регистрация /  вход

Суицидальное поведение 2 (стр. 1 из 3)

Псковский Вольный институт

Кафедра психологии и социологии

Реферат по предмету психология кризисных состояний.

На тему: «Суицидальное поведение»

Студентки 5-го курса Заочного отделения Специальности «Психология» Оценка______________________
Аракчеевой Ольги Преподаватель: (подпись преподавателя)
Деркач Н.А. _______. __________. 2007

Псков 2007

Содержание

Введение 3
Понятие суицидального поведения. История 4
Теоретические концепции причин суицида. 6
Виды суицидального поведения. 9
Причины суицидального поведения. 12
Профилактика суицидального поведения. 16
Заключение. 20
Список использованной литературы. 22

Введение.

Начало XX века во всех странах западной Европы, России Америки было ознаменовано не только участием в событиях первой мировой войны, революционными катаклизмами, но и тем, что "черное крыло насильственной смерти от собственной руки все более и более развертывалось над человечеством". Показателен ряд публикаций того времени, в которых суицид рассматривается как сугубо сознательное действие, исключающее какую-либо психопатологию.

В получившей в то время известность работе французского социолога Э.Дюркгейма, посвященной социологическому анализу феномена самоубийства, говорилось совершенно определенно: "не существует ни одного психопатического состояния, которое имело бы с самоубийством постоянную и бессменную связь". Той же точки зрения уже давно придерживался в России Ф.М.Достоевский, а в начале 20-го века ее активно разделял выдающийся русский адвокат А.Ф.Кони, опубликовавший в 1923 году отдельным изданием работу "Самоубийство в законе и жизни". Уже в начале нашего столетия еще только формирующаяся наука суицидология начинает оценивать суицид, в независимости от того, доведено ли насилие до конца, или является только покушением на самоубийство, как акт, в котором воля и сознание страдающего лица играют определяющую роль. Ни одна область познания "черного феномена", например, социология, психология, медицина, - не удовлетворяет честных исследователей в течение вот уже целого столетия.

В нашей работе мы попробуем рассмотреть такие вопросы, актуальные для изучения суицидального поведения, как понятие суицида, виды, причины суицида, теоретические концепции, профилактика суицидального поведения.

Понятие суицидального поведения. История.

Самоубийство, суицид, суицидальное поведение (от лат. Sui – себя, caedere - убивать) – намеренное лишение себя жизни. Термин «суицидальное поведение» особенно применим к подростковому возрасту, так как он объединяет все проявления суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения.

В разных обществах, в разных культурах и в разное время существовало различное отношение к суицидам. На этапе первобытнообщинного строя ради сохранения рода в голодные годы добровольно умерщвляли себя старики. В древности практически у всех народов существовало добровольное принесение себя в жертву богам во имя общественных интересов. Самый жуткий способ самоубийства – харакири, или вспарывание живота – придумали японцы. Это была мучительная смерть, но настоящие самураи гордились тем, что во время совершения обряда могут показать свою силу духа и самообладание. Самоубийство вдов во многих странах являлись доказательством верности мужу. В римской истории описывается случай, когда жена Брута Порция, узнав о смерти супруга, проглотила горсть горящих углей. Надо сказать, что в античную эпоху самоубийство было обычным явлением. В индии долгое время считалось, что преданная жена обязана последовать за своим умершим мужем. В связи с этим были очень распространены самосожжения на кремационных кострах. Сначала обычай касался только вдов высокопоставленных индийцев - когда умер один из древних правителей, вместе с ним сгорели три тысячи его жен и наложниц. Лишь когда англичане колонизировали Индию, самосожжение было официально запрещено.

В древнем Риме и Греции самоубийство не приветствовалось, но в некоторых случаях оправдывалось – прежде всего тогда, когда страдала честь. Власти даже специально заготавливали сильнодействующий яд, который беспрепятственно мог получить любой, желающий добровольно расстаться с жизнью. Но при одном условии – причину самоубийства должен был одобрить сенат. Философ Сенека считал, что «не сама жизнь есть благо, но хорошая жизнь». Для России в 17 веке были характерны массовые религиозные самоубийства. Так, с 1675 по 1695 гг. было зафиксировано около 40 случаев самосожжения; в огне погибло около двадцати тысяч старообрядцев.

Ислам и иудаизм строго осуждают добровольное лишение себя жизни, считая это попыткой избежать страданий. А в христианстве самоубийство – самый страшный грех. Тот, кто его совершал, лишался прощения Бога и спасения души. Хоронили его за кладбищенской оградой. По советским же законам семья самоубийцы лишалась законного наследства. Люди, которые совершили неудачную попытку суицида, подвергались заключению и каторжным работам как за убийство.

В отличие от христианства и ислама, такие восточные религии, как брахманизм и буддизм придерживаются следующего правила: все, что привязывает человека к жизни, есть причина страдания и, спокойно относятся к отречению от плоти. Поэтому и самосожжение буддистских монахов как акт протеста против войн и других варварств современной цивилизации вполне укладывается в рамки религиозных норм.

Теоретические концепции причин суицида.

Все теоретические концепции причин самоубийств можно разделить на несколько видов.

1. социологическая концепция. Современными исследователями установлено, что в целом, в государствах, где влияние религии слабее и религиозные нормы, в частности, связанные с самоубийством, мягче, процент суицидальных действий выше.

Автором первого социологического исследования феномена самоубийства является Э.Дюркгейм. На протяжении всего времени считалось, что кривая самоубийств напрямую связана с общественными подъемами и спадами в политике, экономике и культуре. На наш взгляд это верно только отчасти, особенно, что касается экономического развития страны. И подтверждает это тот факт, что лидером по числу самоубийств на душу населения является такая богатейшая страна Европы и мира Швеция. Причем это лидерство продолжается уже многие годы, и даже десятилетия. В России за последние семьдесят лет число самоубийств возросло в семь раз. Если в 1959г. среди подростков было зафиксировано около 40 суицидов, то в 1985 – уже около трехсот. При этом надо иметь в виду, что часто суицид нельзя отличить от несчастного случая или убийства. Никем не фиксируются и попытки к самоубийству, которые по данным на 1988г., не менее чем в семь раз превышали завершенные суициды.

И хотя проблема суицидов среди подростков напрямую не связана с криминальной средой, однако, многие из тех подростков, которые пытались свести счеты с жизнью получили серьезную психическую травму, что вполне вероятно сказалось на их дальнейшем развитии и поведении. Если же подростков толкают к суицидам взрослые своим отношением к ним, то они, как правило, привлекаются к уголовной ответственности.

2. Психопатологическая концепция. Ее сторонники считали, что самоубийцы душевнобольные люди, а суицидальные действия – проявления острых или хронических психических расстройств. Также ранее считалось, что и суицидальное поведение у подростков – это в основном проблема «пограничной психиатрии», то есть области изучения психопатий и непсихотических реактивных состояний на фоне акцентуации характера. Однако это не совсем верно, так, А.Е.Личко приводит данные, в соответствии с которыми только 5% суицидов и попыток падает на психозы, на психопатии – 20-30%, а все остальное «подростковые кризы».

3. Психологическая концепция. Сущность этой концепции заключалась в том, что в формировании суицидальных тенденций личности ведущее место занимал психологический фактор. Например, Фрейд рассматривал самоубийство как проявление инстинкта смерти, который может выражаться агрессией и иногда аутоагрессией. Финский суицидолог Ахте считал, что суицид может носить характер любовного влечения, когда лицо, совершившее самоубийство, надеется путем смерти воссоединиться с любимой или родственниками, по которым скучает.

Самоубийства свидетельствуют о наличии в обществе, в межличностных отношениях проблем, которые человек не может или не считает необходимым разрешить обычным, общепринятым путем, о переживаниях, связанных с личным горем, разочарованиями и пессимизмом. В современном мире смертность от самоубийства более чем в три раза превышает смертность от автомобильных катастроф.

По данным статистики, число самоубийств неуклонно растет и настораживает тот факт, что многие самоубийцы – это подростки и возраст их становится все моложе. Специалисты отметили, что возрастная ось все больше смещается в сторону 15-летних. Обидно и больно, когда из жизни добровольно уходят совсем еще дети часто по причинам, которые нам взрослым кажутся смешными и нелепыми. Так, из жизни ушла семнадцатилетняя девочка из-за того, что подруги считали ее толстой, похудеть ей никак не удавалось. Хотя иногда бывает, что сами взрослые вынуждают ребенка покончить жизнь самоубийством. В литературе описывается случай, когда в своей квартире повесился семилетний мальчик. Причиной данного поступка послужило то, что мать постоянно била его, выгоняла на улицу. Или другой пример: «во вполне обеспеченной семье рос мальчик. Был он как все, ничем особенным не выделялся, может быть, только повышенной эмоциональной возбудимостью. В переходном, «трудном» возрасте юноша, как и многие его сверстники, увлекся рок-музыкой. Отец категорически отказал в покупке магнитофона. Подросток, тем не менее, коллекционировал записи своих любимых групп, для их прослушивания иногда одалживал магнитофон у соседей. Отец терпеть не мог такого прослушивания, ему вообще не нравилась такая музыка, он нередко выходил из себя и обзывал сына и его кумиров нецензурными словами, избивал его, не отпускал к товарищам, отбирал одежду. Конфликт в семье возрастал. Однажды отец ворвался в комнату сына и на глазах его товарищей разорвал магнитофонную пленку. Мальчик на другой день выбросился из окна десятого этажа». В данном случае отца привлекли к уголовной ответственности за доведение до самоубийства. Но подростка уже не вернешь.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!