регистрация /  вход

Учет и анализ прибыли при системах стандарт-костинг и директ-костинг (стр. 1 из 17)

Введение

В условиях рынка предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

Основной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Финансовый результат деятельности предприятия обусловлен доходами и расходами, причем в условиях рыночной экономики доходы в значительной степени зависят от конъюнктуры, а расходы –в существенно большей степени –от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий производственного коллектива.

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ затрат помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Поэтому учет затрат и калькуляция себестоимости готовой продукции, а также аналитические методы нахождения оптимальных управленческих решений выдвигаются в центр внимания теоретиков и практиков учета.

В условиях рыночной экономики и совершенствования управления выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета.

В настоящее время осуществляется модернизация системы бухгалтерского учета. Принята Концепция развития отрасли бухгалтерского учета и аудита в Республики Казахстан на 2007–2009 годы, в которой одной из ключевых задач проводимой реформы бухгалтерского учета в Казахстане обозначены подготовка и повышение профессиональной квалификации бухгалтеров, финансовых менеджеров, аудиторов, маркетологов и других специалистов.

Проблема повышения уровня подготовленности и профессионализма управленческого персонала также обозначена впослании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарабаева народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана –главная цель государственной политики», в котором сказано: «…необходимо разработать современные подходы, направленные на формирование профессионального ядра управленцев новой формации».

Рыночные процессы, определяющие усложнения ориентации отдельного товаропроизводителя, влияющие на колебания объемов производства и реализации продукции, с одной стороны, а также увеличение доли постоянных затрат в их общем объеме, с другой стороны, существенно сказываются на поведении себестоимости изделий, а значит, и на их прибыли.

Поэтому сегодня часто в теории и практике управления себестоимостью и прибылью декларируется и применяется следующий принцип: самая точная калькуляция изделия не та, которая наиболее полно после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия, а та, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, выполнением работ и услуг.

Одной из основных проблем отечественного учета является правильная критическая оценка и анализ зарубежного опыта учета затрат и калькулирования себестоимости в целях перенесения на нашу почву наиболее прогрессивных методов.

Важнейшая характеристика западных систем управленческого учета – оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических затрат и учет затрат по системе «стандарт – кост». Система «стандарт – костинг» включает разработку стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов с целью контроля за формированием фактической себестоимости и активного управления процессом ее формирования.

В системе «стандарт-костинг» методика анализа прибыли основана на информации о нормативной себестоимости и отклонениях от нее.

Под другим вариантом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается подход, когда в разрезе объектов калькулирования планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Информацию в виде данных о неполной производственной себестоимости дает система «директ-костинг».

Одной из особенностей применения системы «директ-костинг» является анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли на базе разделения затрат на переменные и постоянные. Такое деление затрат помогает решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов.

Деятельность предприятий в условиях рынка требует, во-первых, переориентации отечественной теории и накопленного в этой области практического опыта на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятием, во-вторых, создания новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применения новых подходов к калькулированию себестоимости, подсчету финансовых результатов, а также методов анализа, контроля и принятия на этой основе управленческих решений. Этим определяется актуальность темы дипломной работы.

Цель дипломной работы – исследовать методику определения, учета и анализа прибыли при системах «стандарт-костинг» и «директ-костинг».

В соответствии с целью задачи дипломной работы включают в себя:

1.Изучение сущности и задач управленческого учета в современных условиях хозяйствования;

2.Исследование исторических предпосылок возникновения и этапов развития систем «директ-костинг» и «стандарт-костинг» в управленческом учете;

3.Выявление основых черт и методологии калькулирования себестоимости в системах «стандарт-костинг» и «директ-костинг»;

4.Анализ применяемого метода калькуляции себестоимости и анализ прибыли по отклонениям на предприятии АО «Аркада»;

5.Изучение возможности адаптации применяемого метода калькуляции в результате внедрения в практику управленческого учета на предприятии системы «директ-костинг»;

6.Исследование методики маржинального подхода к анализу «затраты-объем-прибыль» в условиях системы «директ-костинг»;

7.Проведение анализа безубыточности на материалах объекта исследования и формулирование рекомендаций для предприятия на основе результатов анализа.

Объектом исследования являются практические материалы действующего предприятия АО «Аркада», видом деятельности которого является производство проката меди и сплавов на основе меди более 30 маркировок.

Методологической основой для написания дипломной работы послужили нормативно-правовые акты Республики Казахстан, труды отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся в области управленческого и производственного учета:С.А. Николаевой, М.А. Вахрушиной, К.Ш. Дюсембаева, М.В. Ткачей, А.Д. Шеремета, В.К. Радостовца и др.


1. Теоретические и методологические аспекты систем калькулирования себестоимости «Стандарт-костинг» и «Директ-костинг»

1.1 Сущность и задачи управленческого учета в современных условиях хозяйствования

Управленческий учет – можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета предприятия, которое обеспечивает его управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Для конкретизации сущности управленческого учета необходимо исследовать подходы к понятию «управленческий учет» в научных трудах.

Управленческий учет –это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет затрат производства и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами.

А.Д. Шеремет отмечает, что «изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

- предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;

- исчисления фактической себестоимости продукциии отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

- определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям».

По мнению К. Друри, управленческий учет –это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами. Главная цель производственного учета –калькуляция себестоимости продукции и услуг. Производственный учет –это управленческий учет плюс небольшая часть финансового учета.

Палий В.Ф. считает, что управленческий учет –это система внутреннего оперативного управления. К управленческому учету относятся задачи текущего оперативного управления финансово-хозяйственной деятельностью организации по всей структуре: от высших до самых низших звеньев управления.

Основным объектом управленческого учета являются затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Под затратами понимают необходимые ресурсы и деньги, которые следует заплатить за товары и услуги.

Одна из основных задач деятельности промышленных предприятий в современных условиях хозяйствования – достижение наибольших результатов при наименьших затратах. Уровень затрат является критерием использования эффективных или неэффективных форм и методов хозяйствования и обусловлен сложившимися производственными отношениями.