регистрация /  вход

Международная система финансовой бухгалтерской отчетности (стр. 1 из 9)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

КАФЕДРА «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский учет в строительстве»

Тема 18 «Международная система финансовой бухгалтерской отчетности»

Студентка Шалина Татьяна Ивановна

факультета ЗЭФ

курса 5

группа 320

№ зачетной книжки 250787

Научный руководитель: Вильковиская Кларисса Алексеевна

САМАРА 2009


ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1. ВВЕДЕНИЕ. 3

2. МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ФИНАНСОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ.. 4

2.1. Понятие стандартов и отчетности. Типовая структура МСФО.5

2.2. Сущность и принципы международной системы финансовой бухгалтерской отчетности.6

2.3. Основные направления международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности.10

2.4. Особенности национальных и международных моделей учета.19

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 25

5. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА.. 26

6. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.. 46

7. ПРИЛОЖЕНИЯ.. 49


1. ВВЕДЕНИЕ

Переход на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности – одно из условий поддержки предприятий и организаций со стороны государственных структур, в том числе налоговых.

В России, в условиях повышенных рисков, признание международных стандартов финансовой отчётности – важный шаг для привлечения иностранных инвестиций. Переход на международную практику учёта существенно облегчит взаимоотношения с иностранными инвесторами, будет способствовать увеличению числа совместных проектов.

В последнее время с учётом широкого внедрения современных коммуникационных технологий требования к единообразному толкованию финансовой отчётности компаний возросли ещё больше. Инвестирование всё в большей степени осуществляется в реальном времени через всемирную электронную сеть, а это ещё один серьёзный довод в пользу унификации учётных стандартов.

Использование МСФО необходимо по следующим причинам:

Во-первых , формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала.

Во-вторых , международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей.

В-третьих , использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки новых национальных правил отчетности. Стандарты учитывают запросы и опыт работы с отчетностью предпринимателей, банковских и других финансовых структур, финансовых аналитиков, профсоюзов.


2. МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ФИНАНСОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

-Понятие стандартов и отчетности. Типовая структура МСФО.

-Сущность и принципы международной системы финансовой бухгалтерской отчетности.

-Основные направления международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

-Классификация моделей финансового учета и отчетности.

2.1. Понятие стандартов и отчетности. Типовая структура МСФО.

Стандарт (Standard) переводится с английского языка как норма, образец. Применительно к нормативной документации по бухгалтерскому учету стандарт означает комплекс документально оформленных правил ведения учета. Каждое из таких правил (норм, образцов) определяет терминологию, способы, методы, сущность бухгалтерских операций при отражении того или иного факта хозяйственной жизни.

Структура стандартов:

Цель . Эта часть предназначена для краткого изложения учетной проблемы и раскрытия задач выпуска стандарта.

Сфера применения . Здесь определяются границы стандарта, оговариваются условия, при которых он не применяется. Кроме того, дается информация об упразднении ранее действующих стандартов в связи с выходом новых.

Определения . Даются понятия основных терминов, применяемых в тексте стандарта.

Описание стандарта . Эта часть стандарта наиболее емкая. Она обычно представлена несколькими разделами, разнообразными по тематике. Например, излагаются принципы учета, варианты оценок, методы учета, способы отражения в отчетности.

Раскрытие информации . Обязательная часть стандарта. В ней приводится содержание информации, которая должна раскрываться при описании учетной политики предприятия.

Дата вступления в силу . В ней указывается дата введения стандарта в действие.

Иногда стандарт имеет приложения , в которых приводятся сведения об опыте различных стран по данному вопросу или дополнительные пояснения, расшифровки и формы.[1]

2.2. Сущность и принципы международной системы финансовой бухгалтерской отчетности.

При переходе хозяйствующих субъектов на международные стандарты за основу принимаются:

- стандарты, разработанные Международным комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, которые являются едиными для основных промышленно развитых стран мира;

- учетные директивы, которые принимаются путем согласования законодательных актов стран – членов Европейского экономического сообщества.

Следует также учесть, что международные стандарты унифицируют такие основополагающие требования бухгалтерского учета, как:

- содержание отчетности;

- критерии внесения в отчетность различных ее элементов;

- правила оценки элементов отчетности;

- объем представляемой в отчетности информации.[2]

В 1989 г. были приняты и опубликованы Принципы подготовки и представления финансовой отчетности. Они не только определяют общие правила подготовки и представления финансовой отчетности, но и обеспечивают бухгалтеров, аудиторов и пользователей информацией, необходимой при интерпретации МСФО. «Принципы» эти изложены трех разделах, расположенных в следующем порядке:

- цель финансовой отчетности;

- основополагающие допущения;

- элементы финансовой отчетности.

Цель финансовой отчетности состоит в представлении информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании. Эта информация нужна широкому кругу пользователей для принятия экономических решений.

В соответствии с МСФО-1 полный комплект финансовой отчетности включает в себя:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о прибылях и убытках;

- отчет о движении денежных средств;

- отчет об изменениях в капитале;

- учетную политику и примечания.

Кроме того, хозяйствующий субъект может представлять вместе с финансовой отчетностью финансовый обзор. Такой обзор не является составной частью финансовой отчетности и его представление не обязательно. В финансовом обзоре описываются и объясняются основные характеристики результатов деятельности хозяйствующего субъекта, его финансового положения, а также другие обстоятельства, которые следует иметь в виду пользователям финансовой отчетности.[3]

Финансовая отчетность опирается на основополагающие допущения:

1) учет по методу начисления – результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не тогда, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены);

2) непрерывность деятельности – предполагается, что компания не собирается и не нуждается в ликвидации или существенном сокращении масштабов своей деятельности, а в случае такого намерения финансовая отчетность должна составляться на другой основе, с ее раскрытием.

Финансовая отчетность должна отвечать постоянным качественным характеристикам: понятности, уместности, надежности и сопоставимости.

Понятность предполагает доступность информации, представляемой в финансовой отчетности.

Уместность позволяет информации влиять на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять прошлые ошибки. На уместность информации серьезное влияние оказывает ее характер и существенность. Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности.

Надежность информации способствует отсутствию существенных ошибок и искажений, позволяя пользователям опираться на нее.

Важным условием сопоставимости является то, что пользователи информируются о вариантах учетной политики, использованной при подготовке финансовой отчетности, любых изменениях в ней и результатах этих изменений.

При формировании финансовой отчетности должны быть соблюдены определенные ограничения уместности и надежности информации:

· своевременность – в случае неоправданной задержки в представлении информация может потерять свою уместность;

· баланс между выгодами и затратами – выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение;

· баланс между качественными характеристиками – достижение соответствующего соотношения между характеристиками для выполнения основного предназначения финансовой отчетности.[4]

Согласно «Принципам» финансовая отчетность подразделяется на пять элементов . Три из них – активы, пассивы и капитал – представлены в балансе, два других – доходы и расходы – в отчете о прибылях и убытках.