регистрация /  вход

Учёт денежных средств в кассе и на расчётном счете 2 (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Вологодский государственный технический университет»

Экономический факультет

Кафедра Экономики и менеджмента

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине Бухгалтерский учёт

Тема: Учёт денежных средств в кассе и на расчётном счете

Выполнил (а) Морозова Ольга Андреевна

Группа ЭУМ 31

Шифр 0705320121

Проверил___________________________

.

Череповец

2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

с.

ВВЕДЕНИЕ_______________________________________________________3

1. УЧЁТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ И НА РАСЧЁТНОМ СЧЕТЕ

1.1. Значение и задачи учёта денежных средств______________________5

1.2. Организация кассовых операций и их документирование___________7

1.3. Учёт кассовых операций_____________________________________15

1.4. Учёт движения средств по расчетному счёту_____________________16

2. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ___________________________________________22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ______________________30

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ВВЕДЕНИЕ

Денежные средства находятся в постоянном движении. Ими рассчитываются с поставщиками и подрядчиками, с заказчиками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с банками, с работниками, с иными юридическими и физическими лицами. Платежеспособными считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Но всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, а в условиях инфляции – к прямым потерям за счет их обесценивания. Поэтому эффективное управление денежными потоками имеет важное значение для предпринимательской деятельности организации.

Учету денежных средств имеет особое значение, так как является важнейшим инструментом управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных средств, поддержания повседневной платежеспособности организации. [1]

Цель данной контрольной работы – раскрыть суть и охарактеризовать особенности учета денежных средств в кассе и на расчетном счете.

В ходе выполнения работы необходимо выполнить следующие задачи:

1. Определить значение и задачи бухгалтерского учета денежных средств.

2. Охарактеризовать основные принципы организации кассовых операций и операций по расчетному счету.

3. Охарактеризовать порядок документирования кассовых операций и операций по расчетному счету.

4. Рассмотреть типовую корреспонденцию бухгалтерских счетов при учете хозяйственных операций по кассе и расчетному счету.

5. Решение практической задачи по учету хозяйственных процессов.

При выполнении данной контрольной работы использована различная учебно-методическая литература, Гражданский кодекс РФ, материалы правового сайта www.consultant.ru (интернет-версия программы «Консультант-плюс»).

1. УЧЁТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ И НА РАСЧЁТНОМ СЧЕТЕ

1.1. Значение и задачи учёта денежных средств

Расчеты между организациями, а также между организациями и физическими лицами могут осуществляться безналичным путем и наличными денежными средствами. Наличные расчеты с юридическими и физическими лицами осуществляются через кассы организаций или операционные кассы. Средством платежа в расчетах выступают денежные средства.

Денежные средства представляют собой аккумулированные в денежной форме активы организации, находящиеся в ее кассе в виде наличных денег и денежных документов, на банковских расчетных, валютных и специальных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и пр. Объемом имеющихся у организации денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется платежеспособность организации – одна из важнейших характеристик ее финансового положения. [1]

Основным нормативным документом, устанавливающим правила учета кассовых операций, является Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.93 г. № 40.

Кардинальные изменения в порядке осуществления наличных денежных расчетов произошли с введением в действие с 28 июня 2003 г. Федерального закона от 22.05.03 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Данный Закон заменил ранее действующий Закон РФ от 18.06.93 г. №5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением». Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 г. № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, должна применяться в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Это означает, что контрольно-кассовая техника должна применяться не только при расчетах с населением, но и с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Обслуживающие банки и налоговые органы контролируют условия соблюдения кассовой дисциплины на основании Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.98 г. № 14-П, утвержденного Советом директоров Центрального банка РФ от 19.12.97 г. № 47, и Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с этими документами все предприятия, организации и учреждения независимо от организационно-правовой формы обязаны:

1) приходовать полученные наличные средства в кассу, хранить свободные денежные средства в учреждениях банков;

2) производить платежи по своим обязательствам перед другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке, а наличными деньгами – в пределах установленной Центральным банком РФ суммы;

3) для осуществления наличных расчетов иметь кассу и кассовую книгу;

4) хранить в кассе наличные деньги в пределах установленного банком лимита;

5) прием наличных денег от населения производить с обязательным применением контрольно-кассовых машин. [6]

Основными функциями бухгалтерского аппарата по учету денежных средств являются обеспечение контроля за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины, эффективностью использования собственных и заемных денежных средств, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. Поэтому основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются:

1) контроль правильности документального оформления, законности и целесообразности операций с наличными и безналичными денежными средствами, полное и своевременное отражение их в учете;

2) обеспечение сохранности денежных средств и документов в кассе, регулярное проведение инвентаризаций, выявление их результатов и организация своевременного взыскания с виновников недостач;

3) обеспечение своевременности, полноты и достоверности расчетов по всем видам платежей и поступлений, взыскание дебиторской и погашения кредиторской задолженностей;

4) выявление возможностей более рационального использования и вложения свободных денежных средств. [1]

1.2. Организация кассовых операций и их документирование

В соответствии с п. 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации для хранения денег и осуществления кассовых операций руководители организаций обязаны оборудовать кассу. Касса должна располагаться в изолированном помещении, предназначенном для приема, выдачи и временного хранения наличных денег.

Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:

1) быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;

2) располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий, в двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах, в одноэтажных зданиях рекомендуется окна кассового помещения оборудовать внутренними ставнями;

3) иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;

4) закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;

5) оборудоваться специальным окошечком для выдачи денег;

6) иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке прочно прикрепленный к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;

7) располагать исправным огнетушителем.

Помещение кассы должно быть оборудовано охранной и охранно-пожарной сигнализацией.

Руководство организации несет ответственность, если по его вине не были созданы условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке.

Сумма наличных денег, которую можно оставлять в кассе на конец рабочего дня, ограничена. Это ограничение называется лимитом остатка наличных денег в кассе, или просто лимитом остатка кассы.

В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации все организации независимо от организационно-правовой формы должны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях. Поступающие в кассы наличные денежные средства подлежат сдаче в банк для последующего зачисления на счета организации.

В кассе могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими банками по согласованию с руководителями предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается ежегодно всем предприятиям независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!