регистрация / вход

Аудиторское заключение и его структура

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №4 3. Аудиторское заключение и его структура. Виды аудиторских заключений. Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бух.) отчётности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о доверенности финансовой (бух.) отчётности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учёта законодательству РФ.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №4

3. Аудиторское заключение и его структура. Виды аудиторских заключений.

Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бух.) отчётности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о доверенности финансовой (бух.) отчётности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учёта законодательству РФ.

Заключение аудиторской фирмы по результатам проверки годовой отчётности является обязательным элементом годовой бух. отчётности для предприятий, которые подлежат в соответствии с законодательством РФ обязательному аудиту.

Аудиторское заключение – это документ с юр. статусом для всех юр. и физ. лиц, органов гос. власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.

Аудиторское заключение представляет собой мнение аудитора о достоверности бух. отчётности.

Аудиторское заключение включает в себя:

- сведения об аудиторе;

- сведения об аудируемом лице;

- вводную часть;

- часть, описывающую объём аудита;

- часть, содержащую мнение аудитора.

Аудиторское заключение содержит три части: вводную, аналитическую и итоговую.

Вводная часть должна содержать перечень проверенной финансовой (бух.) отчётности аудируемого лица с указанием отчётного периода и её состава.

В аудиторском заключении должно быть указано, что аудит проводился на выборочной основе и включал в себя:

- изучение на основе тестирования доказательств;

- оценку принципов и методов бух. учёта, правил подготовки финансовой (бух.) отчётности;

- определение главных оценочных значений;

- оценку общего представления о финансовой отчётности.

Аудиторское заключение должно содержать заявление аудитора относительно того, что аудит предоставляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бух.) отчётности и соответствии порядка ведения бух. учёта законодательству РФ.

В итоговой части аудиторского заключения должно быть чётко указаны основные принципы и методы (применяемый порядок) ведения бух. учёта и подготовки финансовой (бух.) отчётности аудируемого лица.

В аудиторской практике применяются следующие виды аудиторского заключения:

1) аудиторское заключение с выражением безоговорочного положительного мнения;

2) модифицированное аудиторское заключение:

- с выражением мнения, не являющегося безоговорочно положительным;

- с отрицательным мнением;

- с отказом от выражения мнения.

Безоговорочно положительное мнение должно выражаться аудитором тогда, когда он приходит к заключению о том, что финансовая отчётность даёт достоверное представление о финансовом положении и результатах ФХД аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бух. учёта и подготовки отчётности в РФ.

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

- факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заклбчении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бух.) отчётности;

- факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

Аудитор может оказаться не в состоянии выразить безоговорочно положительное мнение, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств и в соответствии с суждением аудитора данное обстоятельство оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность финансовой (бух.) отчётности:

а) имеется ограничение объёма работы аудитора, что может привести к выражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения;

б) имеется разногласие с руководством относительно:

- допустимости выбранной учётной политики;

- метода её применения;

- адекватности раскрытия информации в финансовой (бух.) отчётности.

Вышеуказанные обстоятельства могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отрицательному мнению.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством или ограничение объёма аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения.

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объёма аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бух.) отчётности.

Отрицательное мнение следует выражать только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для финансовой (бух.) отчётности, что аудитор приходит к выводу: внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой отчётности.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно положительного, он должен чётко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую отчётность.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий