произво­дительности пользоваться соотношением «3ф /3с », т.е. отношением фактических затрат к стандартным. При этом всегда должно иметь место соотношение 3с < 3ф , или стандартные затраты никогда не могут быть больше фактических. Чем меньше разность между фактичес­ки­ми и стандартными затратами (3ф - 3с ), там выше производительность. Используя эту формулу, Г. Гантт стал проводить различие между естественными (стандартными) и непроизводитель­ными затратами. В результате возникло знаменитое правило Гантта - все расходы сверх установленных норм должны относиться на виновных лиц и никогда не включаться в счета, отражающие затраты.

Впервые полную действующую систему нормативного определения затрат в 1911 году разработал и внедрил в США Ч. Гаррисон. В его статьях, посвященных теме «Учет себестоимости в помощь производству» (1918 г.) не только обращалось внимание на неувязки системы учета «исторической» себестоимости, но и приводились многочисленные описания вариантов организации «Стандарт-кост». Идея «Стандарт-кост» у Ч. Гаррисона трансфор­ми­ро­валась в два положения:

  • все произведенные затраты в учете должны быть соотнесены со стандартами;
  • отклонения, выявленные при сравнении фактических затрат со стандартами, должны быть расчленены по причинам.

Со временем своего возникновения система учета «Стандарт-кост» успешно развивалась и сейчас широко используется многими ведущими фирмами стран с развитой рыночной экономикой.

В нашей стране толчком к внедрению нормативного метода учета затрат в практику работы предприятий стало опубликование в 1933 году книги Д.Ч. Гаррисона «Стандарт-кост. Система нормативного учета себестоимости». Так, система «стандарт-кост» стала прообразом отечественной системы нормативного учета затрат.

1.2 Основные принципы системы «стандарт - кост»

В зависимости от подхода к отражению в учете производственных затрат наметилось подразделение применяемых методов на две основные группы: учет прошлых затрат и учет стандартизированных затрат и отклонений от них. В системе методов учета затрат на производство и калькулирования систему учета стандартных затрат не рассматривают как самостоятельную и обособившуюся, предполагая ее использование и в позаказном и попроцессном учёте.

Разработка норм-стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность, получили название системы «стандарт - кост».

В американской литературе даются разные определения системе «стандарт - кост», в это понятие вкладывается разное содержание. Однако во всех случаях эта система трактуется как инструмент контроля, направленный на регулирование прямых издержек производства.

К достоинствам системы «стандарт - кост» относят:

-обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реализацию изделий;

-установление цены на основании заранее начисленной себестоимости единицы продукции;

-составление отчета о доходах и расходах с выделением отклонений от нормативов и причинах их возникновения.

Смысл системы «стандарт-кост» заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача, которую ставит перед собой данная система, - учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. В её основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции или полуфабрикатов.

Ожидаемые затраты определяют на основе стандартов (норм и нормативов), рассчитанных внутри фирм. Эти стандарты являются основой функционирования системы и раскрывают ее содержание.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!