регистрация /  вход

Учет и анализ дебиторской задолженности (стр. 3 из 8)

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги перед организацией:

· по которым истек установленный срок исковой давности;

· по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Задолженность, по которой истек срок исковой давности, и другие долги, нереальные для взыскания, подлежат списанию. Для проведения списания организации необходимо провести инвентаризацию дебиторской задолженности.

Далее на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации каждое отдельное обязательство, нереальное к взысканию, погашается за счет резерва сомнительных долгов (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Если резерв не создавался, суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, и другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации (п. 14.3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н). [11]

Резерв сомнительных долгов

Создавая резерв сомнительных долгов, организация заранее уменьшает свою прибыль (происходит отсрочка уплаты налога на прибыль). Суммы отчислений в резерв включаются в состав операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99) на последний день отчетного периода.

При создании и использовании резерва по сомнительным долгам необходимо учитывать следующие условия:

· создание резерва должно быть оговорено в учетной политике организации;

· резерв сомнительных долгов создается только по расчетам за реализованную продукцию, товары, работы и услуги;

· сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности;

· общая сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 % от выручки отчетного (налогового) периода;

· сумма резерва исчисляется отдельно по каждому сомнительному долгу;

· сумма резерва исчисляется в зависимости от сроков возникновения задолженности (табл.1.1).

Таблица 1.1

Сумма резерва исчисляется в зависимости от сроков возникновения задолженности

Срок возникновения сомнительной задолженности Сумма создаваемого резерва
Свыше 90 дней Полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности
От 45 до 90 дней (включительно) 50 % от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности
До 45 дней Не увеличивает сумму создаваемого резерва

Создание резерва на сумму просроченной задолженности отражается записью:

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. «Прочие расходы»,

К-т сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. Списание непогашенной задолженности, нереальной для взыскания, за счет созданного резерва отражается записью:

Д-т сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам»,

К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др.

Списанная задолженность не аннулируется. Ее сумма отражается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания. Такой порядок предусмотрен потому, что имущественное положение должника может измениться и организации, возможно, удастся взыскать задолженность. Если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов. Производится запись:

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. «Прочие расходы»,

К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др. списана сумма дебиторской задолженности, превышающая резерв.

Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная в текущем отчетном периоде, может быть перенесена на следующий отчетный период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного периода.

Если должник погасил задолженность, производятся записи:

Д-т сч. 51 «Расчетные счета» и др.,

К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др. отражено полное (частичное) погашение задолженности;

Д-т сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам»,

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. «Прочие доходы» сумма неиспользованного резерва включена в состав прочих доходов.[12]

Списание задолженности без создания резерва

Если резерв не создавался, суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, и другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации (п. 14.3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). При этом производится запись:

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. «Прочие расходы»,

К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др. списана сумма дебиторской задолженности.

В дальнейшем, если должник вернет ранее списанный долг, производится запись:

Д-т сч. 51 «Расчетные счета» и др.,

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. «Прочие доходы» погашена задолженность.

Списанную задолженность также необходимо отражать по дебету забалансового счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания. При погашении такого долга производится запись по кредиту счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».[13]

НДС при списании дебиторской задолженности

У организаций, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по НДС по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов (по отгрузке), исчисление и уплата НДС производится в день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) с учетом перехода права собственности в соответствии с положениями ГК РФ. У таких организаций не возникает вопроса, когда исчислять НДС с просроченной дебиторской задолженности, так как они начислили этот налог, отгрузив товары (выполнив работы, оказав услуги).

Организации, утвердившие в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств (по оплате), исчисляют и уплачивают НДС в день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Определение даты начисления и уплаты налога при неисполнении контрагентом своих обязательств до истечения срока исковой давности производится в соответствии с нормами п. 5 ст. 167 НК РФ. Датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из дат:

· день истечения указанного срока исковой давности;

· день списания дебиторской задолженности.

Организация, определяющая выручку «по оплате», списывая безнадежную дебиторскую задолженность, должна уплатить в бюджет НДС, числящийся в бухгалтерском учете на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по неоплаченному НДС»[14] .

Методика анализа дебиторской задолженности

Большое внимание при анализе текущих активов должно быть уделено дебиторской задолженности. При наличии конкуренции и сложностей сбыта продукции предприятия продают ее, используя формы последующей оплаты. Поэтому дебиторская задолженность является важной частью оборотного капитала.

Производится изучение состава и структуры дебиторской задолженности по данным актива баланса.

После общего ознакомления с составом и структурой дебиторской задолженности необходимо дать оценку ее со следующей точки зрения: реальной ее стоимости, так как не вся она может быть взыскана; влияния на финансовые результат предприятия. Возвратность дебиторской задолженности определяется на основе прошлого опыта и текущих условий. Бухгалтерский риск состоит в том, что прошлый опыт может быть неадекватной мерой будущею убытка или что текущие условия могут быть не полностью учтены. В результате убытки могут быть существенными.

Аналитику необходимо знать реальность (правдивость) и правильность оформления дебиторской задолженности, правильность определения вероятности возврата этой задолженности. Расчет процента невозврата долгов производится по средним данным за несколько лег. Например, для расчета взяты данные за 5 лет, которые составили: 1. 2,5. 3. 5. 8%. Средний процент невозврата дебиторской задолженности за пять лет ранен 3,9. Однако нельзя его распространять на изучаемый период механически. Следует учитывать реальные условия, а они таковы, что видна явная тенденция роста процента невозврата. Поэтому целесообразно изучать:

- какой процент невозврата дебиторской задолженности приходится на одного или нескольких главных должников, этот процент характеризует концентрацию невозврата задолженности; будет ли влиять неплатеж одним главных должников на финансовое положение предприятия:

- каково распределение дебиторской задолженности по срокам образования;

- какая доля векселей и дебиторской задолженности представляет продление старых векселей;

- были ли приняты в расчет скидки и другие условия в пользу потребителя, например его право на возврат продукции[15] .

Важным является изучение показателей качества и ликвидности дебиторской задолженности. Под качеством дебиторской задолженности понимается вероятность получения этой задолженности в полной сумме. Показателем этой вероятности является срок образования задолженности, а также удельный вес просроченной. Опыт показывает, что чем больший срок дебиторской задолженности, тем ниже вероятность ее получения.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!