регистрация /  вход

План счетов бухгалтерского учета и его значение 2 (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение. …3

1. План счетов бухгалтерского учета и его значение. 4

1.1 Понятие плана счетов бухгалтерского учета РБ..……………………………………...4

1.2 Типовой план счетов бухгалтерского учета и его применение……………………….8

1.3 Зарубежные планы счетов бухгалтерского учета и его значение……………………34

2.Практическая часть. 3 6

Заключение. 52

Список используемой литературы.. 53

Введение

Многообразие ситуаций, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, требует применения большого количества счетов бухгалтерского учета. Счета бухгалтерского учета открываются на основе единого плана счетов.

План счетов - представляет собой систематизированный перечень синтетических бухгалтерских счетов и субсчетов, предназначенный для отражений фактов хозяйственной жизни.

В плане приводятся полные наименования синтетических счетов, их цифровой код или номер счета, наименования и номера субсчетов, открываемых к отдельным синтетическим счетам. Применение постоянных цифровых кодов счетов и субсчетов, вместо названия, значительно упрощает составление бухгалтерских проводок, заполнение документации и отчетности. Особенно эти коды необходимы для обработки информации на ЭВМ.

Применение единого плана счетов очень важно для каждого предприятия и государства в целом. Он облегчает подготовку бухгалтерских кадров, работу аудиторов, налоговых инспекций, позволяет применять единые программные обеспечения для ЭВМ, типовые бланки документов, появляется возможность подводить итоги развития экономики страны, обеспечивая единую бухгалтерскую и статистическую отчетность предприятий всех форм собственности Республики Беларусь.

Поэтому при выборе темы курсовой работы я остановилась на плане счетов бухгалтерского учета. Данная курсовая работа является актуальной в настоящее время.

Целью курсовой работы является всестороннее изучение сущности плана счетов бухгалтерского учета.

Задача данной курсовой работы заключается в том, что бы последовательно и детально рассмотреть понятие и сущность плана счетов как объекта бухгалтерского учета.

1. План счетов бухгалтерского учета и его значение

1.1 Понятие плана счетов бухгалтерского учета РБ.

Министерством финансов разрабатывается и утверждается:

· Типовой план счетов бухгалтерского учета, который дает возможность систематизировать и группировать информацию о деятельности организаций с соблюдением единых принципов, а также позволяет определить, какой конкретно объект надо учитывать на том или ином счете;

· Инструкция по применению Типового плана счетов, которая дает краткую характеристику счетов и субсчетов, раскрывая их структуру, назначение и особенности применения.

На основе Типового плана счетов организации разрабатывают свои рабочие планы счетов бухгалтерского учета исходя из спецификации их деятельности.

Действующий Типовой план счетов создан на научной основе и построен по принципу группировки счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию учитываемых на них объектов. Все счета в нем сгруппированы в 8 разделах:

1. Внеоборотные активы;

2. Производственные запасы;

3. Затраты на производство;

4. Готовая продукция и товары;

5. Денежные средства;

6. Расчеты;

7. Источники собственных средств;

8. Финансовые результаты.

В каждом разделе отражены экономически однородные имущества, источников их образования и хозяйственных процессов. Расположены разделы в логической последовательности с учетом степени участия имущества в кругообороте средств. Сначала размещены разделы счетов для учета имущества (разделы 1,2,4,5 часть раздела 6), источников их образования (часть раздела 6, раздел 7) и счета для учета хозяйственных процессов и их результатов (разделы 3,8).

Основу плана счетов составляют синтетические счета, каждый из которых имеет свое название и двухзначный серийно-порядковый номер (код), начиная с 01 и заканчивая 99. Применение в учете указанных номеров (кодов) является строго обязательным. Это облегчает ведение учетных записей и применение вычислительной техники для обработки учетной информации.

Субсчета используются исходя из целей управления, включая задачи анализа, контроля и отчетности. Организации имеют право самостоятельно корректировать состав субсчетов. Коды субсчетов являются трех- или четырехзначными.

В самостоятельный раздел в плане счетов выделены забалансовые счета, на которых отражается информация о наличии и движения ценностей, не принадлежащих организации, но временно находящихся в ее использовании, распоряжении или на ответственном хранении. Коды таких счетов являются трехзначными.

Планы счетов для ведения бухгалтерского учета в Республике Беларусь являются централизованно разрабатываемыми и утверждаемыми государственными органами нормативными документами. В настоящее время используются четыре разновидности планов счетов для:

1. коммерческих и некоммерческих предприятий и организаций;

2. бюджетных учреждений;

3. банковской системы;

4. исполнений бюджета в финансовых органах..

Вместе с планами счетов разрабатываются и утверждаются инструкции или другие методические материалы по их применению.

Инструкция по применения плана счетов содержит краткую характеристику синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов, раскрывает их структуру и назначение, экономическое содержание учитываемых и обобщаемых на них объектов или процессов. По каждому счету излагается порядок отражения наиболее распространенных операций, приводится типовая схема корреспонденции счета с другими синтетическими счетами.

Наиболее распространенным в настоящее время является Типовой план счетов бухгалтерского учета для коммерческих и некоммерческих организаций (предприятий), утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 89 от 30 мая 2003 года, с Инструкцией по его применению. Этот план счетов состоит из восьми основных разделов, содержащих наименования синтетических счетов, их двухзначные коды (номера), наименования субсчетов и их коды (номера). Девятый дополнительный раздел плана содержит наименования забалансовых счетов и их трехзначный цифровой код. По этому плану счетов организуется бухгалтерский учет во всех отраслях (кроме банков и бюджетных учреждений), независимо от подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы.

План счетов построен на основе экономической классификации счетов, т.е. разделы объединены в счета по экономической общности отражаемых на них средств и источников. Всего в плане счетов 62 синтетических счета и 14 забалансовых счетов.

На основе Типового плана счетов Министерства и ведомства могут разрабатывать и утверждать (по согласованию с Министерством финансов) отраслевые планы счетов. С учетом специфики отрасли в план счетов могут вводиться дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов. В отраслевых планах могут уточняться, исключаться и объединяться отдельные (существующие) субсчета, а при необходимости – вводиться новые.

На основе типовых и отраслевых планов счетов каждое предприятие разрабатывает свой рабочий план счетов. В этот план включаются все используемые на предприятии синтетические счета и субсчета, предусмотренные типовым или отраслевым планом. При необходимости уточняются, исключаются, объединяются или вводятся дополнительные субсчета и определяется перечень аналитических счетов, открываемых к отдельным синтетическим счетам или субсчетам. Соответственно дополняется и уточняется инструкция по применению Типового плана счетов, а в части вновь введенных субсчетов и счетов аналитического учета – разрабатывается, как правило, заново. Эту работу выполняют одновременно при написании рабочих инструкций или методических указаний по ведению учета на отдельных рабочих местах. При этом используются и соблюдаются действующие инструкции и нормативные акты по отдельным разделам учета (учет основных средств, материалов, заработная плата и т.д.). Рабочий план счетов и все инструкции являются важнейшей составной частью так называемой учетной политики предприятия, разрабатываемой и утверждаемой в соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».

План счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь, введенный в действии с 1 января 2001 года, разработан с учетом углубления интеграции нашей экономики в мировое хозяйство. План счетов состоит из двух разделов (Балансовые счета, Внебалансовые счета), в которых представлены девять классов счетов первого порядка. Каждый класс подразделяется на группы счетов второго порядка. В плане приведены их полные названия и двузначные цифровые коды.

Раздел внебалансовых счетов (класс 99) содержит их полное название и трехзначные синтетические коды.

Синтетический учет осуществляется на уровне балансовых счетов второго порядка, аналитический учет ведется на уровне счетов более низкого порядка.

План счетов бюджетных организаций включает в настоящее время двенадцать разделов балансовых счетов, в которых приведены названия и двузначные коды синтетических счетов, названия и трехзначные коды субсчетов. Два последних раздела (Реализация, Доходы и финансовые результаты) введены в план для учета коммерческой (хозрасчетной) деятельности бюджетных организаций, которая ранее для такой сферы не предусматривались.

1.2 Типовой план счетов и его применение

Типовой план счетов представляет собой систематизированный перечень синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета, на которых происходит регистрация и группировка фактов хозяйственной деятельности (имущества, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!