регистрация /  вход

Суицидальное поведение 3 (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….….3 стр.

ВОПРОС 1. Суицидальное поведение……………………………….……..4 стр.

1.1. Суициды: общие понятия, терминология,

распространенность………………………………………………………….4 стр.

1.2. Классификация суицидального поведения………......…………8 стр.

ВОПРОС 2. Примеры трудных жизненных ситуаций и план

мероприятий по ее преодолению …………………………………...…….14 стр.

ВОПРОС 3. Упражнения по преодолению

психологической травмы…………………………………………………...17 стр.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..24 стр.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………….……25 стр.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы: трудные жизненные ситуации обосновываются тем, что проблема психологического и психического здоровья населения является центральной в разработке научных основ практической психологии и деятельности психологической службы. Трудные жизненные ситуации – явления социальные, порождаемые самой природой общественной жизни. В самом общем виде их можно охарактеризовать как ситуации, порождающие дефицит смысла в дальнейшей жизни человека.

Следствие трудных ситуаций - разрушение базовой потребности человека - потребности в безопасности. Это приводит к тяжелым отсроченным последствиям: невротизации, депрессивным состояниям, потере веры в себя, потере перспективы - и во многом определяет дальнейшую судьбу не только одного конкретного человека, но и целых социальных групп [1, c. 12].

Фактически каждый человек в своей жизни, так или иначе, встречается с самоубийством – либо непосредственно когда знакомые или близкие уходят из жизни либо из рассказов окружающих. Так, что представляет самоубийство как явление? Данная проблема имеет комплексный характер. Поведение, направленное на уничтожение себя формируется под влиянием множества различных неблагоприятных факторов. Они имеют как собственно психологическое, так и социальное содержание. В ходе изучения феномена суицида было установлено, что самоубийство – это последний из доступных индивиду способов ликвидации разлада со средой и самим собой. Другими словами, если человек не может приспособиться к обществу, то у него остается еще возможность приспособиться к конфликту между собой и обществом; если же нет и этой возможности, то либо общество устраняет индивида, либо индивид устраняется сам. Как же помочь человеку? Что требуется для сохранения жизни? Как понять, что человек находится на грани ухода из жизни? Ответы на данные вопросы и являются целью данной работы.

Вопрос 1. Суицидальное поведение

1.1. Суициды: общие понятия, терминология, распространенность

Прежде чем преступить к явлению самоубийства непосредственно, необходимо дать определения основным понятиям, которые характеризуют данный феномен человеческого поведения.

1. Суицид – акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания; осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет для данного человека смысл.

2. Суицидальное поведение – понятие более широкое и помимо самого самоубийства (суицида) включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления.

3. Суицидальные покушения – все суицидальные акты, не завершившиеся летально по причине не зависящей от суицидента (например, своевременная реанимация). К покушениям относят все суицидальные акты, не завершившиеся летально по причине, не зависящей от суицидента (обрыв веревки, своевременно проведенные реанимационные мероприятия и т.д.). Суицидальными попытками считают демонстративно-установочные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применяемого им при попытке акта. К суицидальным проявлениям относят мысли, высказывания, намеки, не сопровождающиеся, однако, какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни.

Суицидальные попытки – демонстративно - установочные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применяемых им средств самоубийства. Однако то, что человек знает о безопасности совершаемого на самом деле не снижает потенциальной опасности подобных действий (что- то не учел, рота задержалась на построении …) кроме того, фактически человек сам того не подозревая, поворачивает ключ в замке двери ведущей в никуда. Совершение человеком ранее попытки к самоубийству является мощным предикатором последующего завершенного суицида. Самым лучшим опознавательным знаком, свидетельствующим о намерениях человека, является попытка [2, c.23].

Некоторые суицидальные попытки не воспринимаются как серьезные.

Употребление снотворных таблеток или нанесение порезов на руке таким образом, чтобы окружающие раскрыли это действие. Но обычно семья и друзья проходят мимо или не замечают вовсе. Окружающие часто раздраженно реагируют на попытку: “Она (он) просто хотела привлечь к себе внимание”. Дело состоит в том, что к каждой суицидальной попытке надо отнестись со всей серьезностью, какой бы безвредной и легкомысленной она не казалась.

Самыми уязвимыми являются люди, которые в прошлом совершали попытки к самоубийству или тесно контактировали с теми, кто старался, или был успешен в этом стремлении. По статистике 12 % совершивших суицидальную попытку повторят ее в течение двух лет, и достигнут желаемого. Четыре из пяти суицидентов, покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом, по крайней мере, однажды. После первой неудачной попытки многие делают вывод: “Я сделаю это лучше в следующий раз”. И они вспоминают об этом, особенно испытывая психический стресс и личностный хаос.

4. суицидальные проявления – суицидальные мысли, намеки, высказывания, не сопровождающиеся какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни [7, c. 12].

А..Г. Амбрумова выделяет самоубийства (истинные суициды) и попытки самоубийства (незавершенные суициды). Бруксбэнк говорит о суициде и парасуициде. Автор определяет суицид как намеренное самоубийство, а парасуицид как акт намеренного самоповреждения, не приводящий к смерти. По мнению А.Е. Личко, суицидальное поведение у подростков бывает демонстративным, аффективным и истинным. Е. Шир выделяет следующие типы суицидального поведения у подростков: преднамеренное, неодолимое, амбивалентное, импульсивное и демонстративное. Первые два типа, по данным автора, встречаются у подростков крайне редко (менее чем у 1%); третий, четвертый и пятый типы соответственно у 25, 18 и 56,3% [2, c.25].

В последние годы получили права гражданства такие понятия, как «пресуицид» и «постсуицид». Одни авторы под пресуицидом имеют в виду отрезок времени, предшествующий суицидальному действию; другие - психическое состояние, предшествующее суициду. Большинство отечественных суицидологов под понятием «пресуицид» подразумевают состояние личности, обусловливающее повышенную по отношению к норме вероятность совершения суицидального акта. Подобное разночтение существует и в отношении термина «постсуицид». На наш взгляд, более правильно пользоваться такими дифференцированными понятиями, как «постсуицидальное состояние» и «постсуицидальный период».

В литературе часто встречаются термины «аутотравматизм», «аутоагрессивный акт», которые нередко отождествляют с суицидальными действиями. Если конечной целью аутоагрессивного акта является самоубийство, его следует относить к суицидальным действиям. В то же время нет оснований, например, относить к суицидальным действиям умышленное членовредительство или аутоагрессивные акты людей, находящихся в состоянии психоза.

В современной литературе, особенно западной, широко распространены понятия «аутодеструктивного», или «саморазрушительного», поведения. А.Г. Амбрумова не без основания считает, что существует ряд взаимопереходящих форм саморазрушительного поведения, крайней точкой которого является суицид.

К саморазрушительному поведению наряду с суицидальным относят злоупотребление алкоголем, наркотиками, сильнодействующими медикаментозными средствами, а также курение, намеренную рабочую перегрузку, упорное нежелание лечиться, рискованную езду на автотранспортных средствах, особенно управление автомобилем и мотоциклом в нетрезвом состоянии. В более широком смысле аутоагрессивными действиями считают некоторые религиозные обряды, сопровождающиеся самоистязанием и жертвами, жестокую эксплуатацию, войны, т.е. все те осознанные ауто- и гетероагрессивные действия, которые приводят к индивидуальному или массовому саморазрушению и самоуничтожению людей [8, c.65].

Проблема самоубийств имеет комплексный характер. Суицидальное поведение как явление формирует множество различных неблагоприятных факторов. Они имеют как собственно психологическое, так и социальное содержание. Так, по результатам многолетнего статистического анализа, установлено, что наибольшее количество суицидов, как и совершаемых преступлений, в государствах приходится на период экономического кризиса или застоя. К примеру, революционные события начала 20 века привели к крушению империи. Произошли развал и полная деморализация армии. Офицеры на этом переломе истории испытывали огромные психические нагрузки. «Отечества нет! Царя нет! Ради какой идеи и кому служить?! Стоит ли жить вообще?» На эти вопросы многие найти ответ не смогли. По данным известного психиатра Л.А. Прозорова уровень самоубийств в армии возрос в 50-60 раз. События, связанные с распадом СССР по своим масштабам воздействия на психику людей и своим последствиям ничуть не уступают тем, что происходили во время революции. В период же экономического роста количества суицидов и преступных действий существенно снижается. Однако хоть и существует взаимосвязь между совершаемыми суицидами и показателями экономического развития, основные причины следует искать в психике человека, специфике взаимодействия между людьми. При исследовании личностных особенностей людей с проявлениями суицидального поведения, было установлено, что для них характерна импульсивность, которая проявляется в неспособности обдумывать сколько-нибудь продолжительное время принятые решения, прогнозировать последствия поступков. Также данным лицам свойственна эмоциональная неустойчивость, чем объясняется большое количество конфликтных ситуаций, часто заканчивающихся суицидальными действиями. Большинство людей совершивших суицид, отличается повышенной внушаемостью, а также некоторой несамостоятельностью мышления, зависисимостью, а также некоторой несамостоятельностью мышления, зависимостью от мнения окружающих, стремлением строить свое поведение по образу героев книг, фильмов, и т.д. [7, c.15].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!