регистрация /  вход

Аудиторское заключение по финансовой бухгалтерской отчетности (стр. 1 из 8)

Российский Государственный Социальный Университет

Курсовая работа

По предмету: «Аудит»

На тему: «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности»

Выполнила студентка IV курса

Проверила преподаватель

Клочкова Н.Е.

2005 г.

Содержание

1. Введение

2. Аудиторское заключение…………………………………………………..…5

2.1 Назначение аудиторского заключения…………………………………..….5

2.2 Вводная часть аудиторского заключения…………………………………...6

2.3 Основные элементы аудиторского заключения…………………………....9

2.4 Виды аудиторского заключения……………………………………………13

2.5 Факторы, влияющие на мнение аудитора в аудиторском заключении….16

2.6 Аудиторское заключение специального назначения……………………..17

2.7 Подготовка аудиторского заключения…………………………………….18

2.8 Представление аудиторского заключения…………………………………24

3. Аудиторское заключение ФГУП «Винт»……..……………………………26

3.1 Заголовочная часть аудиторского заключения……………………………26

3.2 Итоговая часть аудиторского заключения…………………………………27

3.3 Формы бухгалтерской отчетности……………………………………….…31

3.4 Аудиторские процедуры (отчет руководству)……………………………33

3.5 Анализ финансового состояния…………………………………………….37

4. Заключение…………………………………………………………………...46

5. Список используемой литературы

Введение

Аудиторская деятельность – явление достаточно новое для России, которое является, однако, необходимым элементом рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, т.е. заключение независимого профессионального бухгалтера-аудитора о достоверности публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности, и представление услуг, сопутствующих аудиту, - весьма разнообразных, но непременно требующих высокой квалификации профессионального бухгалтера.

При изучении дисциплины «Аудит», я узнала, что потребность в услугах аудитора возникла в связи с различными обстоятельствами:

1) возможность необъективной информации со стороны ее составителей (администрации) в случае конфликта между ними пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

2) зависимость последствий принимаемых решений от качества информации;

3) необходимость специальных знаний для проверки информации;

4) отсутствие у пользователей информации доступа к ней для оценки качества.

Эти и ряд других причин привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответству­ющую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказа­ния такого рода услуг. Аудиторские услуги — это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффектив­ность функционирования рынка капитала и дает возможность оцени­вать и прогнозировать последствия различных экономических реше­ний. Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению ком­мерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отноше­ний должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Досто­верность информации подтверждается независимым аудитором.

Собственники, и прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, - а также кредиторы лишены возможнос­ти самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные и за­частую очень сложные операции предприятия законны и пра­вильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют ни до­ступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдении ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогооб­ложения, судьям, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

Целью данной курсовой работы является показать в чем заключается назначение аудиторского заключения, его основные элементы, как проводится подготовка аудиторского заключения и порядок его представления.

Задачами моей работы является показать на конкретном примере принцип составления, состав и содержание аудиторского заключения, а также сопоставить содержание аудиторского заключения ФГУП «Винт» с Стандартом № 6.

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Назначение аудиторского заключения

Согласно федеральному закону об аудиторской деятельности в Российской Федерации аудиторское заключение — это официаль­ный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в со­ответствии с федеральными правилами (стандартами) аудитор­ской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетнос­ти аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Форма, содержание и порядок представления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандарта­ми) аудиторской деятельности.

Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности эконо­мического субъекта содержит мнение аудиторской фирмы о до­стоверности этой отчетности, которое должно выражать оценку аудиторской фирмой соответствия во всех существенных аспек­тах бухгалтерской отчетности нормативному акту, регулирующе­му бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетнос­ти экономического субъекта аудиторская фирма выражает мне­ние о достоверности этой отчетности в форме безоговорочно-по­ложительного или модифицированного мнения.

В соответствии со стандартом № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» аудиторское заключение должно состоять из трех частей: вводной, аналитической и итоговой. К аудиторскому заключению должна быть приложена бухгалтерская отчетность экономического субъекта, в отношении которой проводился аудит.

Вводная часть аудиторского заключения.

Вводная часть аудиторского заключения, выдаваемого аудиторской фирмой, должна включать:

название документа в целом - "Аудиторское заключение";

юридический адрес и телефоны аудиторской фирмы;

номер, дату выдачи и наименование органа, выдавшего аудиторской фирме лицензию на осуществление аудиторской деятельности, а также срок действия лицензии;

номер свидетельства о государственной регистрации аудиторской фирмы;

номер расчетного счета аудиторской фирмы;

фамилии, имена и отчества всех аудиторов, принимавших участие в аудите;

Вводная часть аудиторского заключения содержит: констатацию факта проведения аудита; полное и точное описание объекта аудита; указание на нормативную базу, в соответствии с которой подготавливалась бухгалтерская отчетность.

В первых словах приведенного параграфа аудитор информирует пользователей о том, что заключение сформировано в результате проведения определенной работы. При этом однозначно указывается характер работы, а именно, аудит - особый комплекс профессиональных процедур и действий. Это важно в связи с тем, что помимо аудита данная фирма может оказывать организации иные услуги, совместимые с аудитом: тематические проверки, анализ финансово-хозяйственной деятельности, консультирование по бухгалтерскому учету, составлению отчетности, налогообложению, законодательству и т. д.

Важнейшие отличия аудита от других проверок, входящих в состав аудиторских услуг, заключаются в следующем:

- аудит бухгалтерской отчетности проводится в интересах внешних участников рынка, а не в интересах менеджмента организации. Последний выступает исключительно как агент акционеров и других пользователей отчетности, исполняя их волю и организуя наем аудитора;

- аудитор самостоятельно (независимо от менеджмента) определяет объем работ, необходимых для формирования мнения об отчетности организации, избирает формы и методы таких работ. При этом он руководствуется исключительно профессиональными стандартами и этикой, собственным опытом и знаниями;

- при аудите бухгалтерская отчетность рассматривается как единая система показателей. Отдельные показатели, операции и сделки, как таковые, не являются объектом аудита.

Описание объекта аудита включает:

наименование бухгалтерской отчетности, подвергнутой аудиту;

отчетную дату и отчетный период;

наименование отчитывающейся организации.

Отчетную дату, указанную в заключении, необходимо рассматривать вместе с датой подписания самого заключения, определяющей момент, когда аудитор прекращает любые действия с бухгалтерской отчетностью организации.

Сопоставление отчетной даты и даты подписания аудиторского заключения позволяет определить период, в течение которого организация должна была учитывать так называемые "события после отчетной даты". Согласно правилам учета в бухгалтерской отчетности подлежат отражению события, имевшие место после отчетной даты, но способные повлиять на эту отчетность. Тем самым обеспечивается ее актуальность.

Неотъемлемой составляющей описания предмета аудита является указание наименования экономического субъекта. В аудиторском заключении приводится полное фирменное наименование экономического субъекта в соответствии с его учредительными документами, включающее организационно-правовую форму.