Типы психологической защиты и акцентуации характера у девиантных подростков (стр. 1 из 14)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Общая характеристика работы

1. Теоретико–методологические основания изучения типов психологической защиты и акцентуаций характера у девиантных подростков

1.1 Общее понятие о механизмах психологических защит личности

1.2 Основные виды и функции механизмов психологических защит

1.3 Типология акцентуаций характера

1.4 Характеристика акцентуаций характера в подростковом возрасте

1.5 Формы проявления нарушений поведения у подростков

Выводы

2. Эмпирическое исследование типов психологической защиты и акцентуаций характера у девиантных подростков

2.1 Организация и проведение эмпирического исследования

2.2 Типы психологической защиты и акцентуации характера у девиантных подростков

2.3 Статистический анализ типов психологической защиты и акцентуаций характера у девиантных подростков

Вывод

Заключение

Список использованных источников

Приложение


ВВЕДЕНИЕ

Ежедневно сталкиваясь с различными проявлениями социально нежелательного поведения – агрессией, вредными привычками, противозаконными действиями, специалисты, занимающиеся подобными проблемами, многие годы ищут ответы на вопрос о причинах такого поведения. Сегодня отклоняющееся, девиантное поведение вызывает интерес не только у психологов, но так же у ряда специалистов из других сфер: работников правоохранительных органов, врачей, педагогов, социологов, тем самым нося междисциплинарный и дискуссионный характер. Сопряженность термина с понятием «социальная норма» многократно усложняет проблему, поскольку границы нормы весьма условны, а человека абсолютно нормального по всем показателям просто не существует.

Акцентуации характера – это крайние варианты нормы, при которых

отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

Устойчивость личности так же является одной из центральных проблем изучения специфики функционирования Я концепции. Констатация того, что человек находится в постоянном потоке информации, меняющей его представления о мире и о самом себе, сталкивается с фактами избирательного отношения к этой информации в целях некоторой устойчивости своих представлений. Подоплека этого понятна – если представления будут изменяться по мере поступления любого нового знания, то человек будет просто дезориентирован в происходящем. Именно для предотвращения подобной ситуации у человека есть целый набор психологических защит. Защитные механизмы позволяют избежать реальность, исключить реальность, переопределить реальность или предать реальности противоположный знак. Эти механизмы помещают внутренние чувства во внешние, способствуют уходу от реальности или переориентируют ее.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Проблема изучения взаимосвязи между акцентуацией характера и типом психологической защиты у девиантных подростков на современном этапе является наиболее актуальной. Важно своевременно выявить, провести раннюю диагностику и разработать коррекционные программы для детей с различными типами акцентуаций характера.

В психологии проблемой определения и формирования характера занимались А.В. Петровский, Ю.Б. Гиппенрейтер, определения места характера в структуре личности Л.С.Выготский, Л.С.Рубинштейн, а так же изучением типов акцентуации характера, отклонений характера и их классификаций Э. Кречмер, У. Шелдон, К. Леонгард, А. Е. Личко и др.

Тип акцентуации указывает на слабые места характера и тем самым позволяет предвидеть факторы, способные вызвать психогенные реакции, ведущие к дезадаптации, – тем самым открываются перспективы для психопрофилактики.

Защитные механизмы Эго охраняют человека от захлестывающей его тревоги, что тем более важно в подростковом периоде, в периоде бурного роста, внутриличностных и межличностных конфликтов.

Подростковый возраст – это период становления характера. В этом возрасте различные типологические варианты нормы («акцентуации характера») выступают наиболее ярко, т.к. черты характера еще не сглажены и не скомпенсированы жизненным опытом.

Наконец, без знания характера подростка трудно бывает решать семейные проблемы, роль которых в развитии нарушений у подростков чрезвычайно велика. При акцентуациях характера у подростков их родители нередко имеют весьма неточное представление об особенностях характера своего сына или дочери, следствием чего бывает неправильное к ним отношение, неадекватные требования, а отсюда взаимное непонимание и конфликты.

Все выше сказанное позволяет нам утверждать, что проблема изучения взаимосвязи между акцентуацией характера и типом психологической защиты в подростковом возрасте является актуальной.

Цель исследования: изучить типы психологической защиты и акцентуации характера у девиантных подростков.

Задачи исследования:

1. Определить теоретико–методологические основания изучения проблем типов психологической защиты и акцентуаций характера у девиантных подростков.

2. Организовать эмпирическое исследование типов психологической защиты и акцентуаций характера у девиантных подростков.

3. Опираясь на результаты, установить, существуют ли взаимосвязь между типами психологической защиты и акцентуациями характера у девиантных подростков.

Объектом исследования являются типы психологической защиты и акцентуации характера, а предметом исследования – типы психологической защиты и акцентуации характера у девиантных подростков.

Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между типами психологической защиты и акцентуациями характера у девиантных подростков.

Методологической основой исследования является психоаналитический подход З. Фрейда, А. Фрейд, а так же подходы к изучению механизмов психологических защит Ф.Б.Березина и Ф. Перлза, и подход к исследованию акцентуаций характера К. Леонгарда, А.Е. Личко.

Для решения поставленных задач и проверки сформулированной гипотезы в процессе исследования используются следующие методы : анализ и обобщение теоретических представлений по проблеме исследования; методы психофизиологического тестирования; качественно–количественный анализ полученных результатов, методы статистической обработки данных: линейная корреляция Пирсона.

При проведении исследования были использованы следующие методики :

1) «Опросник Леонгарда–Шмишека»

2) «Индекс жизненного стиля. Опросник Плутчика–Келлермана–Конте»

Практическая значимость полученных результатов: результаты данного исследования могут использоваться педагогами и школьными психологами для коррекции и правильного подбора методов воспитания девиантных подростков.

Эмпирическая база исследования: данное психологическое исследование проводилось на базе Октябрьской СШ № 2.

В исследовании приняло участие 30 человек подросткового возраста (от 12 до 14 лет) стоящие на учете в ИДН и в группе риска.

60 % из общей численности составляют мальчики (18 человек).

40 % из общей численности составляют девочки (12 человек).

Структура и объём работы: введение, общая характеристика работы, две основные главы, заключение, приложения. Список литературы содержит 42 источника. Объем работы с приложением – 74 страницы.


1. ТЕОРЕТИКО–МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТИПОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ И АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА У ДЕВИАНТНЫХ ПОДРОСТКОВ

1.1 Общее понятие о механизмах психологических защит личности

психологическая защита акцентуация девиантный подросток

Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые "психологические защиты", "защитные механизмы психики", "защитные механизмы личности". Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний и перцепций, способствуют сохранению психологического гомеостаза, стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях [10].

Как правило, в условиях психологического напряжения адаптация человека происходит главным образом посредством двух механизмов: совладающего поведения – оно используется сознательно и направлено на активное изменение ситуации, – и психологической защиты [23].

Впервые термин «психологическая защита» был применён в психоанализе и использован З.Фрейдом в работе «Защитные нейропсихозы» (1894) [23]. Затем продолжен, интерпретирован, трансформирован и модернизирован как представителями разных поколений исследователей и психотерапевтов психоаналитической ориентации, так и других психологических направлений – экзистенциональной психологии, гуманистической психологии, гештальт–психологии и др[10].

Начиная с З. Фрейда и в последующих работах специалистов, изучающих механизмы психологической защиты, неоднократно отмечается, что привычная для личности в обычных условиях защита, в экстремальных, критических, напряженных жизненных условиях обладает способностью закрепляться, приобретая форму фиксированных психологических защит. Это может "загнать в глубь" внутриличностный конфликт, превратив его в бессознательный источник недовольства собой и окружающими, а так же способствовать возникновению особых механизмов названных З. Фрейдом сопротивлением.

"Защита" и "сопротивление" – особые механизмы психики, позволяющие ему освободиться от неприятных чувств и воспоминаний, держать их вне своего сознания, что обеспечивает бессознательную компенсацию тревоги и стресса. Психологическая защита – один из механизмов, препятствующих изменению личности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.