регистрация /  вход

Аудиторское заключение 10 (стр. 1 из 6)

Оглавление:

Введение 3

Глава 1. Сущность и виды аудиторского заключения 5

1.1. Понятие и назначение аудиторского заключения. 5

1.2. Принципы составления аудиторского заключения 8

1.3. Виды и характеристики аудиторских заключений. Заведомо ложное аудиторское заключение. 13

Глава 2. Содержание аудиторского заключения 17

2.1. Структура и содержание аудиторских заключений 17

2.2. Дата подписания аудиторского заключения. Представление аудиторского заключения 22

Глава 3. Назначение и роль аудиторского заключения в бухгалтерской отчетности. 25

Заключение 29

Библиографический список 32

Приложение

Введение

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором. Заключение аудиторской организации по результатам проверки годовой отчетности является неотъемлемым элементом годовой бухгалтерской отчетности для предприятий, подлежащих в соответствии с действующим законодательством обязательному аудиту.

Собственники, и, прежде всего коллективные собственники — акционеры, пайщики, — а также кредиторы лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные и зачастую очень сложные операции предприятия законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют ни доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования предприятия и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений. Таким образом, аудиторское заключение помогает не только контролировать и оценивать ситуацию на фирме, но и прогнозировать ее дальнейшее развитие.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдений ими законодательства необходимо также государству для принятия решений в области экономики и налогообложения. В ряде случаев в объективной экспертизе нуждаются следственные органы, суды, прокуратура для подтверждения интересующей их финансовой отчетности экономических субъектов.

Цель представленной курсовой работы – охарактеризовать аудиторское заключение, его назначение и роль в финансовой отчетности. Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: изучить сущность и виды аудиторского заключения, определить содержание аудиторского заключения, выявитьназначениеироль аудиторского заключения в бухгалтерской отчетности.

Глава 1. Сущность и виды аудиторского заключения

1.1. Понятие и назначение аудиторского заключения.

Аудиторское заключение – это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации[1] .

Следует отметить, что под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователям этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Для оценки степени соответствия финансовой (бухгалтерской) отчетности законодательству Российской Федерации аудитор должен установить максимально допустимые размеры отклонений путем определения в целях проводимого аудита существенности показателей бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности.[2]

При составлении аудиторского заключения аудитор руководствуется, прежде всего, федеральными правилами (стандартами), и в частности правилом (стандартом) N 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации[3] .

Это федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности, как и все остальные, разработано с учетом международных стандартов аудита и устанавливает единые требование к форме и содержанию аудиторского заключения. Часть этих требований используется для подготовки аудиторского заключения по бухгалтерской информации.

При составлении аудиторского заключения аудитору необходимо составить мнение по следующим вопросам[4] :

1) общая приемлемость отчетности – соответствует ли отчетность в целом всем требованиям, предъявленным к ней и не содержит ли противоречивой информации;

2) обоснованность - существуют ли основания для включения в отчетность указанных в ней сумм;

3) законченность – включены ли в отчетность все надлежащие суммы, в частности: все ли активы и пассивы принадлежат аудируемому лицу;

4) оценка – все ли статьи правильно оценены и безошибочно подсчитаны:

5) классификация – существуют ли основания для отражения оборотов ни тех счетах, по которым они фактически зафиксированы;

6) разделение – отнесены ли операции, проведенные перед датой составления отчетности и/или после неё, к тому периоду, в котором они были осуществлены;

7) аккуратность – 1) соответствуют ли суммы отдельных операций данным, указанным в аналитических регистрах; 2) соответствуют ли итоговые суммы данным, приведенным в Главной книге;

8) раскрытие – все ли статьи занесены в бухгалтерскую (финансовую) отчетность и правильно ли отражены в отчетах либо в приложениях к этим отчетам.

Аудиторское заключение не должно восприниматься как гарантия аудиторской организации (аудитора) того, что какие-либо иные обстоятельства, кроме изложенных в заключении и влияющих или способные повлиять на итоги бухгалтерской отчетности, отсутствуют.
Аудитор несет ответственность за формулировку и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. При этом необходимо учесть, что за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности несет руководство аудируемого лица. Таким образом, аудит не освобождает руководство организации от ответственности в вопросе финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Основными элементами аудиторского заключения являются[5] :

1) наименование,

2) адресат,

3) сведения об (аудиторской организации) аудиторе с указанием: организационно-правовой формы и наименования; для индивидуального аудитора — фамилии, имени, отчества и указания на осуществление им своей деятельности без образования юридического лица; места нахождения; номера и даты свидетельства о государственной регистрации; номера и даты предоставления лицензии на осуществление аудиторской деятельности и наименования органа, предоставившего лицензию, а также срока действия лицензии;- членства в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении;

4) сведения об аудируемом лице: организационно-правовая форма и наименование; место нахождения; номер и дата свидетельства о государственной регистрации; сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности;

5) вводную часть;

6) часть, описывающую объем аудита;

7) часть, содержащую мнение аудитора;

8) дату аудиторского заключения;

9) подпись аудитора.

Для того чтобы облегчить понимание пользователем и помочь обнаружить необычные обстоятельства в случае их появления, необходимо соблюдать единство формы и содержания аудиторского заключения. Рассмотрим в следующем параграфе курсовой работы основные принципы составления аудиторского заключения

1.2. Принципы составления аудиторского заключения.

Аудиторское заключение должно иметь наименование «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» для того, чтобы отличить аудиторское заключение от заключений, составленных другими лицами, например, должностными лицами аудируемого лица, советом директоров.

Аудиторское заключение должно быть адресовано лицу, предусмотренному законодательством РФ и (или) договором о проведении аудита. Как правило, аудиторское заключение адресуется собственнику аудируемого лица (акционерам), совету директоров и т.п.

Аудиторское заключение должно содержать перечень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода и ее состава.

Аудиторское заключение должно включать заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена на аудируемое лицо, и заявление о том, что ответственность аудитора заключается только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.[6]

Пример изложения информации во вводной части аудиторского заключения:

«Мы провели аудит прилагаемой финансовой (бухгалтерской) отчетности ООО "Меркурий-Н" за период с 1 января по 31 декабря 2010 г. включительно. Финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО "Меркурий-Н" состоит из:

1) бухгалтерского баланса;

2) отчета о прибылях и убытках;

3) приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

4) пояснительной записки.

Ответственность за подготовку и представление этой финансовой (бухгалтерской) отчетности несет исполнительный орган ООО "Меркурий-Н". Наша обязанность заключается в том, чтобы выразить мнение о достоверности во всех существенных отношениях данной отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ на основе проведенного аудита».

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!