Взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания с коммуникативными установками и субъективными ощущениями педагогов (стр. 1 из 14)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ВЗАИМОСВЯЗЬ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ С КОММУНИКАТИВНЫМИ УТАНОВКАМИ И СУБЪЕКТИВНЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ ПЕДАГОГОВ

Выполнил:

студент группы «ПиП-53»

Орлов Алексей Владимирович

Научный руководитель: к.п.н.

Усач Михайлович

Стерлитамак 2005

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ1.1 Понятие синдрома эмоционального выгорания1.2 Профессиональные требования к личностным качествам педагога1.3 Факторы возникновения и развития эмоционального выгорания у педагоговГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИКИ ПРОЯВЛЕНИЙ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ2.1 Организация экспериментального исследования и характеристика психодиагностических методик2.2 Особенности проявления синдрома эмоционального выгорания, негативных коммуникативных установок и субъективных болезненных ощущений у педагогов2.3 Взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания с негативными коммуникативными установками и субъективными болезненными ощущениями у педагогов2.4 Психолого-педагогические рекомендации по профилактике и коррекции синдрома эмоционального выгоранияЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития российского общества в условиях социально-экономической нестабильности, конкуренции на рынке труда, социальных стрессов, растут требования, предъявляемые к уровню профессионализма работников образовательной сферы. Однако далеко не каждый педагог может успешно адаптироваться и эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность, а потому возрастает вероятность развития неблагоприятных психических состояний. Одним из частых негативных проявлений у представителей названных профессий является феномен «эмоционального выгорания».

Современные психологические исследования, касающиеся работников социальных профессий (врачи, психологи, педагоги, руководители разных рангов, работники сферы обслуживания, юристы, военные и др.), показывают подверженность их профессиональным деформациям (А.В. Буданов, 1990; Б.Д. Новиков, 1993; А.А. Реан, 1994; А.Р. Фонарев, 1995; А.К. Маркова, 1996; С.П. Безносов, 1997; Е.Т. Лунина, 1997; Ю.А. Юдчиц, 1998; С.Е. Борисова, 1998; Е.Д. Юрченко, 2000 и др.). Одним из частых негативных проявлений у представителей названных профессий является феномен «эмоционального выгорания» или, в другой редакции, синдром эмоционального выгорания. Данный синдром возникает в ситуациях интенсивного профессионального общения.

Исследования последних лет показывают, что наиболее выраженной фазой указанного синдрома у работников сферы образования является фаза резистенции с доминирующим симптомом «неадекватное избирательное эмоциональное реагирование». Однако в научной литературе недостаточно представлены данные о синдроме эмоционального выгорания с учетом конкретных условий работы педагога с детьми разного возраста.

В связи с этим, одной из приоритетных задач психологии развития, медицинской психологии, психологии труда и педагогической психологии является исследование и поиск способов профилактики и коррекции эмоционального выгорания среди работников образовательной сферы с учетом специфики их профессиональной деятельности.

Можно предположить, что синдром эмоционального выгорания, характеризующийся эмоциональной сухостью педагога, расширением сферы экономии эмоций, личностной отстраненностью, игнорированием индивидуальных особенностей учащихся, оказывает достаточно сильное влияние на характер профессионального общения учителя. Данная профессиональная деформация мешает полноценному управлению учебным процессом, оказанию необходимой психологической помощи, становлению профессионального коллектива. Реальная педагогическая практика показывает, что сегодня довольно четко прослеживается факт потери интереса к ученику как к личности, неприятие его таким, какой он есть, упрощение эмоциональной стороны профессионального общения. Многие педагоги отмечают у себя наличие психических состояний, дестабилизирующих профессиональную деятельность (тревожность, уныние, подавленность, апатия, разочарование, хроническая усталость).

Цель исследования: выявить особенности взаимосвязи эмоционального выгорания с негативными коммуникативными установками и субъективными болезненными ощущениями у воспитателей дошкольных образовательных учреждений, учителей начального и среднего звена.

Объект исследования: синдром эмоционального выгорания.

Предмет исследования:специфика взаимосвязи синдрома эмоционального выгорания с негативными коммуникативными установками и субъективными болезненными ощущениями у воспитателей дошкольных образовательных учреждений, учителей начального и среднего звена.

Гипотеза исследования: проявления синдрома эмоциональноговыгорания и его взаимосвязь с негативными коммуникативными установками и субъективными болезненными ощущениями имеет свои особенности для воспитателей дошкольных образовательных учреждений, учителей начального и среднего звена.

Задачи исследования:

1)Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;

2)Выявить особенности проявлений синдрома эмоционального выгорания, негативных коммуникативных установок и субъективных болезненных ощущений у педагогов;

3) Определить характер взаимосвязи эмоционального выгорания с коммуникативными установками и субъективными ощущениями у педагогов.

4)Сформулировать психолого-педагогические рекомендации по профилактике и коррекции синдрома эмоционального выгорания с учетом конкретных условий профессиональной деятельности педагогов.

Методологическую основу нашего исследования составили положения отечественной и зарубежной психологии:

- теория деятельности - А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.М.Гальперин, А.В. Петровский и др.;

- субъектный подход - Л.С. Выготский, А.А. Ухтомский, В.Н. Мясищев, Б.Ф. Ломов и др.

Также проблемами профессиональной деятельности и личности учителя, спецификой психологической подготовки педагога занимались: Э.Э. Сыманюк, А.К. Маркова, Э. Зеер и др; проблемами эмоционального выгорания Х.Дж. Фрейденберг, Т.В. Форманюк, К.Маслач и др.

Методы исследования: научный анализ психолого-педагогической литературы, тестирование, констатирующий эксперимент, математико-статистическая обработка данных и интерпретация полученных результатов.

База экспериментального исследования:в исследовании принимало участие 75 преподавателей (25 воспитателей дошкольных образовательных учреждений; 25 учителей начальных классов; 25 преподавателей, работающих в средних и старших классах).

Практическая значимость:в работе выявлена взаимосвязь феномена эмоционального выгорания с коммуникативными установками и субъективными ощущениями у воспитателей дошкольных образовательных учреждений, учителей начального и среднего звена. Полученные результаты могут послужить методологической основой для организации профилактической и коррекционно-развивающей работы в рамках психологического сопровождения педагогической деятельности.

Апробация результатов проходила в рамках работы Международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения и укрепления здоровья молодого поколения: психолого-педагогический подход» (г. Москва, ноябрь 2008); IV Межвузовской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь. Прогресс. Наука» (Стерлитамак, 2009); на конкурсе научных работ студентов вузов Республики Башкортостан (Уфа 2009); а также на заседаниях кафедры педагогики и психологии «СГПА им. Зайнаб Биишевой».

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.


ГЛАВА I . АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1.1 Понятие синдрома эмоционального выгорания

Одной из центральных проблем психологической отрасли в последние годы стала распространённость нарушений психической адаптации. Это связано с издержками развития человеческого общества в целом (рост требований к психологическим ресурсам человека) и, прежде всего, с социально-экономической и политической нестабильностью в масштабах страны. В свою очередь это привело к массовым специфическим социально-психологическим явлениям, к их числу принадлежит и «эмоциональное выгорание», которое стало предметом изучения не только медицинской психологии, но и психологии развития, акмеологии.

Выгорание - это не научный конструкт, а общее название последствий длительного рабочего стресса и определенных видов профессионального кризиса, хотя, в настоящее время он удостоен диагностического статуса (Международная классификация болезней -10:Z73 - проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью).

Основным в данной работе является понятие “эмоциональное выгорание”, потому логичнее всего начать ее с определения эмоций и их значения в жизни человека. Эмоции (от лат.emoveo –потрясаю, волную) – субъективные реакции (процессы и состояния) личности на воздействия внешних и внутренних раздражителей, отражающие в форме переживаний их персональную значимость для человека, полярно выраженную в виде субъективного «удовольствия или неудовольствия» [33, с.645].

Говоря о том, для чего человеку нужны эмоции, следует различать их функции и роль. Функция эмоций – это узкое природное предназначение, работа, выполняемая эмоциями в организме, а их роль – это характер и степень участия эмоций в чем-либо, определяемая их функциями, или же их влияние на что-то помимо их природного предназначения. Роль эмоций может быть положительной и отрицательной. Функция эмоций, исходя из их целесообразности, предопределена природой, быть только положительной, иначе, зачем бы они появились и закрепились [33]?


Видео

Профилактика эмоционального выгорания педагога  [ВИДЕО]Как я Избавился от Синдрома Эмоционального Выгорания  [ВИДЕО]
Мастер класс Профилактика синдрома профессионального выгорания  [ВИДЕО]
Профессиональное выгорание Как не терять интерес к своему делу Психотерапия  [ВИДЕО]
СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ Эмоциональное выгорание ЧТО ЭТО ТАКОЕ КАК БЫТЬ  [ВИДЕО]
То о чём должна знать каждая мама СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ  [ВИДЕО]
Как избежать эмоционального выгорания  [ВИДЕО]
Синдром эмоционального выгорания влияние причины профилактика профессиональной деятельности  [ВИДЕО]
ЛЕКТОРИЙ Татьяна БЕРГЕЛЬСОН СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ  [ВИДЕО]
Синдром эмоционального выгорания у педагогов  [ВИДЕО]
лечение эмоционального выгорания  [ВИДЕО]
Тренинг Эмоциональное выгорание педагогов Упражнение Стиральная машина  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.