регистрация /  вход

Международные стандарты аудита 12 (стр. 1 из 2)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Международные стандарты аудита»

Вариант 12

Тула 2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Аудиторская документация……………………………………………….4

2. Понятие «обнародованная информация» согласно Кодексу эти­ки Международной федерации бухгалтеров…………………………………………9

3. Задача………………………………………………………………………11

Заключение...………………………………………………………………...14

Список использованной литературы……………………………………….15

Введение

Аудиторские организации России сегодня уже в достаточной степени укрепили свои позиции на рынке. Однако для повышения конкурентоспособности отечественного аудита предстоит решить еще немало задач. Одна из них – стандартизация аудиторской деятельности. При решении этой задачи важную роль играют международные стандарты аудита. (МСА).

Применять международные стандарты аудита в качестве национальных могут только те страны, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров – МФБ (International Federation of Accountants – IFAC). Для этого они должны заявить о своем решении принять международные стандарты аудита в качестве основы для утвержденных стандартов аудита и сопутствующих услуг в своей стране. Организации – члены Международной федерации бухгалтеров получают право на перевод данных документов после получения надлежащего разрешения МФБ.

Основой для выполнения контрольной работы послужили: нормативно-законодательная база, регулирующая порядок документации аудита; а так же кодекс этика аудиторов России и Кодекс этики международной федерации бухгалтеров, экономическая литература по исследуемым вопросов таких авторов как С.М. Бычкова, Е.Ю.Итыгилова.

1. Аудиторская документация.

Порядок ведения документации в процессе аудита финансовой отчетности регулирует Международный стандарт аудита №230 «Документирование».

Документирование аудита является одним из важнейших условий его квалифицированного проведения, поскольку цель аудита – подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта, а подтверждением реальности свершения какого-либо факта служит его документальное оформление.

Аудитор должен документально оформить сведения, которые важны с точки зрения формирования доказательств, подтверждающих аудиторское мнение, а также доказательств того, что аудит проводился в соответствии с МСА.

Документация – это материалы (рабочие документы), составляемые аудитором и для аудитора или получаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита. Рабочие документы могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или другой форме хранения информации.

Рабочие документы используются:

- при планирование и проведение аудита;

- при осуществлении надзора и проверки аудиторской работы;

- для фиксирования аудиторских доказательств, получаемых в результате аудиторской работы, выполняемой с целью подтверждения мнения аудитора.

В рабочих документах должна отражаться информация о планировании аудита, характере, временных рамках и объеме выполняемых аудиторских процедур, их результатах, а так же выводах, сделанных на основе полученных аудиторских доказательств.

Рабочие документы должны быть составлены в достаточно полной и подробной форме, необходимой для обеспечения общего понимания аудита.

Объем рабочих документов зависит от профессионального суждения аудитора, поскольку нет необходимости и нецелесообразно документировать каждый вопрос, рассматриваемый аудитором. В рабочих документах должно содержаться обоснование аудитором всех существенных вопросов, по которым необходимо выразить свое мнение. В тех случаях, когда требуется рассмотрение сложных принципиальных вопросов или суждений, в рабочие документы следует включать факты, которые были известны аудитору на момент формулирование выводов. Объем рабочих документов определяется также с учетом того, чтобы опытный аудитор, ознакомившись с ними, мог получить общее представление о проделанной работе, но не о деталях аудита.

Представление о деталях проведенной проверки такой аудитор сможет получить в процессе обсуждения их с аудиторами, подготовившими эти рабочие документы.

На форму и содержание рабочих документов оказывают влияние:

- характер здания;

- форма аудиторского заключения;

- характер, масштаб и сложность бизнеса;

- характер и состояние внутреннего контроля субъекта;

- необходимость, при определенных обстоятельствах, направлять работу ассистентов аудитора, осуществлять надзор и проверять такую работу;

- конкретные методы и приемы, применяемые в процессе проведения аудита.

Рабочие документы составляются и систематизируются таким образом, чтобы соответствовать определенным обстоятельствам и потребностям аудитора при проведении каждой отдельной аудиторской проверки.

Фактором, повышающим эффективность подготовки и проверки рабочих документов, является использование стандартизированных документов (проверочных списков, образцов писем, стандартной структуры рабочих документов), а так же надлежащим образом подготовленных предприятием графиков, аналитической и иной документации. Данные документы способствуют процессу делегирования работы, одновременно представляя средства контроля ее качества.

К обязательным элементам рабочих документов относят:

1) информацию, полученную в результате рассмотрения деятельности предприятия и его среды, включая внутренний контроль. Данная информация включает:

- информацию, касающуюся юридической и организационной структуры объекта;

- выдержки или копии важных юридических документов, соглашений и протоколов;

- информацию об отрасли, экономической и правовой среде, в которой субъект осуществляет свою деятельность;

- выдержки из руководства по внутреннему контролю предприятия.

2) документы, подтверждающие процесс планирования аудита;

3) доказательства, подтверждающие факт анализа аудитором работы службы внутреннего аудита и сделанные на их основе выводы;

4) информацию о проведенном анализе операций и сальдо счетов;

5) информацию о проведенном анализе существенных коэффициентов и тенденций;

6) информацию о выявлении и оценке рисков существенного искажения на уровне финансовой отчетности и предпосылок, лежащих в основе финансовой отчетности;

7) записи о характере, сроках и объемах выполненных аудиторских процедур исходя из оцененного уровня риска и предпосылок финансовой отчетности, а также из результатов таких процедур;

8) доказательства того, что работа ассистентов была выполнена под соответствующим надзором и была проверена старшим аудитором;

9) указания на то, кто и когда выполнял аудиторские процедуры;

10) подробную информацию об аудиторских процедурах в отношении компонентов, финансовая отчетность которых была проверена другим аудитором;

11) копии сообщений, направленных другим аудиторам и третьим лицам и полученных от них;

12) копии писем или протоколы встреч по вопросам аудита, доведенным до сведения руководства или лиц, отвечающих за управление, или вопросам, которые были обсуждены с этими лицами, включая договоренности о задании и существенные недостатки внутреннего контроля;

13) письма-заявления, полученные от клиента;

14) выводы, сделанные аудитором по важным аспектам аудита, включая то, каким образом исключения и необычные обстоятельства, раскрытые аудитором в ходе выполнения аудиторских процедур, разрешались или трактовались, если таковые имели место;

15) копии финансовой отчетности и аудиторского заключения.

По каждому из клиентов аудиторской фирмы формируются:

- постоянный аудиторский файл (папка) – рабочие документы аудиторской проверки, обновляемые по мере поступления новой информации, но остающейся по-прежнему значимой;

- текущий аудиторский файл (папка) – текущие рабочие документы аудиторской проверки по итогам каждого конкретного финансового года.

Аудитор должен обеспечить конфиденциальность и сохранность рабочих документов. Рабочие документы хранятся в течение определенного периода времени, достаточного с точки зрения практики и соответствия правовым и профессиональным требованиям, предъявляемым к хранению документов.

Рабочие документы являются собственностью аудитора. Часть документов или выдержки из них могут быть предоставлены клиенту по усмотрению аудитора. При этом они не могут служить заменой бухгалтерских записей фирмы-клиента.

Аналогом МСА № 230 в системе российских стандартов аудита является Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности №2 «Документирование аудита».

В отличие от международного стандарта, в российском стандарте приведены дополнительные разъяснения по содержанию информации, включаемой в рабочие документы. Они сводятся к следующему: «в рабочих документах аудитора должно содержаться обоснование аудитором всех важных моментов, по которым необходимо выразить профессиональное суждение, вместе с выводами аудитора по ним. В тех случаях, когда аудитор проводил рассмотрение сложных принципиальных вопросов или высказывал по каким-либо важным для аудита вопросам профессиональное суждение, в рабочие документы следует включать факты, которые были известны аудитору на момент формулирования выводов, и необходимую аргументацию».

Рабочие документы аудиторской проверки должны храниться, согласно российскому правилу (стандарту), в течении достаточного периода времени, исходя из законодательных и профессиональных требований, при этом, в отличие от МСА, период хранения также может устанавливаться с учетом особенностей деятельности аудитора и ограничиться сроком не менее 5 лет. Требования по сохранности и обеспечению конфиденциальности в отношении рабочей документации, содержащиеся в Федеральном правиле (стандарте), также предусмотрены и нормами Федерального закона «Об аудиторской деятельности».