Предмет социальной психологии

План.

1. Введение.

2. Предмет социальной психологии.

2.1. Структура социальной психологии.

2.2. Методы социальной психологии.

2.3.Социальная психология- многообразие культурного явления.

3. Общение как социальная связь.

3.1. Общение как социальная связь. Средства и техника общения.

4.Литература.

Введение.

Социальная психология - это научное исследование того, о чем люди думают, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу. Социальная психология - дочерняя отрасль социологии и психологии, которая стремится быть более индивидуальной по своему содержанию и более экспериментальной в своих методах, чем другие области социологии. По сравнению с психологией личности социальная психология менее сосредоточена на различиях между индивидами и более - на том, как люди, в общем, оценивают друг друга и влияют друг на друга. "Социальная психология - отрасль психологической науки, которая изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные включенностью их в социальные группы, а также психологические особенности самих этих групп"[1] .

Социальная психология — отрасль психологической науки, которая изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные включенностью их в социальные группы,

а также психологические особенности самих этих групп. Социальная, или общественная, психология изучает закономерности психических явлений, возникающих при социальном взаимодействии людей.

К основным разделам социальной психологии относятся:

• психологические характеристики социальных групп;

• психология личности;

• закономерности общения и взаимодействия людей в совместной деятельности;

• складывающиеся в различных общностях межличностные

взаимоотношения.

Все психические проявления человека обусловлены его формированием в человеческом обществе. Существующее в настоящее время деление психологической науки на общую психологию и социальную психологию является в определенной мере условным.

Тем не менее, социальная психология имеет свой объект исследования.

Социально-психологические факторы оказывают влияние на все психические проявления индивида - его восприятие и мышление, память и воображение, эмоции и волю. Все психические процессы людей подвержены определенной социально-психологической стереотипизации. Люди отражают мир под влиянием социально сформированных позиций, отношений и подчиняют свое поведение определенным социальных нормам.

Поэтому социальная психология изучает психические особенности людей в условиях их совместной деятельности.

Все выше сказанное позволяет определить вопрос о месте социальной психологи в системе гуманитарного знания чрезвычайно актуальной, тем более что, социальная психология включает в себя ряд прикладных отраслей:

• социальную психологию конкретных социальных общностей (нация, народ, партия, семья, учащаяся молодежь и т. д.);

• психологию искусства, права, религии и других форм общественного

сознания;

• психологию управления, средств массовой коммуникации и другое.

1.Основные понятия предмета социальной психологии

1.1.Структура социальной психологии.

Структура социальной психологии, то есть система се категорий, окончательно еще не установлена. Однако анализ литературы позволяет выделить следующие совокупности социально-психологических понятий:

1) предмет и методы социальной психологии;

2) личность и общество, социализация личности;

3) общее понятие социальных общностей и социальных групп, классификация социальных групп;

4) структура и социально-психологическая организация социальной группы;

5) общение и межличностные отношения в социальной группе (социальная связь), психология коллектива как высшей формы социальной общности;

6) психология больших социальных групп; массовидные социальные явления - общественные и групповые потребности, чувства, воля, общественное и групповое сознание;

7) психология коммуникации и массовых средств коммуникации;

8) управление социально-психологическими процессами.

1.2.Методы социальной психологии.

Современное социогуманитарное знание характеризуется качественным ускорением прогресса в сфере уточнения и выработки новой социологической парадигмы. Вызвано это целым комплексом причин. Кризис марксизма-ленинизма как идеологии социалистического общества, низвержение исторического материализма как общей социологической теории способствовали появление множества социологических школ и направлений. Однако смена доминирующей концепции характерна не только для социологической науки на территории бывшего СССР, но и для западной и американской социологической теории. Традиция, восходящая к Р.Мертону и рассматривающая социологию как трехуровневую систему, сегодня подвергается сомнению. Так, например, если следовать схеме Мертона, то труд и семья, фундаментальные социологические категории, должны анализироваться специализированными социологическими отраслями с конкретно-прикладным статусом. Резюмируя развитие социологии к концу ХХ века, можно сказать, используя терминологию Т.Куна, в социологической теории, как и двадцать лет назад, проходит «структурная научная революция», что подтверждается усилением дискуссий о предмете науки, коренным образом меняются представления о методах, методологии познания и природе изучаемой реальности.

Социальная психология использует методы, свойственные как общей психологии, так и социологии, - групповой эксперимент, беседу, анкетирование и интервьюирование, изучение документов, наблюдение (включенное наблюдение, наблюдение в тестовых ситуациях) и др.

Социальная психология имеет и свои специфические методы. Одним из них является метод социометрии. Термин «социометрия» означает измерение неофициальных взаимоотношений людей в группе.

Метод социометрии состоит в статистической обработке ответов испытуемых на вопросы об их желании вступить в контакт с другими членами группы в определенном виде деятельности. Статистически обработанные и графически изображенные результаты опроса называются социограммой.

Для исследования влияния социальной группы на позиции личности применяется метод подставной группы. Для диагностики социально значимых качеств индивида используются методы экспертных оценок и метод групповой оценки личности (ГОЛ).

Качественно-количественный анализ материалов массовой коммуникации осуществляется методом контент-анализа (в переводе с английского - анализ содержания). Анализируя содержание сообщений массовой коммуникации, исследователи выявляют социально-психологические особенности авторов этих сообщений, их ценностные позиции, социально-психологическую сущность сообщений, особенности форм и приемов организации содержания сообщений, социальнопсихологические особенности адресатов сообщений, коммуникативную эффективность сообщений.

Метод контент-анализа используется в том случае, когда интересующие исследователя элементы поддаются формализации и встречаются с достаточно большой частотой.

К специфическим методам социальной психологии относятся также некоторые аппаратурно-технические методы (гомеостатический метод, полуавтоматическая анкета и др.).

Выбор определенного метода социально-психологического исследования зависит от того, какой феномен, явление предполагается исследовать и с каких теоретических позиций осмысливается этот феномен.

Сделаем выводы:

• структура социальной психологии окончательно еще не установлена;

• социальная психология использует методы, свойственные общей психологии, социологии.

1.3.Социальная психология - многообразное культурное явление.

Социальная психология — сложное, многообразнее культурное явление, никоим образом не сводимое только к научной форме своего существования, вопреки «наукоцентрированному» взгляду современного человека. Как культурный феномен она возникла задолго до появления самого понятия «наука»; социальная психология и сегодня широко представлена различными ипостасями, среди которых научное ее бытие — далеко не самая значимая.

Человеку как существу, включенному в разнообразнейшие отношения и взаимодействия с другими людьми, издавна был присущ социально-психологический тип мышления, то есть определенный способ восприятия и объяснения событий, явлений, состояний, которые он может наблюдать в самом себе и окружающем его мире. «С тех пор как существуют люди, которые вместе трудятся и живут, с того момента, как они осознали необходимость осмыслить общественное бытие человека, существует, без сомнения, социально-психологическое мышление как один из аспектов всеобъемлющей работы мысли — с целью понять и сформулировать отношение человека к более крупным социальным структурам». На различных этапах развития человеческой цивилизации социально-психологическое мышление приобретало то большее, то меньшее значение, принимало вид и форму различных социокультурных явлений и процессов. Многие века социальная психология существовала как мировоззрение на бытовом и на научном уровнях. Благодаря этому возникли и продолжают развиваться такие ее формы, как житейская психология (она существует в форме обрядов, традиций, заключена в содержание сказок, легенд, мифов, пословиц и даже анекдотов) и социальная психология, представленная в образцах искусства и литературы.

Формирование и развитие социально-психологического мышления в научной сфере деятельности человечества привело к формированию социальной психологии как самостоятельной науки, а также к оформлению социально-психологического мышления в перспективную мыслительную парадигму, задающую определенный взгляд на всю систему современного человекознания.

Какие бы культурные формы ни приобретало социально-психологическое знание, оно всегда воспринималось как имеющее более практическое, нежели чисто познавательное значение. Люди старались применить установленные социально-психологические закономерности для изменения и улучшения жизни как индивидуальной, так и общественной. Отсюда еще одна форма существования социальной психологии — психотехническая. На основе житейских наблюдений, образцов литературы и искусства и научных данных создавались и создаются различные приемы социально-психологического воздействия, стратегии построения отношений в той или иной ситуации, технологии управления поведением и установками людей. Социально-психологические техники лежат в основе приемов риторики, целенаправленного воздействия на большие массы людей, негласных и гласных правил политического давления, тактики ведения дворцовых интриг, управления людьми на производстве и т.д.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.