регистрация /  вход

Учет аудит и анализ дебиторской и кредиторской задолженности по материалам ООО Консалтинг-МГ (стр. 1 из 18)

Российская Федерация

НОУ ВПО "Самарский институт управления"

Кафедра "Бухгалтерский учет"

"Допустить к защите"

Зав. кафедрой_________________

"_____"_______________2009 г.

ДипломнАЯ Работа

ТЕМА

Учет, аудит и анализ дебиторской и кредиторской задолженности

(по материалам ООО "Консалтинг-МГ")

Студента факультета "Бухгалтерский учет"

Группы БУ-66-03з

Специальность

080109 65 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

Научный руководитель

Самара, 2009

Содержание

Введение

Глава 1. Учет дебиторской и кредиторской задолженности в ООО "Консалтинг-МГ"

1.1 Организация учета дебиторской и кредиторской задолженности

1.2 Учет дебиторской задолженности

1.3 Учет кредиторской задолженности

Глава 2. Аудит дебиторской и кредиторской задолженности в ООО "Консалтинг-МГ"

2.1 Организация внутреннего аудита дебиторской и кредиторской задолженности

2.2 Стандарты внутреннего аудита и контроля за движением дебиторской и кредиторской задолженности

2.3 Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами

Глава 3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности в ООО "Консалтинг-МГ"

3.1 Организация анализа дебиторской и кредиторской задолженности

3.2 Анализ дебиторской задолженности

3.3 Анализ кредиторской задолженности

3.4 Анализ влияния дебиторской и кредиторской задолженности на платежеспособность

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5


Введение

Актуальность исследования. В процессе осуществления деятельности предприятия возникает необходимость учета взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами.

Правильное отражение в учете дебиторской и кредиторской задолженности имеет исключительно важное значение, поскольку суммы балансовых остатков по этим задолженностям и периоды оборачиваемости каждой из них влияют на платежеспособность предприятия.

Кроме того, в некоторых случаях анализ задолженности необходим и в фискальных целях, поэтому Федеральный закон № 119-ФЗ требует проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей [4; 17].

Большая дебиторская задолженность - проблема многих предприятий. Однако современная динамично развивающаяся компания, особенно если она работает на высококонкурентном рынке, должна проводить достаточно гибкую политику и оперативно реагировать на запросы экономической среды.

Важная составляющая "коммерческой гибкости" - эффективная работа с покупателями. Поэтому все чаще предприятия отгружают товары или оказывают услуги на условиях отсрочки платежа. При таком подходе к работе с партнерами доля дебиторской задолженности в составе оборотных активов предприятия постоянно растет. Компания, которая имеет возможность предоставлять клиентам более значительные товарные кредиты, резко повышает свою конкурентную привлекательность, увеличивает количество партнеров и объемы продаж.

Однако у каждой медали есть оборотная сторона: все больше денежных средств оказываются "замороженными" в виде дебиторской задолженности и не участвуют в коммерческом обороте. Такая тенденция подталкивает современных финансистов обращать больше внимания на вопросы управления дебиторской задолженностью [18].

Организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств и, следовательно, на платежеспособность [29].

Дебиторская и кредиторская задолженность - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с момента перехода права собственности на товар. К сожалению, задержка платежа в иных случаях может привести к свёртыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и даже к банкротству.

Поэтому значение внутреннего контроля за движением кредиторской и дебиторской задолженностями трудно переоценить: при его помощи обеспечивается защита имущества, качество учета и достоверность отчетности, выявление и мобилизация имеющихся резервов в сфере финансов и предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта [39].

Проводимые контрольные мероприятия позволяют своевременно получать руководству хозяйствующего субъекта и собственникам информацию об имеющихся недостатках в данном направлении финансово-экономической и хозяйственной деятельности, дают возможность правильно оценить фактическое использование денежных и материальных ресурсов, состояние бухгалтерского и налогового учета и отчетности, подтверждают полноту выполнения мероприятий, включенных в бизнес-планы и программы деятельности [37].

Осуществление контроля за движением дебиторской и кредиторской задолженности необходимо для улучшения расчетно-платежной дисциплины, и важным фактором контроля является оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности.

Так как основной задачей любой коммерческой организации является получение прибыли, то перед финансовыми службами и руководством предприятия встает вопрос о снижении дебиторской и кредиторской задолженности, высокий уровень которой может отрицательно влиять на финансовую устойчивость предприятия и его платежеспособность [20].

Поэтому современная система бухгалтерского управленческого учета должна включать и совокупность методов анализа и оценки дебиторской и кредиторской задолженности. С их помощью находят оптимальное соотношение между долгами дебиторов и кредиторов, добиваются более высокой эффективности использования денежных средств.

Многообразие форм расчетов, предусмотренных законодательством, превращает учет и внутренний аудит расчетов с поставщиками и покупателями в процесс, требующий знания гражданского законодательства, правил ведения бухгалтерского и налогового учета, умения оценить и описать систему взаимодействия с контрагентами.

Актуальность темы дипломной работы обоснована и тем, что динамика изменения дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и качество, а также интенсивность их увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, а, следовательно, на платежеспособность предприятия.

Цель дипломной работы - разработать рекомендации по управлению расчетами с дебиторами и кредиторами для повышения платежеспособности предприятия. Цель дипломной работы определила ее задачи :

1. Исследовать организацию учёта дебиторской и кредиторской задолженности в ООО "Консалтинг-МГ"

2. Оценить соответствие правил ведения учёта и порядок отражения информации в бухгалтерской отчётности требованиям законодательства и нормативных документов.

3. Изучить источники информации для осуществления внутреннего аудита дебиторской и кредиторской задолженности.

4. Исследовать организацию внутреннего аудита за состоянием расчётов с дебиторами и кредиторами в ООО "Консалтинг-МГ" и дать оценку ее эффективности.

5. Проанализировать состав, структуру и динамику дебиторской и кредиторской задолженности анализируемой организации.

6. Оценить влияние дебиторской и кредиторской задолженности на платежеспособность ООО "Консалтинг-МГ".

7. Дать рекомендации по управлению дебиторской и кредиторской задолженности для повышения платежеспособности ООО "Консалтинг-МГ".

Объектом исследования дипломной работы является Общество с ограниченной ответственностью "Консалтинг-МГ", деятельность которого сопряжена с задолженностью дебиторов и кредиторов.

Предметом исследования является постановка учета и аудита дебиторской и кредиторской задолженности в ООО "Консалтинг-МГ" и оценка влияния расчетов с дебиторами и кредиторами на платежеспособность предприятия.

Информационная база дипломной работы представлена нормативно-правовыми актами Российской Федерации по вопросам расчетов с дебиторами и кредиторами, специальной экономической литературой, периодическими изданиями по бухгалтерскому учету, аудиту и экономическому анализу дебиторской и кредиторской задолженности.

Дипломная работа состоит их введения, трех глав, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Учет дебиторской и кредиторской задолженности в ООО "Консалтинг-МГ"

1.1 Организация учета дебиторской и кредиторской задолженности

Общество с ограниченной ответственностью "Консалтинг-МГ" было создано в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса РФ и Федерального закона об обществах с ограниченной ответственностью по решению учредителя - гражданина РФ, который является его единственным участником. Правоспособность ООО "Консалтинг-МГ" возникла с момента его создания и регистрации учредительных документов (Устава) в установленном порядке (Приложение 1).

Основными видами деятельности ООО "Консалтинг-МГ" в соответствии с Уставом являются:

Деятельность в области права, бухгалтерского учета, налогообложения и аудита;

Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием;

Деятельность по изучению общественного мнения по политическим, экономическим и социальным вопросам и статистический анализ результатов.