регистрация /  вход

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 6 (стр. 1 из 6)

Введение

Особое место в жизни современного общества занимают долговые денежные обязательства. Пальма первенства по величине, разнообразию, частоте и сложности долговых обязательств принадлежит хозяйствующим субъектам: организациям, предприятиям, банкам, инвестиционным, страховым компаниям и другим учреждениям, ведущим предпринимательскую деятельность. Долги у них постоянны и вызваны не только отсутствием денег к моменту платежа или их избытком, но и желанием часть своих средств отдать в долг, чтобы вернуть его с дополнительной прибылью, выраженной в процентах. Долги предприятий стали частью системы хозяйствования, обязательной и необходимой принадлежностью денежных расчетов, их составным элементом.

В данной курсовой работе отражены не только теоретические аспекты понятий дебиторской и кредиторской задолженности, но и практический анализ их структуры, динамики и соотношения на примере ОАО «Погроминский элеватор». Особое внимание также уделяется прогнозированию и управлению долговыми обязательствами организации для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. В условиях рыночной экономики проблема анализа дебиторской и кредиторской задолженности встает перед каждой фирмой, так как в процессе финансово-юридических взаимоотношений между фирмами или другими юридическими лицами стороны выступают как дебиторы и кредиторы. Поэтому рассматриваемый в данной работе аспект финансового анализа является весьма актуальным в деятельности каждой фирмы. Для более полного раскрытия темы в курсовой работе в первой главе сначала дается теория дебиторской и кредиторской задолженности, а затем во второй главе раскрывается сам процесс анализа дебиторской и кредиторской задолженности на примере ОАО «Погроминский элеватор», третья будет посвящена вопросам прогнозирования и оптимального управления ими.

1. Теоретические аспекты анализа дебиторской и кредиторской задолженности

1.1 Задачи и информационное обеспечение анализа дебиторской и кредиторской задолженности

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности является важной частью финансового анализа на предприятии и позволяет выявлять показатели текущей (на данный момент времени) и перспективной платежеспособности предприятия, а также факторы, влияющие на их динамику, оценивать количественные и качественные тенденции изменения финансового состояния предприятия в будущем.

К непосредственным задачам анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие:

- точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их движению;

- контроль за соблюдением кассовой и платежно-расчетной дисциплины;

- определение структуры кредиторской и дебиторской задолженности по срокам погашения, по виду задолженности, по степени обоснованности задолженности;

- определение состава и структуры просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, ее доли в общем объеме дебиторской и кредиторской задолженности;

- выявление структуры данных по поставщикам по неоплаченным в расчетным документам, поставщикам по просроченным векселям, поставщикам по полученному коммерческому кредиту, установление их целесообразности и законности;

- выявление объемов и структуры задолженности по векселям, по претензиям, по выданным и полученным авансам, по страхованию имущества и персонала, задолженности, возникающей вследствие расчетов с другими дебиторами и кредиторами, задолженности по банковским кредитам и др. определение причин их возникновения и возможных путей устранения;

- определение правильности использования банковских ссуд;

- выявление неправильного перечисления или получения авансов и платежей по бестоварным счетам и т.п. операциям;

- определение правильности расчетов с работниками по оплате труда, с поставщиками и подрядчиками, с другими дебиторами и кредиторами и выявление резервов погашения имеющейся задолженности по обязательствам перед кредиторами, а также возможностей взыскания долгов (посредством денежных или неденежных расчетов или обращения в суд) с дебиторов.

Источники информации для анализа:

Информация для анализа фактической величины дебиторской и кредиторской задолженности содержится в бухгалтерском балансе, в приложении к нему, в пояснительной записке и регистрах синтетического и аналитического учета. В балансе эти данные представлены в виде дебетового сальдо счетов учета задолженности. Дебиторская задолженность подразделена на долги, платежи по которым ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, и задолженность, погашение которой предполагается в течение 12 месяцев после отчетной даты. Кредиторская задолженность в балансе представлена общей суммой и в разрезе счетов учета расчетов, имеющих кредитовое сальдо.

Информация о величине и структуре долговых обязательств в бухгалтерском балансе взаимосвязана с показателями статей раздела 2 "Дебиторская и кредиторская задолженность" формы № 5, в котором отражаются данные об изменении дебиторской и кредиторской задолженности за отчетный год. Это позволяет анализировать долговые обязательства предприятий по направлениям их возникновения или получения, видам дебиторской и кредиторской задолженности, степени соблюдения сроков платежей и другим основаниям.

По данным бухгалтерского баланса, приложений к нему и пояснительной записки можно судить о степени обеспечения обязательств и платежей полученных и выданных, динамике движения векселей, об изменении долговых обязательств покупателей по поставленным им товарам (услугам) по их фактической себестоимости. Анализ структуры дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе юридических и физических лиц делается на основе данных аналитического бухгалтерского учета.

ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" обязывает предприятия раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках дополнительные данные о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской задолженности. Кроме того, здесь должна быть приведена информация, полученная по результатам анализа соблюдения расчетно-платежной дисциплины, просроченных долговых обязательств, полноты перечисления налоговых и приравненных к ним платежей, уплаченных или подлежащих уплате штрафных санкций за неисполнение долговых обязательств, в том числе перед бюджетом.

1.2 Теория состава и структуры дебиторской задолженности

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами, бюджетом, налоговыми органами и другими дебиторами и кредиторами. Отгружая продукцию, выполняя работы или оказывая услуги, хозяйствующий субъект, как правило, не получает деньги в оплату немедленно, т.е. он по сути кредитует покупателей. Поэтому в течение периода времени от момента отгрузки продукции до момента поступления платежа средства образуют дебиторскую задолженность. Большое значение для раскрытия теоретических положений анализа и контроля дебиторской задолженности имеет системное исследование понятийного аппарата, а также более полная группировка этого явления по ряду новых классификационных признаков. Обобщая различные мнения российских и зарубежных авторов в толковании понятия дебиторской задолженности, можно выделить несколько наиболее распространенных точек зрения. Согласно одной из них, дебиторская задолженность является частью актива организации и под ней следует понимать задолженность перед организацией различных юридических и физических лиц, возникающую в ходе хозяйственной деятельности. Еще один подход рассматривает дебиторскую задолженность как элемент обязательного правоотношения, который регулируется обязательственным правом одной из основных разновидностей гражданских правоотношений, где субъектами выступают кредитор и должник, объектом служит действие обязанного лица, выраженное в форме прав требований. С позиции маркетинговой политики организации, ряд авторов (Ю. Бригхем и др.) рассматривают дебиторскую задолженность как инструмент стимулирования спроса. В рамках следующего подхода она понимается как форма инвестирования. Организации, предоставляя дебиторскую задолженность в виде отсрочки (рассрочки) платежа за реализованную продукцию (работы, услуги), отвлекают свои оборотные средства в расчеты на нереально долгие сроки и формируют рисковую среду невозвратных товарных кредитов при очень длинных сроках расчета. Многие экономисты рассматривают дебиторскую задолженность как инструмент управления оборотным капиталом организации. Отсюда дебиторская задолженность представляет собой вложение средств и расширение продажи в кредит с целью увеличения объема реализации и собственного капитала.

Обобщив многообразие терминов и определений, используемых в законодательных актах, научной литературе, можно назвать следующие свойства активов, позволяющие рассматривать их в качестве дебиторской задолженности:

1. воплощение права на вероятную будущую выгоду, вытекающие из обязательств третьих лиц;

2. хозяйственные операции или другие события, обеспечивающие увеличение прав на выгоду или контроль над ней, уже имели место.

Таким образом, дебиторская задолженность представляет собой право требования организации на поступление финансовых и нефинансовых активов, возникающее из обязательств юридических и физических лиц по договору в ходе хозяйственной деятельности, с целью обеспечения приемлемого для себя уровня финансовой устойчивости.

Дебиторскую задолженность можно классифицировать по разным признакам.

По срокам образования различают краткосрочную (срок погашения до 30 дней), среднесрочную (срок погашения от 1 до 12 месяцев) и долгосрочную задолженность (срок погашения свыше 12 месяцев).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!